México, 20 de Enero de 2011

En Estados Unidos está aprobado el cultivo comercial de 2 variedades genéticamente modificadas, pero en realidad no se cultivan comercialmente y es importante señalar que en ninguna otra parte del mundo hay cultivos comerciales de arroz genéticamente modificado (GM).

Durante el año 2007 se encontró la presencia accidental, en cantidades mínimas, de arroz transgénico (LLRICE62) en siembras experimentales. Durante ese año, las autoridades competentes mexicanas, derivado de los resultados de procedimientos técnicos de detección y evaluaciones de riesgo, determinaron que el consumo de este producto no es perjudicial para la salud, y otorgaron la autorización para el consumo de esta variedad.

Actualmente, México es uno de los principales importadores de arroz, esta característica hace que las instancias del Gobierno Federal responsables estén bajo continua supervisión con sus procedimientos de vigilancia y detección que garantizan que el arroz que se consume en el territorio nacional es apto, seguro y no representa riesgo para la salud de los consumidores.

La variedad genéticamente modificada tiene como característica la presencia de un gen que otorga tolerancia a un herbicida que se utiliza en los campos de arroz para el control de un amplia variedad de malezas y es el mismo utilizado en los cultivos de canola, algodón, soya entre otros, y que no se han reportado daño a la salud alguno ni al medio ambiente.

http://cera-gmc.org/index.php?evidcode=&hstIDXCode=&gType=HT&AbbrCode=&atCode=&stCode=&coIDCode=&action=gm_crop_database&mode=Submit

Para mayor información técnica o científica, pueden comunicarse directamente con nosotros al correo info_cibiogem@conacyt.mx

Adicionalmente, les sugerimos consultar los siguientes sitios:

   Instancia / Información relacionada al tema Liga Oficial

Organismos genéticamente modificados (OGM) autorizados por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos SanitariosCOFEPRIS- Secretaría de Salud
Eventos autorizados de arroz transgénico

Lista Evaluación Inocuidad

Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América
Estado de eventos aprobados de arroz transgénico

http://www.aphis.usda.gov/brs/not_reg.html

EFSA: Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
Estado de eventos aprobados de arroz transgénico

http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/gmo060915.htm

http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/588.htm

Centro de Evaluación de Riesgo Ambiental
Base de datos de cultivos genéticamente modificados

http://cera-gmc.org/ 

 


 

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