80.Efectos de la alimentación a corto plazo con maíz Bt MON810 sobre el crecimiento, la morfología y la función de los órganos en cerdos
-  
- Titulo original: Effects of short-term feeding of Bt MON810 maize on growth performance, organ morphology and function in pigs
- Autores: Walsh, M. C., Buzoianu, S. G., Gardiner, G. E., Rea, M. C., Ross, R. P., Cassidy, J. P., & Lawlor, P. G.
- Revista: British Journal of Nutrition
- Año: 2012
- Palabras clave: Maíz, Cry1Ab, Plantas transgénicas, Seguridad
-  
Se utilizaron cerdos machos destetados (n = 32) con un peso corporal inicial medio de 7,5 kg y una edad media al destete de 28 días en un estudio de 31 días para investigar los efectos de la alimentación con maíz transgénico (Bt MON810) sobre el rendimiento del crecimiento intestinal, histología y peso y función de los órganos. Al destete, los cerdos fueron alimentados con una dieta inicial no transgénica durante un período de aclimatación de 6 días. Luego, los cerdos fueron bloqueados por peso y ascendencia de la camada y asignados a dietas que contenían 38,9 % de maíz transgénico (Bt MON810) o línea parental isogénica no transgénica durante 31 días. El peso corporal y la desaparición del alimento se registraron semanalmente (n 16/tratamiento), y los cerdos (n 10/tratamiento) se sacrificaron el día 31 para la recolección de muestras de órganos, tejidos y sangre. Los cerdos alimentados con maíz transgénico consumieron más alimento que los cerdos de control durante los 31 días del estudio (P < 0,05) y fueron menos eficientes en convertir el alimento en ganancia durante los días 14-30 (P < 0,01). Los riñones de los cerdos alimentados con maíz transgénico tendieron a ser más pesados que los de los cerdos de control (P = 0,06); sin embargo, no se evidenciaron cambios histopatológicos ni alteraciones en la bioquímica sanguínea. La morfología del intestino delgado no fue diferente entre los tratamientos. Sin embargo, las vellosidades duodenales de los cerdos alimentados con maíz transgénico tendieron a tener menos células caliciformes/μm de vellosidades en comparación con los cerdos de control (P = 0,10). En conclusión, la alimentación a corto plazo con maíz Bt MON810 a cerdos destetados resultó en un mayor consumo de alimento, una conversión menos eficiente de alimento en ganancia y una disminución en las células caliciformes/μm de vellosidades duodenales. También hubo una tendencia a un aumento en el peso de los riñones, pero esto no se asoció con cambios en la histopatología o la bioquímica sanguínea. La importancia biológica de estos hallazgos se está aclarando actualmente en estudios de exposición a largo plazo en cerdos.
Male weanling pigs (n 32) with a mean initial body weight of 7·5 kg and a mean weaning age of 28 d were used in a 31 d study to investigate the effects of feeding GM (Bt MON810) maize on growth performance, intestinal histology and organ weight and function. At weaning, the pigs were fed a non-GM starter diet during a 6 d acclimatisation period. The pigs were then blocked by weight and litter ancestry and assigned to diets containing 38·9 % GM (Bt MON810) or non-GM isogenic parent line maize for 31 d. Body weight and feed disappearance were recorded on a weekly basis (n 16/treatment), and the pigs (n 10/treatment) were killed on day 31 for the collection of organ, tissue and blood samples. GM maize-fed pigs consumed more feed than the control pigs during the 31 d study (P < 0·05) and were less efficient at converting feed to gain during days 14-30 (P < 0·01). The kidneys of the pigs fed GM maize tended to be heavier than those of control pigs (P = 0·06); however, no histopathological changes or alterations in blood biochemistry were evident. Small intestinal morphology was not different between treatments. However, duodenal villi of GM maize-fed pigs tended to have fewer goblet cells/μm of villus compared with control pigs (P = 0·10). In conclusion, short-term feeding of Bt MON810 maize to weaned pigs resulted in increased feed consumption, less efficient conversion of feed to gain and a decrease in goblet cells/μm of duodenal villus. There was also a tendency for an increase in kidney weight, but this was not associated with changes in histopathology or blood biochemistry. The biological significance of these findings is currently being clarified in long-term exposure studies in pigs.
79.Cambios histopatológicos en algunos órganos de ratas machos alimentadas con maíz genéticamente modificado (Ajeeb YG)
-  
- Titulo original: Histopathological changes in some organs of male rats fed on genetically modified corn (Ajeeb YG)
- Autores: El-Shamei, Z. S., Gab-Alla, A. A., Shatta, A. A., Moussa, E. A., & Rayan, A. M.
- Revista: Journal of American Science
- Año: 2012
- Palabras clave: Maíz genéticamente modificado (maíz transgénico), Histopatología; Ratas, Roedores, Hígado, Riñón, Intestino delgado, Mon810, Bacillus thuringiensis (Bt), Maíz Bt, Estudio de alimentación
-  
Ajeeb YG es un maíz genéticamente modificado (GM) resistente a insectos producido mediante la incorporación del rasgo de resistencia al barrenador MON 810 (Monsanto) en el mejor germoplasma de maíz Ajeeb. La seguridad del maíz Ajeeb YG se evaluó comparando las variables de respuesta toxicológica en ratas que consumían dietas que contenían Ajeeb YG con aquellas que contenían granos de maíz Ajeeb. Se incorporaron granos de maíz de Ajeeb YG o Ajeeb en dietas para roedores en concentraciones del 30% administradas a ratas (n= 10/grupo) durante 91 días. Un grupo adicional de ratas de control negativo (n = 10/grupo) fue alimentado con dietas AIN93G. Las ratas alimentadas con maíz transgénico mostraron cambios histopatológicos. El hígado mostró vacuolación citoplasmática de hepatocitos centrolobulares y degeneración grasa de hepatocitos. Los riñones mostraron congestión de los vasos sanguíneos renales y dilatación quística de los túbulos renales. Los testículos revelaron necrosis y descamación de las células germinales espermatogonales que recubren los túbulos seminíferos. El bazo mostró una ligera depleción linfocítica y congestión esplénica. El intestino delgado mostró hiperplasia, se detectó hiperactivación de las glándulas secretoras mucosas y necrosis de las vellosidades intestinales. Debido a estas observaciones, sugerimos que el riesgo de los cultivos transgénicos no puede ignorarse y merece más investigaciones para identificar posibles efectos a largo plazo, si los hay, del consumo de alimentos transgénicos que podrían ayudar en la vigilancia posterior a la comercialización.
Ajeeb YG is a genetically modified (GM) insect resistant corn produced by incorporated the MON 810 (Monsanto) borer resistance trait in the best corn germplasm Ajeeb. The safety of Ajeeb YG corn was assessed by comparison of toxicology response variables in rats consuming diets containing Ajeeb YG with those containing Ajeeb corn grains. Corn grains from Ajeeb YG or Ajeeb were incorborated into rodent diets at 30% concentrations administered to rats (n= 10/group) for 91 days. An additional negative control group of rats (n= 10/group) were fed AIN93G diets. Rats fed on GM corn showed histopathological changes. Liver displayed cytoplasmic vacuolation of centrolobular hepatocytes and fatty degeneration of hepatocytes. Kidneys showed congestion of renal blood vessels and cystic dilatation of renal tubules. Testes revealed necrosis and desquamation of spermatogoneal germ cells lining seminiferous tubules. Spleen showed slight lymphocytic depletion and splenic congestion. Small intestine showed hyperplasia, hyperactivation of mucous secretory glands and necrosis of intestinal villi were detected. Due to these observations, we suggest that the risk of GM crops cannot be ignored and deserves further investigations in order to identify possible long-term effects, if any, of GM food consumption that might help in the post market surveillance.
78.Cambios morfológicos y bioquímicos en ratas macho alimentadas con maíz genéticamente modificado (Ajeeb YG)
-  
- Titulo original: Morphological and biochemical changes in male rats fed on genetically modified corn (Ajeeb YG). J Am Sci, 8(9), 1117-1123.
- Autores: Gab-Alla, A. A., El-Shamei, Z. S., Shatta, A. A., Moussa, E. A., & Rayan, A. M.
- Revista: Journal of American Science
- Año: 2012
- Palabras clave: Órganos/peso, Maíz transgénico, Bioquímica sérica, Ratas
-  
Este estudio fue diseñado para evaluar la seguridad del maíz genéticamente modificado (GM) (Ajeeb YG). Se incorporaron granos de maíz de Ajeeb YG o su control (Ajeeb) a dietas para roedores en concentraciones del 30% administradas a ratas (n= 10/grupo) durante 45 y 91 días. Un grupo adicional de ratas de control negativo (n = 10/grupo) fue alimentado con dietas AIN93G. Las condiciones generales se observaron diariamente y el peso corporal total se registró semanalmente. Al finalizar los períodos de estudio, se midieron algunos órganos viscerales (corazón, hígado, riñones, testículos y bazo) y la bioquímica sérica. Los datos mostraron varias diferencias estadísticamente significativas en órganos/peso corporal y bioquímica sérica entre las ratas alimentadas con maíz transgénico y/o no transgénico y las ratas alimentadas con dietas AIN93G. En general, la muestra de maíz transgénico causó varios cambios por aumento o disminución del peso de los órganos/cuerpo o de los valores bioquímicos del suero. Esto indica posibles efectos adversos para la salud/tóxicos del maíz transgénico y aún se necesitan más investigaciones.
This study was designed to evaluate the safety of genetically modified (GM) corn (Ajeeb YG). Corn grains from Ajeeb YG or its control (Ajeeb) were incorporated into rodent diets at 30% concentrations administered to rats (n= 10/group) for 45 and 91 days. An additional negative control group of rats (n= 10/group) was fed AIN93G diets. General conditions were observed daily, total body weights were recorded weekly. At the termination of the study periods, some visceral organs (heart, liver, kidneys, testes and spleen) and serum biochemistry were measured. The data showed several statistically significant differences in organs/body weight and serum biochemistry between the rats fed on GM and/or Non-GM corn and the rats fed on AIN93G diets. In general, GM corn sample caused several changes by increase or decrease organs/body weight or serum biochemistry values. This indicates potential adverse health/toxic effects of GM corn and further investigations still needed
77.Resistencia evolucionada en campo al maíz Bt por el gusano de la raíz del maíz occidental
-  
- Titulo original: Field evolved resistance to Bt maize by Western Corn Rootworm
- Autores: Gassmann; A.; Petzold-Maxwell; J.; Keweshan; R.; Dunbar; M.
- Revista: PLOS ONE
- Año: 2011
- Palabras clave: Diabrotica virgifera virgifera, cultivos genéticamente modificados, cultivos Bt
-  
Antecedentes Anualmente se plantan millones de hectáreas, cultivos diseñados para producir toxinas insecticidas derivadas de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt), lo cual reduce el uso de insecticidas convencionales y eliminando las plagas. Sin embargo, la evolución de la resistencia podría acotar estos beneficios. Una plaga primaria atacada por el maíz Bt en los Estados Unidos es el gusano de la raíz del maíz occidental (Diabrotica virgifera virgifera)- (Coleoptera: Chrysomelidae). Metodología/ resultados principales: Se informa que los campos identificados por los agricultores que tienen una lesión grave por la alimentación del gusano de la raíz en el maíz Bt contenían poblaciones de gusano de la raíz del maíz occidental que mostraron una supervivencia significativamente mayor en el maíz Cry3Bb1 en los ensayos biológicos de laboratorio que el gusano de la raíz del maíz occidental de los campos no asociados con dicha lesión por alimentación. En todos los casos, los campos con alimentación severa de gusanos de raíz contenían maíz Cry3Bb1.Las entrevistas con los agricultores indicaron que el maíz Cry3Bb1 fueron cultivados en los mismos campos durante ciclo agrícolas consecutivos. Hubo una correlación significativa positiva entre el número de años que el maíz Cry3Bb1 fue cultivado en campo y la supervivencia de las poblaciones de gusanos de la raíz en el maíz Cry3Bb1 en los bioensayos. Sin embargo, no hubo una correlación significativa entre las poblaciones para la supervivencia en el maíz Cry34/35Ab1 y Cry3Bb1, lo que sugiere una falta de resistencia cruzada entre estas toxinas Bt. Conclusiones Este es el primer informe de resistencia de campo evolucionado a una toxina Bt por el gusano de la raíz del maíz occidental y por cualquier especie de Coleoptera. La escasez de plantaciones como refugios y la herencia no recesiva de la resistencia pueden ser la causa de esta resistencia. Estos resultados sugieren mejoras necesarias en el manejo de la resistencia y un enfoque más integrado para el uso de cultivos Bt
The widespread planting of crops genetically engineered to produce insecticidal toxins derived from the bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) places intense selective pressure on pest populations to evolve resistance. Western corn rootworm is a key pest of maize, and in continuous maize fields it is often managed through planting of Bt maize. During 2009 and 2010, fields were identified in Iowa in which western corn rootworm imposed severe injury to maize producing Bt toxin Cry3Bb1. Subsequent bioassays revealed Cry3Bb1 resistance in these populations. Here, we report that, during 2011, injury to Bt maize in the field expanded to include mCry3A maize in addition to Cry3Bb1 maize and that laboratory analysis of western corn rootworm from these fields found resistance to Cry3Bb1 and mCry3A and cross-resistance between these toxins. Resistance to Bt maize has persisted in Iowa, with both the number of Bt fields identified with severe root injury and the ability western corn rootworm populations to survive on Cry3Bb1 maize increasing between 2009 and 2011. Additionally, Bt maize targeting western corn rootworm does not produce a high dose of Bt toxin, and the magnitude of resistance associated with feeding injury was less than that seen in a high-dose Bt crop. These first cases of resistance by western corn rootworm highlight the vulnerability of Bt maize to further evolution of resistance from this pest and, more broadly, point to the potential of insects to develop resistance rapidly when Bt crops do not achieve a high dose of Bt toxin.
76.La influencia del nivel de fertilizante y la densidad de esporas en la colonización micorrízica arbuscular de maíz Bt 11 transgénico (Zea mays) en microcosmos experimentales
-  
- Titulo original: The influence of fertilizer level and spore density on arbuscular mycorrhizal colonization of transgenic Bt 11 maize (Zea mays) in experimental microcosms
- Autores: Cheeke, T.; Pace, B.; Rosenstiel, T.; Cruzan, M.
- Revista: FEMS Microbiol Ecol.
- Año: 2011
- Palabras clave: arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Bacillus thuringiensis, Maíz transgénico
-  
Las plantas de cultivo modificadas genéticamente para la expresión de toxinas insecticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) tienen un amplio atractivo para reducir el daño de insectos en los sistemas agrícolas, pero aún quedan dudas sobre el impacto de las plantas de Bt en los organismos simbiontes del suelo. Aquí, se evaluó la colonización de hongos micorrízicos (AMF) arbuscular de la isolina Bt 11 del maíz transgénico (que expresa Cry1Ab) y su línea parental no Bt (Providence) bajo diferentes niveles de fertilizantes y escenarios de densidad de esporas. En un diseño factorial de tres vías, Bt 11 y maíz no Bt se inocularon con 0, 40 o 80 esporas de Glomus mosseae y se trataron semanalmente con 'No' (0 g L − 1), 'Bajo' (0.23 g L −1), o niveles 'altos' (1.87 g L − 1) de un fertilizante completo y se cultivan durante 60 días en un invernadero. Si bien no se detectaron diferencias en la colonización de AMF entre los cultivares de maíz Bt 11 y Providence en los tratamientos con menor espora/alto fertilizante, los experimentos con microcosmos demostraron una reducción significativa en la colonización de AMF en las raíces de maíz Bt 11 en los 80 tratamientos de esporas cuando el fertilizante era limitado. Estos resultados confirman trabajos previos que indican una relación alterada entre esta isolina de maíz Bt 11 y AMF, y demuestran que la magnitud de esta respuesta depende en gran medida del suministro de nutrientes y del nivel de inoculación de esporas de AMF.
Crop plants genetically modified for the expression of Bacillus thuringiensis (Bt) insecticidal toxins have broad appeal for reducing insect damage in agricultural systems, yet questions remain about the impact of Bt plants on symbiotic soil organisms. Here, arbuscular mycorrhizal fungal (AMF) colonization of transgenic maize isoline Bt 11 (expressing Cry1Ab) and its non-Bt parental line (Providence) was evaluated under different fertilizer level and spore density scenarios. In a three-way factorial design, Bt 11 and non-Bt maize were inoculated with 0, 40, or 80 spores of Glomus mosseae and treated weekly with ‘No’ (0 g L−1), ‘Low’ (0.23 g L−1), or ‘High’ (1.87 g L−1) levels of a complete fertilizer and grown for 60 days in a greenhouse. While no difference in AMF colonization was detected between the Bt 11 and Providence maize cultivars in the lower spore/higher fertilizer treatments, microcosm experiments demonstrated a significant reduction in AMF colonization in Bt 11 maize roots in the 80 spore treatments when fertilizer was limited. These results confirm previous work indicating an altered relationship between this Bt 11 maize isoline and AMF and demonstrate that the magnitude of this response is strongly dependent on both nutrient supply and AMF spore inoculation level.
75.Flujo génico entre maíces comercializados por Diconsa y poblaciones nativas en la Mixteca Poblana
-  
- Titulo original: Gene flow between maize commercialized by Diconsa and native populatios at the Mixteca of Puebla
- Autores: Nayeli Itzell Carreón-Herrera, Higinio López-Sánchez, Abel Gil-Muñoz, Pedro Antonio López, M. Alejandra Gutiérrez-Espinosa y Ernestina Valadez-Moctezuma
- Revista: Rev. Mex. Cienc. Agríc
- Año: 2011
- Palabras clave: Zea mays L., dinámica de floración, maíces nativos, maíz transgénico
-  
Diversos trabajos han anotado que una fuente posible de los transgenes detectados en maíces nativos de México, pudo ser el grano proveniente de las tiendas rurales Diconsa; el cual, al ser sembrado generó plantas que liberaron polen al ambiente. A la fecha, no se ha realizado trabajo alguno que permita decidir sobre la validez de dicha aseveración. La presente investigación se condujo con el objetivo de precisar si plantas provenientes del grano expendido por las tiendas rurales Diconsa pueden adaptarse a las condiciones de la Mixteca, si llegan a antesis y si esta etapa coincide con la floración femenina de los maíces nativos de dicha región. Para ello, 23 muestras de maíz procedentes de las tiendas rurales Diconsa, 46 poblaciones nativas y tres testigos comerciales fueron evaluados durante 2008 en dos localidades, mediante un diseño látice 8*9 con dos repeticiones. Se registraron variables morfológicas y agronómicas, así como la dinámica de floración. El análisis de los datos con técnicas univariadas y multivariadas reveló que las poblaciones de maíz que se derivaron del grano de maíz de las tiendas rurales Diconsa, constituyeron un conjunto que morfológica y agronómicamente, fue distinto al formado por las poblaciones nativas; sin embargo, sus plantas llegaron a antesis y sus períodos de floración se traslaparon con los de las poblaciones nativas. Todo ello evidencia que en la Mixteca Poblana el flujo génico entre materiales introducidos y poblaciones nativas de maíz es posible, representando un medio efectivo para diseminar transgenes en caso de que estos estén en los granos de polen.
Several papers have noted that, a possible source of transgenes detected in native maize in Mexico, could have been the grains from Diconsa's rural stores; which produced plants that released pollen into the environment. Up to this date, there are no papers which would help to decide on the validity of such assertion. This research was conducted aiming to determining whether if the plants from grains expended by Diconsa's rural stores can be adapted to the Mixteca's conditions, if they achieve anthesis and if this stage coincides with the female's flowering of the native maize of that region. 23 maize samples from Diconsa's rural stores, 46 native populations and three commercial controls were evaluated during 2008, in two locations through a lattice design 8*9 with two replicates. The morphological, agronomic variables and flowering dynamics were recorded. The data analysis with univariate and multivariate techniques revealed that, the maize populations derived from maize grain from Diconsa's rural stores was a set morphologically and agronomically different to that formed by the native populations; their plants reached anthesis and its flowering periods overlapped with those of the native populations. This shows that, in the Mixteca of Puebla, gene flow between introduced materials and native maize populations is quite possible, representing an effective way to spread transgenes if these are in the pollen grains.
74.Destino del ADN transgénico del maíz Bt MON810 administrado por vía oral y efectos sobre la respuesta inmune y el crecimiento en cerdos.
-  
- Titulo original: Fate of Transgenic DNA from Orally Administered Bt MON810 Maize and Effects on Immune Response and Growth in Pigs
- Autores: Walsh, M. C., Buzoianu, S. G., Gardiner, G. E., Rea, M. C., Gelencsér, E., Janosi, A., ... & Lawlor, P. G.
- Revista: Plos One
- Año: 2011
- Palabras clave: Maíz GM, Respuesta inmune, Crecimiento
-  
Evaluamos el efecto de la alimentación a corto plazo de maíz genéticamente modificado (GM: Bt MON810) sobre las respuestas inmunes y el crecimiento en cerdos destetados y determinar el destino del ADN y de la proteína transgénica in – vivo. Los cerdos fueron alimentados con una dieta que contenía 38.9% de maíz de línea parental isogénico transgénico o no transgénico durante 31 días. Observamos que la producción de IL-12 e IFNγ a partir de células mononucleares de sangre periférica estimuladas por mitogénicos disminuyó ( P <0,10) después de 31 días de exposición al maíz transgénico. Si bien no se detectaron IgG e IgA específicas de Cry1Ab en el plasma de cerdos alimentados con maíz transgénico, la detección de el gen Cry1Ab y la proteína estaba limitada al digesto gastrointestinal y no se encontró en los riñones, hígado, bazo, músculos, corazón o sangre. La alimentación con maíz GM a los cerdos destetados no tuvo efecto sobre el proceso de crecimiento o en el peso corporal. La producción de IL-6 e IL-4 a partir de esplenocitos aislados aumentó (P <0,05) en respuesta a la alimentación por maíz GM mientras que la proporción de CD4+ Células T en el bazo disminuyó. En el íleon, la proporción de células B y macrófagos disminuyo mientras la proporción de CD4+Células T aumentó en cerdos alimentados por maíz GM. La producción de IL – 8 e OL – 4 a partir de linfocitos intraepiteliales y de la lámina propia aislados también aumentó (P <0,05) en respuesta a la alimentación con maíz transgénico. En conclusión, no hubo evidencia de translocación del gen cry1Ab o de la proteína a los órganos y la sangre de los cerdos destetados. El crecimiento de los cerdos no fue afectado por alimentar a los cerdos GM. Se detectaron alteraciones en la respuesta inmune, sin embargo, su relevancia biológica es cuestionable.
We assessed the effect of short-term feeding of genetically modified (GM: Bt MON810) maize on immune responses and growth in weanling pigs and determined the fate of the transgenic DNA and protein in-vivo. Pigs were fed a diet containing 38.9% GM or non-GM isogenic parent line maize for 31 days. We observed that IL-12 and IFNγ production from mitogenic stimulated peripheral blood mononuclear cells decreased (P<0.10) following 31 days of GM maize exposure. While Cry1Ab-specific IgG and IgA were not detected in the plasma of GM maize-fed pigs, the detection of the cry1Ab gene and protein was limited to the gastrointestinal digesta and was not found in the kidneys, liver, spleen, muscle, heart or blood. Feeding GM maize to weanling pigs had no effect on growth performance or body weight. IL-6 and IL-4 production from isolated splenocytes were increased (P<0.05) in response to feeding GM maize while the proportion of CD4+ T cells in the spleen decreased. In the ileum, the proportion of B cells and macrophages decreased while the proportion of CD4+ T cells increased in GM maize-fed pigs. IL-8 and IL-4 production from isolated intraepithelial and lamina propria lymphocytes were also increased (P<0.05) in response to feeding GM maize. In conclusion, there was no evidence of cry1Ab gene or protein translocation to the organs and blood of weaning pigs. The growth of pigs was not affected by feeding GM maize. Alterations in immune responses were detected; however, their biologic relevance is questionable.
73.Descubrimiento y caracterización de la resistencia de campo al maíz Bt: Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) en Puerto Rico
-  
- Titulo original: Discovery and characterization of field resistance to Bt maize: Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) in Puerto Rico.
- Autores: Storer; N.; Babcock; J.; Schlenz; M.; Meade; T.; Thompson; G.; Bing; J.; Huckaba; R.
- Revista: J Econ Entomol.
- Año: 2010
- Palabras clave: Cry1F, maíz transgénico, proteínas Bt
-  
El maíz transgénico (Zea mays L.) evento TC1507 produce la proteína Cry1F para brindar protección contra la alimentación de varias plagas importantes de lepidópteros, incluyendo Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Fueron investigados los informes de producción reducido en el campo contra esta especie en Puerto Rico, y los bioensayos de laboratorio mostraron que S. frugiperda recolectada del área afectada exhibió una menor sensibilidad a la proteína Cry1F en comparación con las colonias típicas de otras regiones. La resistencia se mostró hereditaria de forma autosómica y altamente recesiva. La colonia de Puerto Rico demostró ser moderadamente menos sensible que las cepas de laboratorio susceptibles a Cry1Ab y Cry1Ac, pero las diferencias en la sensibilidad fueron dramáticamente más pequeñas que para Cry1F. Los factores potenciales que contribuyen a la aparición de resistencia a Cry1F en las poblaciones de S. frugiperda en Puerto Rico incluyen la geografía de la isla tropical, el tamaño de la población inusualmente grande en 2006 y las condiciones de sequía que reducen la disponibilidad de hospedantes alternativos. En respuesta a este incidente de resistencia, los proveedores de tecnología preparan las ventas comerciales de maíz TC1507 en Puerto Rico, en la expectativa de una posible reversión a la susceptibilidad.
Transgenic maize, Zea mays L., event TC1507 produces the Cry1F protein to provide protection from feeding by several important lepidopteran pests, including Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Reports of reduced field performance against this species in Puerto Rico were investigated, and laboratory bioassays showed that S. frugiperda collected from the affected area exhibited lower sensitivity to the Cry1F protein compared with typical colonies from other regions. The resistance was shown to be autosomally inherited and highly recessive. The Puerto Rico colony was shown to be moderately less sensitive than susceptible laboratory strains to Cry1Ab and Cry1Ac, but the differences in sensitivity were dramatically smaller than for Cry1F. Potential contributory factors to the emergence of resistance to Cry1F in Puerto Rico populations of S. frugiperda include the tropical island geography, unusually large population sizes in 2006, and drought conditions reducing the availability of alternative hosts. In response to this resistance incident, the technology providers have stopped commercial sales of TC1507 maize in Puerto Rico pending potential reversion to susceptibility.
72.Aparición de detritus de maíz y una proteína insecticida transgénica (Cry1Ab) dentro de la red de arroyos de un paisaje agrícola
-  
- Titulo original: Occurrence of maize detritus and a transgenic insecticidal protein (Cry1Ab) within the stream network of an agricultural landscape
- Autores: Tank, J.; Rosi-Marshall, E.; Royer, T.; Whiles, M.; Griffiths, N.; Frauendorf, T.; Treering, D.
- Revista: PNAS.
- Año: 2010
- Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Maíz transgénico, Toxina cry1Ab
-  
La siembra generalizada de maíz en todo el medio oeste agrícola puede dar lugar a la entrada de detritos en los ecosistemas de corrientes adyacentes, y el 63% de la cosecha de maíz de EE. UU. de 2009 se modificó genéticamente para expresar proteínas Cry insecticidas derivadas de Bacillus thuringiensis. Seis meses después de la cosecha, realizamos un estudio sinóptico de 217 sitios de arroyos en Indiana para determinar la extensión de los detritos del maíz y la presencia de la proteína Cry1Ab en la red de arroyos. Encontramos que el 86% de los sitios de arroyos contenían hojas de maíz, mazorcas, cáscaras y/o tallos en el canal de arroyos activos. También detectamos la proteína Cry1Ab en canal de corriente del maíz en el 13% de los sitios y en la columna de agua en el 23% de los sitios. Encontramos que el 82% de los sitios de arroyos eran adyacentes a los campos de maíz, y los análisis de los Sistemas de información geográfica indicaron que el 100% de los sitios que contenían detritus positivos para Cry1Ab en el canal de arroyos activo se sembró con maíz a 500 m durante el año de cosecha anterior. Los detritos del maíz probablemente ingresan a los arroyos a lo largo del Cinturón del Maíz; utilizando los datos de la cubierta terrestre del Departamento de Agricultura de EE. UU., estimamos que el 91% de los 256,446 km de arroyos/ríos en Iowa, Illinois e Indiana se encuentran a 500 m de un campo de maíz. Los detritus de maíz son comunes en los canales de corriente de bajo gradiente en el noroeste de Indiana, y las proteínas Cry1Ab persisten en las hojas de maíz y se pueden medir en la columna de agua incluso 6 meses después de la cosecha. Por lo tanto, los detritos de maíz y las proteínas Cry1Ab asociadas están ampliamente distribuidas y son persistentes en el paisaje de las cabeceras de corrientes de agua del Cinturón de Maíz.
Widespread planting of maize throughout the agricultural Midwest may result in detritus entering adjacent stream ecosystems, and 63% of the 2009 US maize crop was genetically modified to express insecticidal Cry proteins derived from Bacillus thuringiensis. Six months after harvest, we conducted a synoptic survey of 217 stream sites in Indiana to determine the extent of maize detritus and presence of Cry1Ab protein in the stream network. We found that 86% of stream sites contained maize leaves, cobs, husks, and/or stalks in the active stream channel. We also detected Cry1Ab protein in stream-channel maize at 13% of sites and in the water column at 23% of sites. We found that 82% of stream sites were adjacent to maize fields, and Geographical Information Systems analyses indicated that 100% of sites containing Cry1Ab-positive detritus in the active stream channel had maize planted within 500 m during the previous crop year. Maize detritus likely enters streams throughout the Corn Belt; using US Department of Agriculture land cover data, we estimate that 91% of the 256,446 km of streams/rivers in Iowa, Illinois, and Indiana are located within 500 m of a maize field. Maize detritus is common in low-gradient stream channels in northwestern Indiana, and Cry1Ab proteins persist in maize leaves and can be measured in the water column even 6 mo after harvest. Hence, maize detritus, and associated Cry1Ab proteins, are widely distributed and persistent in the headwater streams of a Corn Belt landscape.
71.Respuestas demográficas de Daphnia magna alimentada con maíz Bt transgénico
-  
- Titulo original: Demographic responses of Daphnia magna fed transgenic Bt-maize
- Autores: Bohn, T.; Traavik, T.; Primicerio, R.
- Revista: Ecotoxicology
- Año: 2010
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Ecotoxicología, Toxinas Bt
-  
La calidad alimenticia de una variedad de maíz genéticamente modificado (GM) que expresan la toxina Bt Cry1Ab se probó durante el ciclo de vida de Daphnia magna, un artrópodo comúnmente utilizado como organismo modelo en estudios ecotoxicológicos. Las respuestas demográficas se compararon entre animales alimentados con GM o con maíz casi isogénico no modificado (UM), con y sin la adición de olor a depredador. Los datos específicos de la edad sobre la supervivencia y las tasas de natalidad se integraron y analizaron mediante tablas de vida y matrices de Leslie. Los datos de supervivencia, fecundidad y tasa de crecimiento poblacional (PGR) generalmente desfavorecieron al maíz Bt transgénico como alimento para D. magna en comparación con los animales alimentados con la línea de maíz casi isogénico (UM) no modificado. La descomposición de los efectos específicos de la edad reveló que las contribuciones más importantes a una PGR reducida en el grupo alimentado con GM provinieron tanto de las diferencias de fecundidad como de supervivencia en las primeras etapas de la vida. Llegamos a la conclusión de que las etapas juveniles y de adultos jóvenes son las unidades experimentales más sensibles y se deben priorizar en futuras investigaciones. Estas etapas a menudo se omiten en estudios toxicológicos/ecotoxicológicos y en ensayos de alimentación.
The food/feed quality of a variety of genetically modified (GM) maize expressing Cry1Ab Bt-toxin was tested over the life-cycle of Daphnia magna, an arthropod commonly used as model organism in ecotoxicological studies. Demographic responses were compared between animals fed GM or unmodified (UM) near isogenic maize, with and without the addition of predator smell. Age-specific data on survival and birth rates were integrated and analysed using life tables and Leslie matrices. Survival, fecundity and population growth rate (PGR) data generally disfavoured transgenic Bt-maize as feed for D. magna compared to animals fed the unmodified (UM) near isogenic line of maize. Decomposition of age-specific effects revealed that the most important contributions to a reduced PGR in the GM-fed group came from both fecundity and survival differences early in life. We conclude that juvenile and young adult stages are the most sensitive experimental units and should be prioritized in future research. These stages are often omitted in toxicological/ecotoxicological studies and in feeding trials.