10.Vínculos entre la soja y la deforestación neotropical: acoplamiento y desacoplamiento transitorio en un análisis multidecena
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- Titulo original: Linkages between soybean and neotropical deforestation: Coupling and transient decoupling dynamics in a multi-decadal analysis
- Autores: Gasparri N.I., Grau H.R., Gutierrez Angonese J.
- Revista: Global Enviromental Change
- Año: 2013
- Palabras clave: Agricultura, uso de suelo, Chaco arido
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La expansión de la soja, impulsada por la creciente demanda mundial de carne, ha acompañado a la deforestación neotropical. La reciente disociación entre la producción de soja y la deforestación en Brasil se considera una prueba de la eficacia de la regulación de la deforestación en Brasil. Aquí evaluamos las relaciones entre la economía de la soja, la producción ganadera y la deforestación entre 1972 y 2011 en el Chaco Seco del norte de Argentina. Utilizamos Análisis de Panel para evaluar la relación entre el área cultivada con soja y el área deforestada en diferentes periodos y usamos series de tiempo de alta resolución, análisis de focos rojos de deforestación, para explorar los vínculos entre la economía de la soja, la ganadería y la deforestación. Los vínculos entre la economía de la soja, la ganadería y la deforestación. En el norte de Argentina, 2,7 millones ha fueron deforestadas entre 1972 y 2011, el 56% de las cuales se produjo después de 2002. Los resultados del análisis de panel indican un fuerte vínculo entre la expansión de la soja y la deforestación, pero con una variación entre períodos mediada por los vínculos entre la expansión de la soja y la deforestación, períodos mediada por los vínculos entre la producción de soja y la ganadería. La deforestación estuvo fuertemente acoplada a la expansión de la soja durante los periodos 1972-1997 y 2002-2011, pero se desacopló en gran medida entre 1997 y 2002, cuando los fuertes incrementos de la producción estuvieron acompañados de una baja deforestación. El análisis de alta resolución también indicó niveles contrastantes de asociación después y antes de 1997. Los periodos de desacoplamiento de la deforestación de la soja en Brasil y Argentina compartieron una debilidad similarde la soja, una rápida innovación tecnológica y períodos precedentes de alta deforestación. En el caso de Argentina, cuando los incentivos económicos se volvieron positivos tras un periodo de desacoplamiento de 5 años, nuevas medidas gubernamentales se pusieron en marcha. Las nuevas medidas gubernamentales fueron incapaces de regular la deforestación. Nuestro estudio sugiere que los factores macroeconómicos pueden ser una fuerza de deforestación mucho mayor que los marcos jurídicos nacionales. La eficacia de la regulación de la deforestación neotropical debe supervisarse atentamente e interpretarse con cautela, prestando especial atención a los factores macroeconómicos. interpretarse con cautela prestando especial atención al contexto económico mundial para la expansión de la soja.
Soybean expansion, driven by growing global meat demand, has accompanied neotropical deforestation in past decades. A recent decoupling between soybean production and deforestation in Brazil is taken as evidence of efficient deforestation regulation. Here, we assessed the relationships between soybean economy, livestock production and deforestation from 1972 to 2011 in Northern Argentina Dry Chaco. We used Panel Analysis to evaluate the relationship between soybean cultivated and deforested area in different periods and we used high resolution time series analysis of a deforestation hotspot, to explore links between soybean economy, cattle ranching and deforestation. In northern Argentina, 2.7 millions ha were deforested from 1972 to 2011, 56% of which occurred after 2002. The results of the Panel analysis indicate a strong link between soybean expansion and deforestation but with variation among periods mediated by the links between soybean and livestock productions. Deforestation was strongly coupled with soybean expansion during the 1972–1997 and 2002–2011 periods; but was largely decoupled between 1997 and 2002, when strong increments in production were accompanied by low deforestation. The high resolution analysis also indicated contrasting levels of association after and before 1997. The soybean deforestation decoupled periods in Brazil and Argentina shared similarly weak economic incentives for soybean production, rapid technological innovation and preceding high deforestation periods. In the Argentine case, when economic incentives turned positive after a 5-years decoupled period, new government measures were unable to regulate deforestation. Our study suggests that macroeconomic factors can be a much stronger deforestation force compared with domestic legal frameworks. Effectiveness of neotropical deforestation regulation should be carefully monitored and interpreted with caution paying special attention to global economic context for soybean expansion
9.Respuesta pancreática de ratas alimentadas con soya modificada genéticamente
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- Titulo original: Pancreatic response of rats fed genetically modified soybean
- Autores: Javier A. Magaña Gómez, Guillermo López Cervantes, Gloria Yepiz Plascencia, Ana M. Calderón de la Barca
- Revista: Journal of Applied Toxicology
- Año: 2008
- Palabras clave: Soja modificada genéticamente, páncreas, cambios histológicos
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Los ratones alimentados con soja modificada genéticamente (GM) no se vieron afectados en el rendimiento nutricional, pero se alteraron las características microscópicas del páncreas. Se desconocen los mecanismos de estos hallazgos contradictorios. Este estudio analizó la histología de las células pancreáticas acinares y la expresión de la proteína asociada a pancreatitis (PAP) y el ARNm de tripsinógeno en ratas alimentadas con proteína de soya GM. Se realizaron dos bioensayos, cada uno con 34 ratas Wistar distribuidas en dos grupos alimentados con proteína de soja no transgénica o transgénica (18% de proteína) durante 0, 1, 3, 5, 15 y 30 días. Se realizó evaluación nutricional, niveles de amilasa plasmática, análisis histológico pancreático y cuantificación de los niveles de ARNm de PAP y tripsinógeno mediante RT-PCR cuantitativa en tiempo real. No se encontraron diferencias en el desempeño nutricional entre las ratas alimentadas con dietas transgénicas y no modificadas genéticamente. La dieta GM, pero no la no GM, indujo el agotamiento de los gránulos de zimógeno después de 15 días de alimentación, volviendo a los niveles normales después de 30 días (P < 0.05). La desorganización acinar comenzó tan pronto como 5 días después del inicio de la dieta GM y se recuperó después de 30 días. Los niveles de ARNm de PAP aumentaron significativamente en la dieta GM entre el día 1 y el día 3 y disminuyeron al nivel basal el día 15. El ARNm de tripsinógeno alcanzó su punto máximo en dos momentos diferentes, en el día 1 y en el día 15, disminuyendo a niveles basales a los 30 días. Los niveles de amilasa plasmática se mantuvieron sin cambios en todo momento. Esto indica que la ingesta de proteína de soya GM afectó la función del páncreas, evidenciado por el aumento agudo temprano de los niveles de ARNm de PAP y los cambios celulares del páncreas seguidos por la recuperación de las células acinares después de 30 días.
Mice fed genetically modified (GM) soybean were not affected in nutritional performance, but pancreatic microscopic features were disturbed. The mechanisms for these contradictory findings are unknown. This study analysed the histology of acinar pancreatic cells and the expression of pancreatitis-associated protein (PAP) and trypsinogen mRNA in rats fed GM soy protein. Two bioassays were run, each one with 34 Wistar rats distributed into two groups fed with non-GM or GM-soy protein (18% protein) for 0, 1, 3, 5, 15 and 30 days. Nutritional evaluation, plasma amylase levels, pancreatic histological analysis and quantification of PAP and trypsinogen mRNAs levels using quantitative real-time RT-PCR were done. No differences in nutritional performance among rats fed non-GM and GM diets were found. The GM, but not the non-GM, diet induced zymogen-granule depletion after 15 days feeding, returning to normal levels after 30 days (P < 0.05). Acinar disorganization started as early as 5 days after initiation of the GM diet and it recovered after 30 days. Levels of PAP mRNA significantly increased in the GM diet between day 1 and day 3 and decreased to the basal level by day 15. Trypsinogen mRNA peaked at two different times, at day 1 and at day 15, decreasing to basal levels after 30 days. Plasma amylase levels remained unchanged at all times. This indicates that GM soy protein intake affected pancreas function, evidenced by the early acute PAP mRNA increased levels and pancreas cellular changes followed by recuperation of acinar cells after 30 days.
8.Un estudio a largo plazo en ratones hembra alimentados con soya modificada genéticamente: efectos sobre el envejecimiento del hígado
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- Titulo original: A long-term study on female mice fed on a genetically modified soybean: effects on liver ageing
- Autores: Malatesta M., Boraldi F., Annovi G., Baldelli B., Battistelli S., Biggiogera M., Quaglino D.
- Revista: Histochemistry and Cell Biology
- Año: 2008
- Palabras clave: Envejecimiento, núcleo celular, soja modificada genéticamente
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El hígado representa un modelo adecuado para monitorear los efectos de una dieta, debido a su papel clave en el control de todo el metabolismo. Aunque hasta ahora no se ha informado evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan afectar la salud, estudios previos en hepatocitos de ratones hembra jóvenes alimentados con soja GM demostraron modificaciones nucleares que involucran vías de transcripción y empalme. En este estudio, se estudiaron los efectos de esta dieta en el hígado de ratones hembra viejos para dilucidar posibles interferencias con el envejecimiento. Se investigaron las características morfofuncionales del hígado de ratones de 24 meses de edad, alimentados desde el destete con control o soja modificada genéticamente, combinando un enfoque proteómico con análisis ultraestructurales, morfométricos y de microscopía inmunoelectrónica. Varias proteínas pertenecientes al metabolismo de los hepatocitos, la respuesta al estrés, la señalización del calcio y las mitocondrias se expresaron de manera diferencial en los ratones alimentados con transgénicos, lo que indica una expresión más marcada de los marcadores de senescencia en comparación con los controles. Además, los hepatocitos de ratones alimentados con transgénicos mostraron modificaciones mitocondriales y nucleares indicativas de una tasa metabólica reducida. Este estudio demuestra que la ingesta de soja transgénica puede influir en algunas características del hígado durante el envejecimiento y, aunque los mecanismos aún se desconocen, subraya la importancia de investigar las consecuencias a largo plazo de las dietas transgénicas y los posibles efectos sinérgicos con el envejecimiento, los xenobióticos y/o las condiciones de estrés.
Liver represents a suitable model for monitoring the effects of a diet, due to its key role in controlling the whole metabolism. Although no direct evidence has been reported so far that genetically modified (GM) food may affect health, previous studies on hepatocytes from young female mice fed on GM soybean demonstrated nuclear modifications involving transcription and splicing pathways. In this study, the effects of this diet were studied on liver of old female mice in order to elucidate possible interference with ageing. The morpho-functional characteristics of the liver of 24-month-old mice, fed from weaning on control or GM soybean, were investigated by combining a proteomic approach with ultrastructural, morphometrical and immunoelectron microscopical analyses. Several proteins belonging to hepatocyte metabolism, stress response, calcium signalling and mitochondria were differentially expressed in GM-fed mice, indicating a more marked expression of senescence markers in comparison to controls. Moreover, hepatocytes of GM-fed mice showed mitochondrial and nuclear modifications indicative of reduced metabolic rate. This study demonstrates that GM soybean intake can influence some liver features during ageing and, although the mechanisms remain unknown, underlines the importance to investigate the long-term consequences of GM-diets and the potential synergistic effects with ageing, xenobiotics and/or stress conditions.
7.¿Puede una dieta que contiene organismos modificados genéticamente influir en el desarrollo embrionario? Un estudio preliminar sobre embriones de ratón antes de la implantación
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- Titulo original: Can a genetically-modified organism-containing diet influence embryo development? A preliminary study on pre-implantation mouse embryos
- Autores: B. Cisterna, F. Flach, L. Vecchio, S. M. L Barabino, S. Battistelli, T. E. Martin, M. Malatesta, M. Biggiogera
- Revista: European Journal of Histochemistry
- Año: 2008
- Palabras clave: Ultraestructura, embriones de preimplantación, soja transgénica
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En las células eucariotas, los pre-ARNm se someten a varios pasos de transformación para generar ARNm maduros. Estudios recientes han demostrado que una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) puede inducir modificaciones de los constituyentes nucleares involucrados en el procesamiento del ARN en algunos tejidos de ratones jóvenes, adultos y viejos. Sobre esta base, hemos investigado las características ultraestructurales e inmunocitoquímicas de embriones preimplantacionales de ratones alimentados con soja GM o no GM para verificar si la dieta parental puede afectar el desarrollo morfofuncional de los constituyentes estructurales de la ribonucleoproteína embrionaria involucrada en vías de pre-ARNm. Las observaciones morfológicas revelaron que el aspecto general de los componentes nucleares del embrión es similar en los dos grupos experimentales. Sin embargo, los resultados inmunocitoquímicos y de hibridación in situ sugieren una disminución temporal de la transcripción y empalme de pre-ARNm en embriones de 2 células y una reanudación en embriones de 4-8 células de ratones alimentados con soja GM, además, la maduración del pre-ARNm parece ser menos eficiente tanto en embriones de 2 células como de 4-8 células de ratones alimentados con transgénicos que en los controles. Aunque nuestros resultados aún son preliminares y se limitan a las fases previas a la implantación, los resultados de este estudio invitan a profundizar sobre los efectos de los componentes y/o contaminantes de los alimentos en el desarrollo embrionario.
In eukaryotic cells, pre-mRNAs undergo several transformation steps to generate mature mRNAs. Recent studies have demonstrated that a diet containing a genetically modified (GM) soybean can induce modifications of nuclear constituents involved in RNA processing in some tissues of young, adult and old mice. On this basis, we have investigated the ultrastructural and immunocytochemical features of pre-implantation embryos from mice fed either GM or non- GM soybean in order to verify whether the parental diet can affect the morpho-functional development of the embryonic ribonucleoprotein structural constituents involved in pre-mRNA pathways. Morphological observations revealed that the general aspect of embryo nuclear components is similar in the two experimental groups. However, immunocytochemical and in situ hybridization results suggest a temporary decrease of pre-mRNA transcription and splicing in 2-cell embryos and a resumption in 4-8-cell embryos from mice fed GM soybean, moreover, pre-mRNA maturation seems to be less efficient in both 2-cell and 4-8-cell embryos from GM-fed mice than in controls. Although our results are still preliminary and limited to the pre-implantation phases, the results of this study encourage deepening on the effects of food components and/or contaminants on embryo development.
6.Soya modificada genéticamente en la alimentación del conejo: detección de fragmentos de ADN y evaluación de efectos metabólicos mediante análisis enzimático
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- Titulo original: Genetically modified soya bean in rabbit feeding: detection of DNA fragments and evaluation of metabolic effects by enzymatic analysis
- Autores: R. Tudisco, P. Lombardi, F. Bovera, D. d Angelo, M. I. Cutrignelli, V. Mastellone, V. Terzi, L. Avallone, F. Infascell
- Revista: Animal Science
- Año: 2007
- Palabras clave: Modificación genética, reacción en cadena de la polimerasa, conejos
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Se investigó la presencia de fragmentos de ADN en tejidos de conejos que recibieron harina de soja modificada genéticamente (GM) (extraído con solvente) utilizando el enfoque de reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Además, se evaluaron los posibles efectos sobre el metabolismo celular mediante la determinación de varias enzimas específicas en suero, corazón, músculo esquelético, hígado y riñón. Se detectó claramente la secuencia de cloroplasto para tRNA Leu utilizando los cebadores Clor1/Clor2 diseñados en la secuencia de cloroplasto trnL. Por el contrario, dos parejas de cebadores específicos de especie convencional (Le1-5/Le 1-3 que amplifica el gen de la lectina de soja) y modificados genéticamente (35S1/35S2 que amplifica el promotor 35S CMV que está presente en la estructura genómica de soja transgénica) no se encontraron semillas de soja en todas las muestras. No se detectaron diferencias en los niveles de enzimas en suero, pero se encontró un aumento significativo de la deshidrogenasa láctica, principalmente en relación con la isoenzima LDH1, en particular en el riñón y el corazón, pero no en el músculo, lo que sugiere una posible alteración en la producción local de la enzima. Finalmente, no se detectaron diferencias significativas en cuanto a peso corporal, peso de órganos frescos y no se detectaron diferencias sexuales.
The presence of DNA fragments in tissues from rabbits given genetically modified (GM) soya-bean meal (solvent extracted) was investigated by using the polymerase chain reaction (PCR) approach. Moreover, the possible effects on cell metabolism were evaluated by determination of several specific enzymes in serum, heart, skeletal muscle, liver and kidney. The chloroplast sequence for tRNA Leu by using the Clor1/Clor2 primers designed on chloroplast trnL sequence was clearly detected. On the contrary, two couples of species specific primers for conventional (Le1-5/Le 1-3 which amplifies the soya bean lectin gene) and genetically modified (35S1/35S2 which amplifies the 35S CMV promoter that is present in the genomic structure of GM soya bean) soya bean were not found in all samples. No differences in enzyme levels were detected in serum, but a significant increase of lactic dehydrogenase, mainly concerning the LDH1 isoenzyme was found in particular in kidney and heart but not in the muscle, thus suggesting a potential alteration in the local production of the enzyme. Finally, no significant differences were detected concerning body weight, fresh organ weights and no sexual differences were detected.
5.Respuestas histológicas, digestivas, metabólicas, hormonales y de algunos factores inmunológicos en salmón del Atlántico, Salmo salar L., alimentado con soya modificada genéticamente
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- Titulo original: Histological, digestive, metabolic, hormonal and some immune factor responses in Atlantic salmon, Salmo salar L., fed genetically modified soybeans
- Autores: A. M. Bakke McKellep, E. O. Koppang, G. Gunnes, M. Sanden, G. I. Hemre, T. Landsverk, A. Krogdahl
- Revista: Journal of Fish Diseases
- Año: 2007
- Palabras clave: Enzimas, alimento para peces, genéticamente modificado
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El documento informa sobre la segunda y última parte de un experimento que tiene como objetivo estudiar los efectos fisiológicos y relacionados con la salud de la harina de soja modificada genéticamente (GM) tipo Roundup Ready (RRS) en dietas para salmón del Atlántico post-smolt. Durante 3 meses, se alimentó a los salmones con dietas que contenían 172 g kg(-1) de SBM con toda la grasa de RRS (soja GM) o una línea no modificada, no isogénica (soja nGM), o una dieta de referencia con harina de pescado como única proteína. fuente (FM). Se observaron ligeras diferencias en los niveles de antinutrientes entre la soja GM y nGM. Los cambios histológicos se observaron solo en el intestino distal de los peces alimentados con soya. La incidencia de inflamación moderada fue mayor en el grupo de soja transgénica (9 de 10 peces muestreados) en comparación con el grupo de soja transgénica (7 de 10). Sin embargo, no hay diferencias en las disminuciones concomitantes en las actividades de las enzimas digestivas ubicadas en el borde en cepillo (leucina aminopeptidasa y maltasa) y el citoplasma apical (fosfatasa ácida) de los enterocitos o en el número de células del complejo mayor de histocompatibilidad clase II+, actividad de lisozima o total. Se observaron IgM del intestino distal. Los peces alimentados con soya GM en comparación con nGM tenían una mayor cantidad de lisozima en el riñón de la cabeza (11 856 frente a 10 456 unidades g (-1) de tejido) y una tendencia hacia una mayor cantidad de fosfatasa ácida (0,45 frente a 0,39 micromol h(-1) kg(-1) masa corporal en todo el tejido) respectivamente. Los niveles plasmáticos de insulina y tiroxina, y las actividades hepáticas de fructosa-1,6-bisfosfatasa y etoxirresorufin-O-deetilasa no se vieron significativamente afectadas.Sin embargo, no es posible concluir si las diferencias en las respuestas a la soya GM se debieron a la modificación genética o a diferencias en los cultivos de soya en las dietas que contenían soya. Los resultados de los estudios que utilizan soja de línea parental no modificada como grupo de control son necesarios para evaluar si la modificación genética de la soja en las dietas plantea algún riesgo para el salmón del Atlántico de cultivo.
The paper reports the second and final part of an experiment aiming to study physiological and health-related effects of genetically modified (GM) soybean meal (SBM) type Roundup Ready soybean (RRS) in diets for post-smolt Atlantic salmon. For 3 months salmon were fed diets containing 172 g kg(-1) full-fat SBM from RRS (GM-soy) or an unmodified, non-isogenic line (nGM-soy), or a reference diet with fishmeal as the sole protein source (FM). Slight differences in anti-nutrient levels were observed between the GM and nGM-soy. Histological changes were observed only in the distal intestine of the soy-fed fish. The incidence of moderate inflammation was higher in the GM-soy group (9 of 10 sampled fish) compared with the nGM-soy group (7 of 10). However, no differences in the concomitant decreases in activities of digestive enzymes located in the brush border (leucine aminopeptidase and maltase) and apical cytoplasm (acid phosphatase) of enterocytes or in the number of major histocompatibility complex class II+ cells, lysozyme activity, or total IgM of the distal intestine were observed. GM compared with nGM-soy fed fish had higher head kidney lysozyme (11,856 vs. 10,456 units g(-1) tissue) and a tendency towards higher acid phosphatase (0.45 vs. 0.39 micromol h(-1) kg(-1) body mass in whole tissue) activities, respectively. Plasma insulin and thyroxin levels, and hepatic fructose-1,6-bisphosphatase and ethoxyresorufin-O-deethylase activities were not significantly affected. It is not possible, however, to conclude whether the differences in responses to GM-soy were due to the genetic modification or to differences in soy cultivars in the soy-containing diets. Results from studies using non-modified, parental line soybeans as the control group are necessary to evaluate whether genetic modification of soybeans in diets poses any risk to farmed Atlantic salmon.
4.Análisis ultraestructural de testículos de ratones alimentados con soya modificada genéticamente
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- Titulo original: Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean
- Autores: L. Vecchio, B. Cisterna, M. Malatesta, T. E. Martin, M. Biggiogera
- Revista: European Journal of Histochemistry
- Año: 2004
- Palabras clave: Soja modificada genéticamente, testículos, ratón
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Hemos considerado los posibles efectos de una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) en testículos de ratón. Este órgano, de hecho, es un bioindicador bien conocido y ya se ha utilizado, por ejemplo, para controlar la contaminación por metales pesados. En este estudio preliminar, hemos centrado nuestra atención en las células de Sertoli, las espermatogonias y los espermatocitos mediante microscopía inmunoelectrónica. Nuestros resultados señalan que el inmunomarcaje para el antígeno Sm, hnRNP, SC35 y ARN polimerasa II disminuye en ratones alimentados con GM de 2 y 5 meses de edad, y se restablece a la normalidad a los 8 meses. En ratones alimentados con transgénicos de todas las edades consideradas, el número de gránulos de pericromatina es mayor y la densidad de poros nucleares es menor. Además, encontramos ampliaciones en el retículo endoplásmico liso en células de Sertoli de ratones alimentados con transgénicos. Se discute un posible papel de trazas del herbicida al que la soja es resistente.
We have considered the possible effects of a diet containing genetically modified (GM) soybean on mouse testis. This organ, in fact, is a well known bioindicator and it has already been utilized, for instance, to monitor pollution by heavy metals. In this preliminary study, we have focussed our attention on Sertoli cells, spermatogonia and spermatocytes by means of immunoelectron microscopy. Our results point out that the immunolabelling for Sm antigen, hnRNPs, SC35 and RNA Polymerase II is decreased in 2 and 5 month-old GM-fed mice, and is restored to normal at 8 months. In GM-fed mice of all ages considered, the number of perichromatin granules is higher and the nuclear pore density lower. Moreover, we found enlargements in the smooth endoplasmic reticulum in GM-fed mice Sertoli cells. A possible role played by traces of the herbicide to which the soybean is resistant is discussed.
3.Impacto del glifosato en la simbiosis de Bradyrhizobium japonicum con la soja transgénica resistente al glifosato : una minirevisión
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- Titulo original: Impact of Glyphosate on the Bradyrhizobium japonicum Symbiosis with Glyphosate-Resistant Transgenic Soybean: A Minireview
- Autores: Zablotowicz R. M., Reddy K. N.
- Revista: Journal of Environmental Quality
- Año: 2004
- Palabras clave:
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La soja [Glycine max (L.) Merr.] resistente al glifosato (RG) que expresa un gen insensible de ácido 5-enolpiruvilsiquímico-3-fosfato sintasa (EPSPS) ha revolucionado el control de las malas hierbas en la producción de soja. El simbionte fijador de nitrógeno de la soja, Bradyrhizobium japonicum, posee una enzima sensible al glifosato y, tras la exposición al glifosato, acumula ácido shikímico y ácidos hidroxibenzoicos como el ácido protocatéquico (PCA), además causa inhibición del crecimiento y la muerte de B. japonicum a altas concentraciones. En una serie de experimentos de invernadero y de campo, el glifosato inhibió la nodulación y el contenido de leghemoglobina de los nódulos de la soja RG. El glifosato se acumuló en los nódulos de la soja RG cultivada en campo, pero su efecto sobre la actividad de la nitrogenasa de la soja RG fue inconsistente en los estudios de campo. En estudios de invernadero, la actividad nitrogenasa de la soja RG tras la aplicación de glifosato se inhibió transitoriamente, especialmente en las primeras etapas de crecimiento, y la mayor inhibición se produjo bajo condiciones de carencia de humedad. Los estudios con preparaciones de bacteroides mostraron que el nivel de inhibición por glifosato de la actividad de la nitrogenasa bacteroide estaba relacionada con la sensibilidad in vitro al glifosato de las cepas de B. japonicum. Estos estudios indican el potencial de una fijación de nitrógeno reducido en el sistema de soja RG; sin embargo, no se han demostrado reducciones de rendimiento debidas a esta fijación reducida de N2 en las primeras fases de crecimiento.
Glyphosate-resistant (GR) soybean [Glycine max (L.) Merr.] expressing an insensitive 5-enolpyruvylshikimic acid-3-phosphate synthase (EPSPS) gene has revolutionized weed control in soybean production. The soybean nitrogen fixing symbiont, Bradyrhizobium japonicum, possesses a glyphosate-sensitive enzyme and upon exposure to glyphosate accumulates shikimic acid and hydroxybenzoic acids such as protocatechuic acid (PCA), accompanied with B. japonicum growth inhibition and death at high concentrations. In a series of greenhouse and field experiments, glyphosate inhibited nodulation and nodule leghemoglobin content of GR soybean. Glyphosate accumulated in nodules of field-grown GR soybean, but its effect on nitrogenase activity of GR soybean was inconsistent in field studies. In greenhouse studies, nitrogenase activity of GR soybean following glyphosate application was transiently inhibited especially in early growth stages, with the greatest inhibition occurring under moisture Studies using bacteroid preparations showed that the level of phosglyphosate inhibition of bacteroid nitrogenase activity was related to in vitro glyphosate sensitivity of the B. japonicum strains. These studies indicate the potential for reduced nitrogen fixation in the GR soybean system; however, yield reductions due to this reduced N2 fixation in early stages of growth have not been demonstrated.
2.Análisis ultraestructural de células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soya modificada genéticamente
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- Titulo original: Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean
- Autores: Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Luigia Rossi, Serafina Battistelli, Marco B. L. Rocchi, Francesco Tonucci, Giancarlo Gazzanelli
- Revista: Journal of Anatomy
- Año: 2002
- Palabras clave: Amilasa, microscopio de electrones, páncreas exocrino
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Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es bastante pobre. Por lo tanto, investigamos los posibles efectos de una dieta que contenía soja transgénica en el páncreas exocrino de ratón mediante análisis ultraestructurales, morfométricos e inmunocitoquímicos. Nuestras observaciones demuestran que, aunque no se produce ninguna modificación estructural en las células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja transgénica, se producen cambios cuantitativos de algunos constituyentes celulares en comparación con los animales de control. En particular, una dieta que contiene una cantidad significativa de alimentos GM parece influir en la síntesis y el procesamiento de zimógenos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is quite poor. Therefore, we investigated the possible effects of a diet containing GM soybean on mouse exocrine pancreas by means of ultrastructural, morphometrical and immunocytochemical analyses. Our observations demonstrate that, although no structural modification occurs in pancreatic acinar cells of mice fed on GM soybean, quantitative changes of some cellular constituents take place in comparison to control animals. In particular, a diet containing significant amount of GM food seems to influence the zymogen synthesis and processing
1.Análisis morfométricos e inmunocitoquímicos ultraestructurales de núcleos de hepatocitos de ratones alimentados con soya modificada genéticamente
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- Titulo original: Ultraestructural Morphometrical and immunocytochemical Analyses of Hepatocyte Nuclei from Mice Fed on Genetically Modified Soybean
- Autores: Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, Stefano Gavaudan, Marco B. L. Rocchi, Sonja Serafini, Cinzia Tiberi, Giancarlo Gazzanelli
- Revista: Cell Structure and Function
- Año: 2002
- Palabras clave: Núcleo celular, hígado, soja modificada genéticamente
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Hasta el momento no se han reportado evidencias directas de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo es aún bastante pobre. Por ello, llevamos a cabo un estudio morfométrico e inmunocitoquímico ultraestructural en hepatocitos de ratones alimentados con soja transgénica, con el fin de investigar eventuales modificaciones de los componentes nucleares de estas células involucradas en múltiples vías metabólicas relacionadas con el procesamiento de alimentos. Nuestras observaciones demuestran modificaciones significativas de algunas características nucleares en ratones alimentados con transgénicos. En particular, los ratones alimentados con GM muestran núcleos de forma irregular, lo que generalmente representa un índice de alta tasa metabólica y un mayor número de poros nucleares, lo que sugiere un tráfico molecular intenso. Además, los nucléolos redondeados de los animales de control cambian a nucléolos más irregulares con numerosos centros fibrilares pequeños y abundante componente fibrilar denso en ratones alimentados con transgénicos, modificaciones típicas del aumento de la tasa metabólica. En consecuencia, los factores de empalme nucleoplásmico (snRNP y SC-35) y nucleolar (fibrilarina) son más abundantes en los núcleos de hepatocitos de los ratones alimentados con transgénicos que en los ratones de control. En conclusión, nuestros datos sugieren que la ingesta de soja transgénica puede influir en las características nucleares de los hepatocitos en ratones jóvenes y adultos, sin embargo, los mecanismos responsables de tales alteraciones siguen siendo desconocidos.
No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far, however, the scientific literature in this field is still quite poor. Therefore, we carried out an ultrastructural morphometrical and immunocytochemical study on hepatocytes from mice fed on GM soybean, in order to investigate eventual modifications of nuclear components of these cells involved in multiple metabolic pathways related to food processing. Our observations demonstrate significant modifications of some nuclear features in GM-fed mice. In particular, GM fed-mice show irregularly shaped nuclei, which generally represents an index of high metabolic rate, and a higher number of nuclear pores, suggestive of intense molecular trafficking. Moreover, the roundish nucleoli of control animals change in more irregular nucleoli with numerous small fibrillar centres and abundant dense fibrillar component in GM-fed mice, modifications typical of increased metabolic rate. Accordingly, nucleoplasmic (snRNPs and SC-35) and nucleolar (fibrillarin) splicing factors are more abundant in hepatocyte nuclei of GM-fed than in control mice. In conclusion, our data suggest that GM soybean intake can influence hepatocyte nuclear features in young and adult mice, however, the mechanisms responsible for such alterations remain unknown.