Riesgos y daños asociados a la soya trangénica

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  • 4.Análisis ultraestructural de testículos de ratones alimentados con soya modificada genéticamente

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  • Titulo original: Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified soybean
  • Autores: L. Vecchio, B. Cisterna, M. Malatesta, T. E. Martin, M. Biggiogera
  • Revista: European Journal of Histochemistry
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Soja modificada genéticamente, testículos, ratón

  • Hemos considerado los posibles efectos de una dieta que contiene soja modificada genéticamente (GM) en testículos de ratón. Este órgano, de hecho, es un bioindicador bien conocido y ya se ha utilizado, por ejemplo, para controlar la contaminación por metales pesados. En este estudio preliminar, hemos centrado nuestra atención en las células de Sertoli, las espermatogonias y los espermatocitos mediante microscopía inmunoelectrónica. Nuestros resultados señalan que el inmunomarcaje para el antígeno Sm, hnRNP, SC35 y ARN polimerasa II disminuye en ratones alimentados con GM de 2 y 5 meses de edad, y se restablece a la normalidad a los 8 meses. En ratones alimentados con transgénicos de todas las edades consideradas, el número de gránulos de pericromatina es mayor y la densidad de poros nucleares es menor. Además, encontramos ampliaciones en el retículo endoplásmico liso en células de Sertoli de ratones alimentados con transgénicos. Se discute un posible papel de trazas del herbicida al que la soja es resistente.

    We have considered the possible effects of a diet containing genetically modified (GM) soybean on mouse testis. This organ, in fact, is a well known bioindicator and it has already been utilized, for instance, to monitor pollution by heavy metals. In this preliminary study, we have focussed our attention on Sertoli cells, spermatogonia and spermatocytes by means of immunoelectron microscopy. Our results point out that the immunolabelling for Sm antigen, hnRNPs, SC35 and RNA Polymerase II is decreased in 2 and 5 month-old GM-fed mice, and is restored to normal at 8 months. In GM-fed mice of all ages considered, the number of perichromatin granules is higher and the nuclear pore density lower. Moreover, we found enlargements in the smooth endoplasmic reticulum in GM-fed mice Sertoli cells. A possible role played by traces of the herbicide to which the soybean is resistant is discussed.

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  • 3.Impacto del glifosato en la simbiosis de Bradyrhizobium japonicum con la soja transgénica resistente al glifosato : una minirevisión

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  • Titulo original: Impact of Glyphosate on the Bradyrhizobium japonicum Symbiosis with Glyphosate-Resistant Transgenic Soybean: A Minireview
  • Autores: Zablotowicz R. M., Reddy K. N.
  • Revista: Journal of Environmental Quality
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Soya GM, glifosato, Bradyrhizobium japonicum

  • La soja [Glycine max (L.) Merr.] resistente al glifosato (RG) que expresa un gen insensible de ácido 5-enolpiruvilsiquímico-3-fosfato sintasa (EPSPS) ha revolucionado el control de las malas hierbas en la producción de soja. El simbionte fijador de nitrógeno de la soja, Bradyrhizobium japonicum, posee una enzima sensible al glifosato y, tras la exposición al glifosato, acumula ácido shikímico y ácidos hidroxibenzoicos como el ácido protocatéquico (PCA), además causa inhibición del crecimiento y la muerte de B. japonicum a altas concentraciones. En una serie de experimentos de invernadero y de campo, el glifosato inhibió la nodulación y el contenido de leghemoglobina de los nódulos de la soja RG. El glifosato se acumuló en los nódulos de la soja RG cultivada en campo, pero su efecto sobre la actividad de la nitrogenasa de la soja RG fue inconsistente en los estudios de campo. En estudios de invernadero, la actividad nitrogenasa de la soja RG tras la aplicación de glifosato se inhibió transitoriamente, especialmente en las primeras etapas de crecimiento, y la mayor inhibición se produjo bajo condiciones de carencia de humedad. Los estudios con preparaciones de bacteroides mostraron que el nivel de inhibición por glifosato de la actividad de la nitrogenasa bacteroide estaba relacionada con la sensibilidad in vitro al glifosato de las cepas de B. japonicum. Estos estudios indican el potencial de una fijación de nitrógeno reducido en el sistema de soja RG; sin embargo, no se han demostrado reducciones de rendimiento debidas a esta fijación reducida de N2 en las primeras fases de crecimiento.

    Glyphosate-resistant (GR) soybean [Glycine max (L.) Merr.] expressing an insensitive 5-enolpyruvylshikimic acid-3-phosphate synthase (EPSPS) gene has revolutionized weed control in soybean production. The soybean nitrogen fixing symbiont, Bradyrhizobium japonicum, possesses a glyphosate-sensitive enzyme and upon exposure to glyphosate accumulates shikimic acid and hydroxybenzoic acids such as protocatechuic acid (PCA), accompanied with B. japonicum growth inhibition and death at high concentrations. In a series of greenhouse and field experiments, glyphosate inhibited nodulation and nodule leghemoglobin content of GR soybean. Glyphosate accumulated in nodules of field-grown GR soybean, but its effect on nitrogenase activity of GR soybean was inconsistent in field studies. In greenhouse studies, nitrogenase activity of GR soybean following glyphosate application was transiently inhibited especially in early  growth stages, with the greatest inhibition occurring under moisture Studies using bacteroid preparations showed that the level of phosglyphosate inhibition of bacteroid nitrogenase activity was related to in vitro glyphosate sensitivity of the B. japonicum strains. These studies indicate the potential for reduced nitrogen fixation in the GR  soybean system; however, yield reductions due to this reduced N2 fixation in early stages of growth have not been demonstrated.

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  • 2.Análisis morfométricos e inmunocitoquímicos ultraestructurales de núcleos de hepatocitos de ratones alimentados con soja genéticamente modificada

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  • Titulo original: Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from mice fed on genetically modified soybean
  • Autores: Malatesta M, Caporaloni C, Rossi L
  • Revista: Cell Structure and Function
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Soja Transgenica

  • Hasta el momento no se ha reportado evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud, sin embargo, la literatura científica en este campo aún es bastante pobre. Por lo tanto, llevamos a cabo un estudio morfométrico e inmunocitoquímico ultraestructural en hepatocitos; ratones alimentados con soja transgénica, para eventualmente investigar modificaciones de los componentes nucleares de estas células involucradas en múltiples rutas metabólicas relacionadas con el procesamiento de alimentos. Nuestras observaciones demuestran modificaciones significativas de algunas características nucleares en ratones alimentados con transgénicos. muestran núcleos de forma generalmente irregular, lo que representa un índice de alta tasa metabólica, y un mayor número de poros nucleares, lo que sugiere un intenso tráfico molecular. Además, los nucléolos redondeados de los animales control se transforman en nucléolos más irregulares con numerosos centros fibrilares pequeños y abundantes y densos. componente fibrilar en ratones alimentados con transgénicos, modificaciones típicas del aumento de la tasa metabólica. En consecuencia, los factores de empalme nucleoplásmicos (snRNP y SC-35) y nucleolares (fibrilarina) son más abundantes en los núcleos de hepatocitos de los ratones alimentados con transgénicos que en los ratones de control. nuestros datos sugieren que la ingesta de soja transgénica puede influir en las características nucleares de los hepatocitos en ratones jóvenes y adultos; sin embargo, los mecanismos responsables de tales alteraciones siguen siendo desconocidos;

    So far no direct evidence has been reported that genetically modified (GM) foods may represent a possible health hazard, however, the scientific literature in this field is still quite poor. Therefore, we carried out an ultrastructural morphometric and immunocytochemical study in hepatocytes; mice fed transgenic soybeans, to eventually investigate modifications of the nuclear components of these cells involved in multiple metabolic pathways related to food processing. Our observations demonstrate significant modifications of some nuclear characteristics in mice fed with transgenics. They show nuclei of generally irregular shape, which represents an index of high metabolic rate, and a greater number of nuclear pores, which suggests intense molecular trafficking. Furthermore, the rounded nucleoli of control animals transform into more irregular nucleoli with numerous small and abundant and dense fibrillar centers. fibrillar component in mice fed with transgenics, typical modifications of increased metabolic rate. Consequently, nucleoplasmic (snRNP and SC-35) and nucleolar (fibrillarin) splicing factors are more abundant in the hepatocyte nuclei of transgenic-fed mice than in control mice. our data suggest that transgenic soy intake can influence the nuclear characteristics of hepatocytes in young and adult mice; However, the mechanisms responsible for such alterations remain unknown

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  • 1.Análisis ultraestructural de células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja modificada genéticamente

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  • Titulo original: Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modified soybean
  • Autores: Manuela Malatesta, Chiara Caporaloni, luigia rossi, Serafina Battistelli, Marco BL Rocchi, francesco tonucci,
  • Revista: Journal Anatomyc
  • Año: 2002
  • Palabras clave: Amilasa,microscopios de electrones,páncreas

  • Hasta el momento no se ha informado de evidencia directa de que los alimentos genéticamente modificados (GM) puedan representar un posible peligro para la salud; sin embargo, la literatura científica en este campo es bastante pobre. Por lo tanto, investigamos los posibles efectos de una dieta que contenía soja transgénica en el páncreas exocrino de ratón mediante análisis ultraestructurales, morfométricos e inmunocitoquímicos. Nuestras observaciones demuestran que, aunque no se produce ninguna modificación estructural en las células acinares pancreáticas de ratones alimentados con soja transgénica, se producen cambios cuantitativos en algunos componentes celulares en comparación con los animales de control. En particular, una dieta que contiene una cantidad significativa de alimentos genéticamente modificados parece influir en la síntesis y el procesamiento del zimógeno.

    No direct evidence that genetically modified (GM) food may represent a possible danger for health has been reported so far; however, the scientific literature in this field is quite poor. Therefore, we investigated the possible effects of a diet containing GM soybean on mouse exocrine pancreas by means of ultrastructural, morphometrical and immunocytochemical analyses. Our observations demonstrate that, although no structural modification occurs in pancreatic acinar cells of mice fed on GM soybean, quantitative changes of some cellular constituents take place in comparison to control animals. In particular, a diet containing significant amount of GM food seems to influence the zymogen synthesis and processing.

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