Presencia de plaguicidas en fluidos y tejidos

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  • 77.El glifosato altera el equilibrio redox e induce alteraciones histomorfológicas en los testículos de murciélagos frugívoros (Artibeus lituratus)

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  • Titulo original: Glyphosate Alters Redox Balance and Induces Histomorphological Alterations in the Testes of Fruit-Eating Bats (Artibeus lituratus)
  • Autores: Freitas M.B.
  • Revista: International journal of zoology and animal biology
  • Año: 2022
  • Palabras clave: Enzimas antioxidantes, herbicidas, células de Leydig

  • Investigamos los efectos del glifosato (GLY) en los testículos de murciélagos frugívoros (Artibeus lituratus). Nuestro estudio pretendía evaluar los efectos de la exposición de corta duración al herbicida GLY en los testículos de murciélagos machos adultos. Los murciélagos machos adultos fueron expuestos durante tres días: Control (alimentados con fruta fresca) y GLY (alimentados con 4 mL / 100 mL de fruta pulverizada con GLY). Los animales alimentados con frutas contaminadas mostraron una reducción de la masa corporal. La actividad de la enzima antioxidante catalasa (CAT) y los niveles de proteína carbonilada (PCN) aumentaron en los murciélagos expuestos a GLY. La histomorfometría reveló un aumento de los parámetros luminales, así como de la relación epitelio-tubulo, lo que es indicativo de una reducción del área epitelial. También se observó un aumento del porcentaje de macrófagos y una disminución del porcentaje y el número de células de Leydig. Los resultados indican que la exposición a corto plazo a GLY en murciélagos frugívoros puede causar estrés oxidativo del tejido que posiblemente induce cambios morfológicos testiculares que pueden comprometer la reproducción y el mantenimiento de la especie.

    We investigate the effects of Glyphosate (GLY) on the testes of fruit-eating bats (Artibeus lituratus). Our study aimed to evaluate the effects of short-time exposure to GLY herbicide on adult male bats testes. Adult male bats were exposed for three days: Control (fed fresh fruits) and GLY (fed 4 mL / 100 mL GLY-pulverized fruit). Animals fed with contaminated fruits showed a reduction in body mass. Antioxidant enzyme catalase (CAT) activity and carbonylated protein (PCN) levels increased in the teste’s GLY-exposed bats. Histomorphometry revealed an increase in the luminal parameters as well as in the epithelium tubule ratio, which is indicative of a reduction in epithelium area. There was also an increase in the percentage of macrophages and a decrease in the percentage and number of Leydig cells. The results indicate that short term exposure to GLY in frugivorous bats may cause oxidative stress of the tissue that possibly induces testicular morphological changes that may compromise the reproduction and maintenance of the species.

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  • 76.Efectos de la exposición al glifosato sobre el estrés oxidativo, la inflamación y la función pulmonar en cultivadores de maíz, norte de Tailandia

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  • Titulo original: Effects of exposure to glyphosate on oxidative stress, inflammation, and lung function in maize farmers, Northern Thailand
  • Autores: Sidthilaw S., Sapbamrer R., Pothirat C., Wunnapuk K., Khacha Ananda S.
  • Revista: BMC Public Health
  • Año: 2022
  • Palabras clave: Glifosato, estrés oxidativo, función pulmonar

  • Antecedentes. El glifosato es un herbicida de uso común en zonas agrícolas. Sin embargo, los estudios previos sobre la exposición al glifosato en los agricultores y su salud siguen siendo escasos. Métodos. Se realizó un estudio longitudinal pre-post entre agricultores de maíz. Se recogió información de cuestionarios, muestras de orina y sangre y función pulmonar un día antes y un día después de la aplicación de glifosato por la mañana. Las muestras de orina se analizaron mediante cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem para detectar los niveles de glifosato. Las muestras de suero se analizaron para detectar los niveles de malondialdehído (MDA), glutatión (GHS) y proteína C reactiva (CRP) utilizando ácido tiobarbitúrico, ácido ditiobisnitrobenzoico y nefelometría, respectivamente. El rendimiento de la función pulmonar se midió con un espirómetro. Resultados. Un total de 180 cultivadores de maíz cumplían los criterios de inclusión del estudio. Tras la aplicación de glifosato, se observó que el aumento de los niveles urinarios de glifosato contribuía al aumento del MDA sérico (β = 0,024, IC del 95% = 0,000, 0,0047) y a la disminución del SGA sérico (β = -0. 022, IC 95% = -0,037, -0,007), FEV1 (β = -0,134, IC 95% = -0,168, -0,100), FEV1/FVC (β = -0,062, IC 95% = -0,082, -0,042) y PEF (β = -0,952, IC 95% = -1,169, -0,735). Conclusiones. La exposición al glifosato durante la aplicación de glifosato tuvo efectos significativos sobre el estrés oxidativo y la función pulmonar en los cultivadores de maíz.

    Background. Glyphosate is a herbicide which is commonly used in agricultural areas. However, previous studies on glyphosate exposure in farmers and their health are still scarce. Methods. A longitudinal pre-post study was performed among maize farmers. Information from questionnaires, urine and blood samples, and lung function were collected a day before and a day after glyphosate application in the morning. The urine samples were analyzed using liquid chromatography-tandem mass spectrometry to detect glyphosate levels. Serum samples were analyzed to detect malondialdehyde (MDA), glutathione (GHS), and C-reactive protein (CRP) levels using thiobarbituric acid, dithiobisnitrobenzoic acid, and nephelometry, respectively. Lung function performances were measured using a spirometer. Results. A total of 180 maize farmers met the study inclusion criteria. After glyphosate application, it was found that increased urinary glyphosate levels contributed to increased serum MDA (β = 0.024, 95% CI = 0.000, 0.0047) and decreased serum GHS (β = -0.022, 95% CI = -0.037, -0.007), FEV1 (β = -0.134, 95% CI = -0.168, -0.100), FEV1/FVC (β = -0.062, 95% CI = -0.082, -0.042) and PEF (β = -0.952, 95% CI = -1.169, -0.735). Conclusions. Exposure to glyphosate during glyphosate application had significant effects on oxidative stress and lung function in maize farmers.

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  • 75.Una perspectiva sobre la toxicidad del glifosato: la creciente prevalencia de este herbicida químico y sus enormes impactos en la salud humana y animal

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  • Titulo original: A Perspective on Glyphosate toxicity: The expanding prevalence of this chemical herbicide and its vast impacts on human and animal health
  • Autores: Kangas K.
  • Revista: Journal of the American Holistic Veterinary Medical Association
  • Año: 2022
  • Palabras clave: GBH, citotóxico, genotóxico

  • El glifosato es un compuesto químico patentado inicialmente como herbicida en 1974 y vendido como ingrediente principal de herbicidas bajo el nombre comercial Roundup®, con un uso previsto para la agricultura y la ganadería. Su uso promovió la creación de plantas modificadas genéticamente para permitir que los cultivos resistieran este químico, proporcionando un método más eficiente en términos de mano de obra y costos para el control de malezas. El uso de glifosato ha aumentado drásticamente en las últimas décadas, extendiéndose más allá del uso agrícola a numerosas aplicaciones, incluido el control de malezas en la silvicultura y los árboles, estanques acuáticos y céspedes y jardines comerciales y residenciales. Las tasas de exposición para animales y humanos están aumentando exponencialmente a través de los alimentos, el agua, la inhalación y el contacto directo en el medio ambiente (exposición cutánea). La investigación acumulada revela que el glifosato y los herbicidas a base de glifosato (GBH) tienen efectos adversos sobre el microbioma, los niveles de nutrientes y la salud celular. Cada vez hay más evidencia que muestra que este compuesto químico es citotóxico y genotóxico, con propiedades cancerígenas. Otros efectos conocidos del glifosato incluyen alteración endocrina, destrucción del revestimiento intestinal (y otras barreras mucosas del cuerpo), interferencia con la microbiota y aumento de la resistencia a los antibióticos. El glifosato también afecta la salud de los animales y los seres humanos al reducir significativamente el valor nutritivo de las plantas y los cultivos. Los estudios muestran que la exposición al glifosato en humanos aumentó exponencialmente en los Estados Unidos durante las últimas dos décadas. Nueva información muestra niveles aún más altos de exposición al glifosato en animales de compañía. Los estudios veterinarios revelan vínculos entre ciertos cánceres (en perros) y la exposición ambiental a los glifosatos. Es necesario realizar más estudios para determinar los impactos directos e indirectos de este herbicida de uso generalizado en las enfermedades degenerativas, las enfermedades crónicas y los cánceres en humanos y animales.

    Glyphosate is a chemical compound initially patented as an herbicide in 1974 and sold as the main ingredient in herbicides under the trade name Roundup®, with intended use for agriculture and farming. Its use promoted the creation of genetically modified plants to allow crops to withstand this chemical, providing a more labor- and cost-efficient method for weed control. Glyphosate usage has increased dramatically over the past several decades, extending beyond agricultural use to numerous applications, including weed control in forestry and trees, aquatic ponds, and commercial and residential lawns and gardens. The exposure rates for animals and humans are exponentially increasing through food, water, inhalation, and direct contact in the environment (skin exposure). Cumulative research reveals that glyphosate and glyphosatebased herbicides (GBHs) have adverse effects on the microbiome, nutrient levels, and cellular health. Increasing evidence shows this chemical compound to be cytotoxic and genotoxic, with carcinogenic properties. Additional known effects of glyphosate include endocrine disruption, destruction of the gut lining (and other mucosal barriers in the body), interference with microbiota, and increased antibiotic resistance. Glyphosate also impacts the health of animals and humans by significantly decreasing the nutritive value of plants and crops. Studies show exponentially increased exposure in humans in the United States over the past 2 decades. New information shows even higher levels of glyphosate exposure in companion animals. Veterinary studies reveal links between certain cancers (in dogs) and environmental exposure to glyphosates. More studies need to be done to determine the direct and indirect impacts of this widespread herbicide on degenerative disease, chronic disease, and cancers in humans and animals.

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  • 74.Revisión del herbicida a base de glifosato y ácido aminometilfosfónico (AMPA): impactos ambientales y en la salud

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  • Titulo original: Review of Glyphosate-Based Herbicide and Aminomethylphosphonic Acid (AMPA): Environmental and Health Impacts
  • Autores: Ojelade B. S., Durowoju O. S., Adesoye P. O., Gibb S. W., Ekosse G. I.
  • Revista: Applied Sciences
  • Año: 2022
  • Palabras clave: Herbicida a base de glifosato, AMPA, efecto toxicológico

  • El uso de moléculas sintéticas para alcanzar objetivos específicos está aumentando de manera constante en el medio ambiente, y estas moléculas afectan negativamente a la salud humana y a los servicios ecosistémicos. Considerando los efectos adversos, es necesario comprender mejor cómo se comportan estas moléculas en el medio ambiente y sus riesgos asociados para mantener su uso aceptablemente limitado. Para satisfacer las demandas de los agricultores y combatir los problemas de las malas hierbas, los bosques y las tierras agrícolas se rocían con agroquímicos, principalmente herbicidas a base de glifosato. Los agricultores adoptan cada vez más estos herbicidas que contienen glifosato. Se ha informado que el glifosato y el ácido aminometilfosfónico (AMPA), un metabolito clave del glifosato, plantean problemas toxicológicos cuando se vuelven más frecuentes en la cadena alimentaria. El glifosato químico se ha relacionado con diversos problemas de salud en humanos y otros organismos vivos, incluidos trastornos endocrinos, problemas reproductivos, tumores, linfomas no Hodgkin y problemas hepáticos, cardíacos y sanguíneos. Por lo tanto, la presente revisión tiene como objetivo recopilar datos sobre el uso de herbicidas a base de glifosato en el medio ambiente, los riesgos potenciales para la salud humana y ecológica y los diversos límites máximos residuales para los cultivos sugeridos por organizaciones internacionales. Como resultado, los organismos reguladores pueden asesorar a los usuarios de glifosato sobre prácticas de uso seguras y sintetizar herbicidas de manera más eficiente.

    The use of synthetic molecules to achieve specific goals is steadily increasing in the environment, and these molecules adversely impact human health and ecosystem services. Considering the adverse effects, a better understanding of how these molecules behave in the environment and their associated risks is necessary to keep their use acceptably limited. To meet the demands of farmers and combat weed problems, woodlands and farmlands are sprayed with agrochemicals, primarily glyphosate-based herbicides. Farmers increasingly embrace these herbicides containing glyphosate. Glyphosate and aminomethylphosphonic acid (AMPA), a key metabolite of glyphosate, have been reported as toxicological concerns when they become more prevalent in the food chain. The chemical glyphosate has been linked to various health issues in humans and other living organisms, including endocrine disruption, reproductive issues, tumours, non-Hodgkin lymphomas, and liver, heart, and blood problems. Therefore, the current review aims to compile data on glyphosate-based herbicide use in the environment, potential risks to human and ecological health, and various maximum residual limits for crops as suggested by international organizations. As a result, regulatory agencies can advise glyphosate users on safe usage practices and synthesize herbicides more efficiently.

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  • 73.Efectos tóxicos del glifosato en el intestino, hígado y cerebro de la carpa y en células ciprínidas del epitelioma papuloso: evidencia de investigaciones in vivo e in vitro

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  • Titulo original: Toxic effects of glyphosate on the intestine, liver, brain of carp and on epithelioma papulosum cyprinid cells: Evidence from in vivo and in vitro research
  • Autores: Cao X., Rao C., Cui H., Sun D., Li L., Guo S., Chen J.
  • Revista: Chemosphere
  • Año: 2022
  • Palabras clave: Glifosato, organos, pez carpa

  • El glifosato (GLY) es el herbicida organofosforado más utilizado en la agricultura . El presente estudio tuvo como objetivo analizar los efectos toxicológicos integrales del GLY en la carpa común juvenil y una línea celular de ciprínidos del epitelioma papuloso (EPC). En los experimentos in vivo , la exposición a GLY (5 y 15 mg/L) durante 30 días indujo inflamación hepática y daño oxidativo en la carpa común y cambió la barrera física del intestino. El análisis histopatológico del intestino, hígado, cerebro y cambios en los biomarcadores de estrés oxidativo proporcionaron evidencia de daño y respuestas del sistema inmunológico al GLY. Además, se encontró un efecto inhibidor de 15 mg/L de GLY en la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE) en el cerebro , lo que puede ser una razón importante para la disminución significativa tanto en la distancia de nado como en la aceleración promedio de la carpa común. Los experimentos celulares mostraron que 0,65 y 3,25 mg/L de GLY inhibieron la viabilidad de los EPC. Además, se observó daño oxidativo del ADN, disfunción mitocondrial y producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) en las células EPC después de la exposición a GLY. En conjunto, este estudio no solo destaca los efectos negativos de GLY en la carpa común, sino que también enriquece el conocimiento del mecanismo de citotoxicidad para aclarar aún más la toxicidad integral de GLY en la carpa común.

    Glyphosate (GLY) is the most widely used organophosphorus herbicide in agriculture. The present study aimed to analyze the comprehensive toxicological effects of GLY on juvenile common carp and an epithelioma papulosum cyprinid (EPC) cell line. In the in vivo experiments, exposure to GLY (5 and 15 mg/L) for 30 days induced liver inflammation and oxidative damage in common carp and changed the physical barrier of the intestine. Histopathological analysis of the intestine, liver, brain, and changes in oxidative stress biomarkers provided evidence of damage and immune system responses to GLY. Moreover, an inhibitory effect of 15 mg/L GLY on acetylcholinesterase (AChE) activity was found in the brain, which may be an important reason for the significant decrease in both swimming distance and average acceleration of common carp. Cell experiments showed that 0.65 and 3.25 mg/L GLY inhibited the viability of EPCs. Furthermore, oxidative DNA damage, mitochondrial dysfunction, and reactive oxygen species (ROS) production were observed in EPC cells following GLY exposure. Taken together, this study not only highlights the negative effects of GLY on common carp but also enriches the knowledge of the cytotoxicity mechanism to further clarify the comprehensive toxicity of GLY in common carp.

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  • 72.La exposición a la atrazina induce inflamación pulmonar a través de las vías Nrf2-HO1 y Beclin 1/LC3

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  • Titulo original: Exposure to Atrazine Induces Lung Inflammation through Nrf2-HO1 and Beclin 1/LC3 Pathways
  • Autores: Ramona D'Amico, Francesco Monaco, Roberta Fusco, Alessio Filippo Peritore, Tiziana Genovese, Daniela Impellizzeri, Rosalia Crupi, Livia Interdonato, Andrea Maria Sforza, Enrico Gugliandolo, Rosalba Siracusa, Salvatore Cuzzocrea, Marika Cordaro, Rosanna Di Paola
  • Revista: Cellular physiology and biochemistry
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Atrazina, autofagia, estrés oxidativo

  • La atrazina (ATR) es el segundo herbicida más utilizado, después del glifosato, que se usa para detener las malezas de hoja ancha y gramíneas antes y después de la emergencia. En 2007, se incluyó en la clase de disruptores endocrinos debido al impacto que tuvo su exposición en la salud humana. La exposición ocasional a ATR en el trabajo se ha relacionado con un mayor riesgo de problemas respiratorios, pero los mecanismos moleculares que subyacen a esta relación aún no se han dilucidado por completo. Métodos: Los ratones fueron expuestos a un aerosol que contenía ATR. En particular, el aerosol ATR se preparó disolviendo 250 mg de ATR en un vehículo elaborado con solución salina y DMSO al 10%. Siete días después de la exposición al aerosol, se sacrificaron los ratones y se recogieron tejido pulmonar, líquido de lavado bronco alveolar (BALF) y muestras de sangre para análisis histológico y bioquímico. Resultados: La inhalación de ATR induce un estado generalizado de estrés oxidativo/nitrosativo que conduce a un aumento en la producción de citocinas y a una respuesta de defensa antioxidante fisiológicamente inestable evaluada por la alteración de las vías Nrf-2. Además, estimula la autofagia a través de las expresiones de Beclin 1/Lc3 y aumenta la peroxidación lipídica y la apoptosis. Todos estos efectos culminan en graves alteraciones en la arquitectura tisular de los pulmones y en un aumento de la producción de moco y desgranulación de mastocitos. Conclusión: Nuestro estudio muestra, por primera vez, el impacto de la inhalación de ATR en el tejido pulmonar. Esto podría representar el primer paso para reconocer también esta sustancia como un contaminante del aire problemático, así como un contaminante del suelo y el agua.

    Background/aims: Atrazine (ATR) is the second most widely used herbicide, after glyphosate, that is used to stop pre- and post-emergence broadleaf and grassy weeds. In 2007, it was included in the class of endocrine disruptors due to the impact its exposure had on human health. Occasional ATR exposure at work has been linked to an increased risk of respiratory problems, but the molecular mechanisms underlying this relationship has not yet been fully elucidated. Methods: Mice were exposed to an aerosol containing ATR. In particular ATR aerosol was prepared by dissolving 250 mg of ATR in a vehicle made with saline and 10% DMSO. Seven days after the aerosol exposure, the mice were sacrificed and lung tissue, bronchoalveolar lavage fluid (BALF), and blood samples were collected for histology and biochemical analysis. Results: ATR inhalation induces a generalized state of oxidative/nitrosative stress that leads to an increase in cytokines production and to a physiologically unstable antioxidant defense response evaluated by the alteration of Nrf-2 pathways. Moreover, it stimulates autophagy through Beclin 1/Lc3 expressions and increases lipid peroxidation and apoptosis. All these effects culminate in serious alterations in the tissue architecture of the lungs and to an increase in mucus production and mast cells degranulation. Conclusion: Our study shows, for the first time, the impact of ATR inhalation on lung tissue. This could represent the first step to also recognize this substance as a problematic air pollutant as well as a soil and water contaminant.

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  • 71.Efectos protectores de la suplementación de la dieta con semilla negra (Nigella sativa) en la carpa común (Cyprinus carpio) contra la depresión inmunológica, el estrés oxidativo y la disfunción del metabolismo inducida por el glifosato

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  • Titulo original: Protective effects of black seed (Nigella sativa) diet supplementation in common carp (Cyprinus carpio) against immune depression, oxidative stress and metabolism dysfunction induced by glyphosate
  • Autores: Morteza Yousefi, Hossein Adineh, Miriam Reverter, Mohammad Khademi Hamidi, Yury Anatolyevich Vatnikov, Evgeny Vladimirovich Kulikov, Seyed Hossein Hoseinifar, Hien Van Doan
  • Revista: Fish & shellfish immunology
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Acuicultura, cyprinus carpio, glifosato

  • La acuicultura sostenible surge como clave para incrementar la producción de alimentos en los próximos años. Sin embargo, el sector aún enfrenta muchos desafíos, como la exposición de los animales de cultivo al agua contaminada con pesticidas. Los pesticidas utilizados en la agricultura pueden llegar a los sistemas de acuicultura ya sea directamente (prácticas de acuicultura de agricultura integrada) o indirectamente (fugas del suelo) y causar una amplia gama de efectos ecotoxicológicos en los peces y mariscos cultivados. Aquí, estudiamos cómo el glifosato afecta varios parámetros hematológicos, bioquímicos e inmunológicos en alevines de carpa común (Cyprinus carpio), la cuarta especie de pez cultivada más importante en todo el mundo. También evaluamos el potencial de la suplementación dietética con semilla negra (Nigella sativa, 0.25, 0.5 y 1%) para reducir la toxicidad asociada al glifosato. Nuestros resultados mostraron que la exposición subletal de 14 días de alevines de carpa común al glifosato aumenta el estrés oxidativo, disminuye las defensas antioxidantes, afecta varias vías metabólicas e induce depresión inmunológica. Además, demostramos que los peces alimentados con dietas enriquecidas con N. sativa al 0,25, 0,5 y 1 % durante 60 días enfrentaron mejor la exposición al glifosato que los peces de control y mostraron niveles más estables de parámetros séricos bioquímicos (proteína total, albúmina, triglicéridos, niveles bajos de -lipoproteína de alta densidad LDL), colesterol y lipoproteína de alta densidad HDL), niveles más altos de defensas inmunitarias (lisozima e inmunoglobulina) y enzimas antioxidantes más altas (superóxido dismutasa SOD, glutatión peroxidasa GPx) que los peces de control. Los peces alimentados con todas las dietas enriquecidas también mostraron niveles más bajos de peroxidación lipídica (malondialdehído MDA), niveles más bajos de enzimas metabólicas (alanina aminotransferasa ALT, aspartato aminotransferasa AST y fosfatasa alcalina ALP) en el suero sanguíneo y niveles más bajos de cortisol que los peces de control. En conjunto, nuestros resultados muestran que la inclusión dietética de semilla negra se puede utilizar como una estrategia sostenible de biorremediación, mitigando muchos de los efectos negativos de la exposición al glifosato en los peces.

    Sustainable aquaculture arises as key to increase food production in the coming years. However, the sector still faces many challenges such as the exposure of the cultured animals to pesticide-contaminated water. Pesticides used in agriculture can reach aquaculture systems either directly (integrated-agriculture aquaculture practices) or indirectly (soil leakage) and cause a broad range of ecotoxicological effects on cultured fish and shellfish. Here, we studied how glyphosate affects several haematological, biochemical, and immune parameters in common carp (Cyprinus carpio) fingerlings, the fourth most important cultured fish species worldwide. We also evaluated the potential of dietary supplementation with black seed (Nigella sativa, 0.25, 0.5 and 1%) to lower glyphosate-associated toxicity. Our results showed that 14-day sub-lethal exposure of common carp fingerlings to glyphosate increases oxidative stress, decreases antioxidant defences, affects several metabolic pathways, and induced immune depression. Furthermore, we showed that fish fed with N. sativa-enriched diets at 0.25, 0.5 and 1% for 60 days coped better with glyphosate exposure than control fish and displayed more stable levels of biochemical serum parameters (total protein, albumin, triglycerides, low-density lipoprotein LDL), cholesterol and high-density lipoprotein HDL), higher levels of immune defences (lysozyme and immunoglobulin) and higher antioxidant enzymes (superoxide dismutase SOD, glutathione peroxidase GPx) than control fish. Fish fed with all enriched diets also displayed lower lipid peroxidation (malondialdehyde MDA), lower metabolic enzymes (alanine aminotransferase ALT, aspartate aminotransferase AST and alkaline phosphatase ALP) levels in blood serum and lower cortisol levels than control fish. Altogether, our results show that dietary inclusion of black seed can be used as a sustainable bio-remediation strategy, mitigating many of the negative effects of glyphosate exposure in fish.

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  • 70.Pesticidas y sus metabolitos en orina humana: desarrollo de un método multianalito por LC-MS/MS y GC-MS/MS

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  • Titulo original: Pesticides and their metabolites in human urine: development of multi-analyte method by LC-MS/MS and GC-MS/MS
  • Autores: Patrizia Stefanelli, Danilo Attard Barbini, Silvana Girolimetti
  • Revista: Journal of Environmental Science and Health
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Residuos de plaguicidas, exposición humana, espectrometría de masas

  • El objetivo de este estudio consiste en poder desarrollar un método preciso, fiable, fácil, económico y rápido para identificar y cuantificar la presencia de metabolitos de plaguicidas y sus progenitores en la orina humana. Para alcanzar nuestro propósito, seleccionamos los pesticidas y sus metabolitos con usos previstos en cultivos permanentes como huertos y viñedos. La planificación de la actividad comenzó con la identificación de la lista de objetivos realizada por UHPLC-MS/MS y GC-MS/MS, seguida de varias pruebas orientadas a determinar el mejor tratamiento de la muestra recurriendo al análisis instrumental en el rango 5–100 ng/ ml. También se investigaron varias purificaciones combinando diferentes adsorbentes (PSA, EMR-lípido y bolsa de pulido final). El uso de ácido fórmico durante el paso de extracción no tiene impacto en las recuperaciones, mientras que el adsorbente PSA en el paso de limpieza afecta negativamente los resultados de todos los metabolitos investigados. No se observaron diferencias sustanciales en la matriz de orina para los compuestos originales que alcanzaron recuperaciones superiores al 80 % y RSD inferiores al 20 %. El pulido final en combinación o no con EMR-lípido de eliminación de matriz mejorada no mostró una diferencia estadísticamente significativa en términos de veracidad y precisión tanto para los metabolitos como para los padres, según lo evaluado por ANOVA unidireccional. El 3-OH THPI fue el compuesto más crítico con resultados no aceptables de linealidad, veracidad y precisión.

    The objective of this study consists of being able to develop a precise, reliable, easy, cheap and quick method to identify and quantify the presence of pesticide metabolites and their parents in human urine. In order to reach our purpose we selected the pesticides and their metabolites with intended uses on permanent crops such as orchards and vineyard. The activity planning started with the identification of the target list carried out by UHPLC-MS/MS and GC-MS/MS, succeeded by several tests oriented to determine the best sample treatment having recourse to instrumental analysis in the range 5–100 ng/mL. Several purifications were also investigated combining different adsorbents (PSA, EMR-lipid and final polish pouch). The use of formic acid during the extraction step has no impact on the recoveries, whereas the PSA adsorbent in the cleanup step negatively affects the results for all investigated metabolites. Any substantial differences were not observed in urine matrix for parent compounds achieving recoveries higher than 80% and RSD less than 20%. The final polish in combination or not with Enhanced Matrix Removal EMR-lipid did not show statistically significant difference in term of trueness and precision for both metabolites and parents, as evaluated by one-way ANOVA. The 3-OH THPI was the most critical compound with not acceptable results for linearity, trueness and precision

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  • 69.Biomonitoreo de glifosato en orina de niños: exposición y evaluación de riesgos

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  • Titulo original: Urine biomonitoring of glyphosate in children: Exposure and risk assessment
  • Autores: Catarina Ferreira, Sofia C. Duarte, Eduardo Costa, André M. P. T. Pereira, Liliana J. G. Silva, Anabela Almeida, Celeste Lino, Angelina Pena
  • Revista: Environmental Research
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Niños, exposición, pesticidas

  • El uso de glifosato ha ido en aumento a lo largo de los años, convirtiéndolo en uno de los herbicidas más consumidos en el mundo. Aunque los niños se consideran una población vulnerable, sólo cuatro estudios previos publicados han determinado la presencia de glifosato en la orina de niños no expuestos ocupacionalmente. La escasez de datos epidemiológicos y encuestas de biomonitoreo se considera una brecha importante que dificulta la implementación de políticas basadas en la ciencia para proteger la salud pública. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de glifosato en la orina de 41 niños portugueses (de 2 a 13 años de edad) e identificar posibles factores determinantes de la exposición. El glifosato se detectó en el 95.1% de las muestras (1.77 ± 0.86 μg/L), con un valor máximo de 4.35 μg/L. Las concentraciones de glifosato fueron más altas en la orina de niños de 7 a 9 años, que vivían cerca de áreas agrícolas (<1 km), que consumían una mayor proporción de alimentos producidos en casa y cuyos padres aplicaban herbicidas en el patio trasero. La evaluación de riesgos reveló una exposición que representa entre el 1% y el 5.58% de la Ingesta Diaria Aceptable (IDA) establecida para el glifosato (0.5 mg/kg de peso corporal/día). Los resultados deben analizarse más a fondo teniendo en cuenta la edad de los participantes, para la cual no existe una IDA ajustada. Este es el primer informe publicado sobre la exposición al glifosato en la orina de niños portugueses.

    The use of glyphosate has been increasing over the years, making it one of the most consumed herbicides in the world. Although children are considered a vulnerable population, only four previous published studies determined glyphosate in the urine of non-occupationally exposed children. The paucity of epidemiological data and biomonitoring surveys are considered major gaps, that hinder the implementation of science driven policies in the protection of public health. The aim of the present study was to determine glyphosate in the urine of 41 Portuguese children (2–13 years old) and identify potential determinants of exposure. Glyphosate was detected in 95.1% of the samples (1.77 ± 0.86 μg/L), up to a maximum value of 4.35 μg/L. Glyphosate concentrations were higher in the urine of children aged 7–9 years, living near agricultural areas (<1 km), with a higher percentage of consumption of home-produced foods, and whose parents applied herbicides in the backyard. Risk assessment revealed an exposure representing 1–5.58% of the established Acceptable Daily Intake (ADI) of glyphosate (0.5 mg/kg bw/day). The results should be further analyzed considering the age of the participants, for which no adjusted ADI exists. This was the first published report of glyphosate exposure in the urine of Portuguese children.

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  • 68.Medición de biomarcadores de pesticidas urinarios entre trabajadoras agrícolas latinas en el suroeste de Idaho

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  • Titulo original: Measurement of urinary pesticide biomarkers among Latina farmworkers in southwestern Idaho
  • Autores: Cynthia L. Curl, Lisa Meierotto, Rebecca L. Som Castellano, Meredith R. Spivak, Kurunthachalam Kannan
  • Revista: Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Trabajadoras agrícolas, plaguicidas, biomonitoreo urinario

  • Las mujeres que trabajan en la agricultura pueden tener un mayor riesgo de exposición a pesticidas que los hombres que comparten esta ocupación. A pesar de un aumento en la proporción de la fuerza laboral agrícola compuesta por mujeres, pocos estudios han caracterizado la exposición a pesticidas en los Estados Unidos con un enfoque en estas trabajadoras. Este estudio piloto tuvo como objetivo describir la exposición a pesticidas en una cohorte de trabajadoras agrícolas latinas en comunidades agrícolas del suroeste de Idaho. Recopilamos muestras de orina de 29 trabajadoras agrícolas latinas, las cuales se analizaron para 11 biomarcadores de pesticidas. Evaluamos el efecto de la temporada de pulverización de pesticidas en los niveles de biomarcadores urinarios y exploramos el efecto del estado autodeclarado como manipuladoras de pesticidas en las exposiciones medidas. Estos resultados proporcionan evidencia sugestiva de que las trabajadoras agrícolas latinas que manipulan pesticidas durante la temporada de pulverización pueden tener un mayor riesgo de exposición a insecticidas organofosforados y piretroides, así como al herbicida 2,4-D. Recomendamos que futuras investigaciones sobre exposiciones a pesticidas en trabajadores agrícolas incluyan un enfoque particular en este grupo.

    Women who work in agriculture may have greater risk of pesticide exposure than men who share this occupation. Despite an increase in the fraction of the agricultural workforce comprised by women, few studies have characterized pesticide exposure in the USA with a focus on among these workers. This pilot study aimed to describe pesticide exposure in a cohort of Latina farmworkers in farming communities in southwestern Idaho. We collected urine samples from 29 Latina farmworkers, which were analyzed for 11 pesticide biomarkers. We evaluated the effect of pesticide spray season on urinary biomarker levels, and explored the effect of self-reported status as a pesticide handler on measured exposures. These results provide suggestive evidence that Latina farmworkers who handle pesticides during the spray season may be at an increased risk of exposure to organophosphate and pyrethroid insecticides, as well as the herbicide 2,4-D. We recommend that future research into pesticide exposures among farmworkers should include particular focus on this group.

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