A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).
El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.
La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.
113.Descripción general de la seguridad y los efectos biológicos de las toxinas Cry de Bacillus thuringiensis en mamíferos
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- Titulo original: An overview of the safety and biological effects of Bacillus thuringiensis Cry toxins in mammals
- Autores: Rubio‐Infante, N., & Moreno‐Fierros, L.
- Revista: Wiley Analytical Sciencie
- Año: 2015
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, bioinsecticidas derivados de Bt, alergenicidad
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Las proteínas cristalinas (Cry) producidas durante las fases de crecimiento y esporulación de la bacteria Bacillus thuringiensis (Bt) se conocen como endotoxinas delta. Estas toxinas se utilizan en todo el mundo como bioinsecticidas para controlar plagas en la agricultura, y algunas toxinas Cry se utilizan contra los mosquitos para controlar la transmisión vectorial. Esta revisión resume la información relevante actualmente disponible sobre la bioseguridad y los efectos biológicos que Bt y sus proteínas insecticidas Cry provocan en los mamíferos. Este trabajo se realizó debido a preocupaciones sobre el posible impacto en la salud de las toxinas Cry en los vertebrados, particularmente porque las toxinas Bt podrían estar asociadas con respuestas alérgicas o de activación inmune. Los datos controvertidos publicados hasta la fecha se analizan en esta revisión considerando estudios toxicológicos anteriores de B. thuringiensis, esporas, toxinas y cultivos Bt. Discutimos los estudios experimentales realizados en humanos, ratones, ratas y ovejas, así como en diversas líneas celulares de mamíferos. Aunque el término 'tóxicos' no es apropiado para definir los efectos que estas toxinas tienen sobre los mamíferos, no pueden considerarse inocuas, ya que tienen algunos efectos fisiológicos que pueden volverse patológicos; por lo tanto, se necesitan ensayos más completos para determinar sus efectos en los mamíferos porque el conocimiento en este campo sigue siendo limitado.
Crystal proteins (Cry) produced during the growth and sporulation phases of Bacillus thuringiensis (Bt) bacterium are known as delta endotoxins. These toxins are being used worldwide as bioinsecticides to control pests in agriculture, and some Cry toxins are used against mosquitoes to control vector transmission. This review summarizes the relevant information currently available regarding the biosafety and biological effects that Bt and its insecticidal Cry proteins elicit in mammals. This work was performed because of concerns regarding the possible health impact of Cry toxins on vertebrates, particularly because Bt toxins might be associated with immune-activating or allergic responses. The controversial data published to date are discussed in this review considering earlier toxicological studies of B. thuringiensis, spores, toxins and Bt crops. We discussed the experimental studies performed in humans, mice, rats and sheep as well as in diverse mammalian cell lines. Although the term 'toxic' is not appropriate for defining the effects these toxins have on mammals, they cannot be considered innocuous, as they have some physiological effects that may become pathological; thus, trials that are more comprehensive are necessary to determine their effects on mammals because knowledge in this field remains limited.
112.Adquisición de la proteína Cry1Ac por artrópodos no objetivo en los campos de soya Bt.
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- Titulo original: Acquisition of Cry1Ac protein by nontarget arthropods in Bt soybean fields.
- Autores: Yu H., Romeis J., Li Y., Li, X., Wu K.
- Revista: PLOS ONE
- Año: 2014
- Palabras clave: Artrópodos, soya, toxinas Bt
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El tejido de soja y los artrópodos se recolectaron en los campos de soja Bt en China en diferentes momentos durante la temporada de crecimiento para investigar la exposición de los artrópodos a la toxina Cry1Ac producida por la planta y la transmisión de la toxina dentro de la red alimentaria. Las muestras de 52 especies de artrópodos/taxones pertenecientes a 42 familias en 10 órdenes se analizaron para determinar su contenido de Cry1Ac utilizando un ensayo inmunoenzimático (ELISA). Entre las 22 especies/taxones para las cuales se analizaron tres muestras, la concentración de toxina fue más alta en el saltamontes Atractomorpha sinensis y representó aproximadamente el 50% de la concentración en las hojas de soya. Otras especies/taxones no contenían toxinas detectables o contenían una concentración que estaba entre el 1 y el 10% de la detectada en las hojas. Estos artrópodos Cry1Ac positivos incluyeron varios hemípteros que se alimentan de mesófilos, un cicadelido, un escarabajo curculionido y, entre los depredadores, una araña tomísida y un insecto depredador no identificado que pertenece a la familia Anthocoridae. Dentro de una especie/taxón de artrópodo, el contenido de Cry1Ac a veces variaba entre las etapas de la vida (ninfas/larvas vs. adultos) y las fechas de muestreo (antes, durante y después de la floración). Nuestro estudio es el primero en proporcionar información sobre los niveles de expresión de Cry1Ac en plantas de soja y las concentraciones de Cry1Ac en artrópodos no objetivo en los campos de soja chinos. Los datos serán útiles para evaluar el riesgo de exposición de artrópodos no objetivo a Cry1Ac en la soja.
Soybean tissue and arthropods were collected in Bt soybean fields in China at different times during the growing season to investigate the exposure of arthropods to the plant-produced Cry1Ac toxin and the transmission of the toxin within the food web. Samples from 52 arthropod species/taxa belonging to 42 families in 10 orders were analysed for their Cry1Ac content using enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Among the 22 species/taxa for which three samples were analysed, toxin concentration was highest in the grasshopper Atractomorpha sinensis and represented about 50% of the concentration in soybean leaves. Other species/taxa did not contain detectable toxin or contained a concentration that was between 1 and 10% of that detected in leaves. These Cry1Ac-positive arthropods included a number of mesophyll-feeding Hemiptera, a cicadellid, a curculionid beetle and, among the predators, a thomisid spider and an unidentified predatory bug belonging to the Anthocoridae. Within an arthropod species/taxon, the Cry1Ac content sometimes varied between life stages (nymphs/larvae vs. adults) and sampling dates (before, during, and after flowering). Our study is the first to provide information on Cry1Ac-expression levels in soybean plants and Cry1Ac concentrations in non-target arthropods in Chinese soybean fields. The data will be useful for assessing the risk of non-target arthropod exposure to Cry1Ac in soybean.
111.La bioacumulación de la proteína Cry1Ab de un herbívoro reduce las actividades de las enzimas antioxidantes en dos especies de arañas.
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- Titulo original: Bioaccumulation of Cry1Ab protein from an herbivore reduces anti-oxidant enzyme activities in two spider species.
- Autores: Zhou J., Xiao K., Wei B., Wang Z., Tian Y., Tian Y., Song Q.
- Revista: PLOS ONE
- Año: 2014
- Palabras clave: Proteínas Cry, toxicidad de proteínas Cry, organismos no blanco
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Las proteínas Cry se expresan en líneas de arroz para el control de plagas de lepidópteros. Estas proteínas pueden transferirse de plantas de arroz transgénicas a artrópodos no oblanco, incluidos los flugomorfos y luego a una araña depredadora. El movimiento de proteínas Cry a través de las redes alimentarias puede reducir la aptitud física de los artrópodos no objetivo, aunque las publicaciones recientes indican que no hay cambios serios en las poblaciones no objetivo. No obstante, la intoxicación por la proteína Cry influye en la expresión génica en insectos sensibles a ésta. Planteamos la hipótesis de que la intoxicación por la proteína Cry influye en las actividades de las enzimas en las arañas que actúan en las redes alimenticias tri-tróficas. Aquí informamos sobre los resultados de los experimentos diseñados para probar nuestra hipótesis con dos especies de arañas. Demostramos que el movimiento de la proteína CryAb del medio de cultivo de Drosophila a las moscas de la fruta se mantuvo en el medio que contiene CryAb, y de las moscas a las arañas Ummeliata insecticeps y Pardosa pseudoannulata. También mostramos que las actividades de tres enzimas metabólicas clave, acetilcolina esterasa (AchE), glutatión peroxidasa (GSH-Px) y superóxido dismutasa (SOD) fueron significativamente influenciadas en las arañas después de alimentarse de moscas de la fruta que contenían Cry1Ab. De estos datos se deduce que las proteínas Cry que se originan en cultivos transgénicos afectan a los artrópodos no objetivo en los niveles fisiológicos y bioquímicos, lo que puede ser un mecanismo reducción en la adecuación relacionadas con la proteína Cry en los predadores beneficiosos no objetivo.
Cry proteins are expressed in rice lines for lepidopteran pest control. These proteins can be transferred from transgenic rice plants to non-target arthropods, including planthoppers and then to a predatory spider. Movement of Cry proteins through food webs may reduce fitness of non-target arthropods, although recent publications indicated no serious changes in non-target populations. Nonetheless, Cry protein intoxication influences gene expression in Cry-sensitive insects. We posed the hypothesis that Cry protein intoxication influences enzyme activities in spiders acting in tri-trophic food webs. Here we report on the outcomes of experiments designed to test our hypothesis with two spider species. We demonstrated that the movement of CryAb protein from Drosophila culture medium into fruit flies maintained on the CryAb containing medium and from the flies to the spiders Ummeliata insecticeps and Pardosa pseudoannulata. We also show that the activities of three key metabolic enzymes, acetylcholine esterase (AchE), glutathione peroxidase (GSH-Px), and superoxide dismutase (SOD) were significantly influenced in the spiders after feeding on Cry1Ab-containing fruit flies. We infer from these data that Cry proteins originating in transgenic crops impacts non-target arthropods at the physiological and biochemical levels, which may be one mechanism of Cry protein-related reductions in fitness of non-target beneficial predators.
110.Los efectos del maíz Bt sobre el crecimiento y la supervivencia del cangrejo oxidado (Orconectes rusticus).
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- Titulo original: The effects of Bt corn on rusty crayfish (Orconectes rusticus) growth and survival.
- Autores: Linn M., Moore P.
- Revista: Archives of Environmental Contamination and Toxicology
- Año: 2014
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, toxicidad de proteínas Cry, maíz transgénico
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Los cultivos Bt son uno de los cultivos modificados genéticamente más utilizados en todo el mundo. Los cultivos Bt contienen un gen que se deriva de la bacteria Bacillus thuringiensis, que produce la toxina Cry1Ab. El maíz Bt que contiene la toxina Cry1Ab se usa en todo el medio oeste de los Estados Unidos para controlar plagas de cultivos como barrenador de maíz europeo (Ostrinia nubilalis). Los nacimientos de agua en regiones conocidas por la agricultura intensiva reciben detritos de maíz Bt después de la cosecha de otoño, que luego son consumidos por una comunidad diversa de invertebrados que habitan las corrientes de agua. El cangrejo oxidado de río (Orconectes rusticus) es un detritívoro invertebrado común en estos nacimientos de agua. Tanto el maíz isogénico como el Bt se cultivaron bajo condiciones ambientales controladas en un invernadero y, después de la senescencia, se probaron para determinar la igualdad nutricional. Los cangrejos oxidados se expusieron a uno de varios tratamientos detríticos compuestos de maíz Bt; maíz Bt más sicomoro americano (Platanus occidentalis), maíz isogénico solo, maíz isogénico más P. occidentalis o P. occidentalis solo durante 8 semanas. Ambas cepas de maíz se cultivaron bajo condiciones ambientales controladas en un invernadero y se probaron para determinar la igualdad nutricional después de la senescencia. Los cangrejos de río se alojaron en corrientes vivas con una temperatura del agua de 12.8 ° C y un fotoperíodo de luz a oscuridad de 12:12 h. La supervivencia y el crecimiento de los animales dentro de cada tratamiento experimental se controlaron cada semana. Después de 8 semanas de exposición, no hubo diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento entre el cangrejo de río en Bt y los tratamientos isogénicos. Sin embargo, la supervivencia fue 31% menor en el tratamiento con Bt en comparación con el tratamiento isogénico. Estos resultados sugieren que el maíz Bt y el maíz isogénico tenían un valor nutricional equivalente, pero que el maíz Bt tiene un efecto tóxico en el cangrejo de río oxidado durante la exposición a largo plazo.
Bt crops are one of the most commonly used genetically modified crops worldwide. Bt crops contain a gene that is derived from the bacteria Bacillus thuringiensis, which produces the Cry1Ab toxin. Bt corn that contains the Cry1Ab toxin is used throughout the Midwest United States to control crop pests such as the European corn borer (Ostrinia nubilalis). Headwater streams in regions known for intensive agriculture receive Bt corn detritus after the fall harvest, which is then consumed by a diverse community of stream invertebrates. The rusty crayfish (Orconectes rusticus) is a common invertebrate detritivore in these headwater streams. Both isogenic and Bt corn were grown under the controlled environmental conditions of a greenhouse and, after senescence, were tested for nutritional equality. Rusty crayfish were exposed to one of several detrital treatments composed of Bt corn, Bt corn plus American sycamore (Platanus occidentalis), isogenic corn alone, isogenic corn plus P. occidentalis, or P. occidentalis alone for 8 weeks. Both strains of corn were grown under the controlled environmental conditions in a greenhouse and were tested for nutritional equality after senescence. Crayfish were housed in live streams with a water temperature of 12.8 °C and a 12:12 h light-to-dark photoperiod. Survival and growth of animals within each experimental treatment were monitored each week. After 8 weeks of exposure, there was no statistically significant difference in growth between crayfish in Bt and isogenic treatments. However, survivorship was 31 % lower in the Bt treatment compared with the isogenic treatment. These results suggest that the Bt corn and isogenic corn were of equivalent nutritional value but that Bt corn does have a toxic effect on rusty crayfish during long-term exposure.
109.Desarrollo de resistencia al maíz transgénico que expresa eCry3.1Ab en una población seleccionada por laboratorio de gusano de la raíz del maíz occidental (Coleoptera: Chrysomelidae).
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- Titulo original: Development of Resistance to eCry3.1Ab-Expressing Transgenic Maize in a Laboratory-Selected Population of Western Corn Rootworm (Coleoptera: Chrysomelidae).
- Autores: Frank D., Zukoff A., Barry J., Higdon M., Hibbard B.
- Revista: Journal of Economic Entomology
- Año: 2013
- Palabras clave: eCry3.1Ab, cultivos genéticamente modificados, cultivos transgénicos
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Una colonia de laboratorio del gusano de la raíz del maíz occidental, Diabrotica virgifera virgifera LeConte, fue seleccionada por su resistencia al maíz transgénico que expresa la proteína eCry3.1Ab. La colonia seleccionada se desarrolló criando larvas en maíz Bt no comercial no élite que expresa la proteína eCry3.1Ab. Después de cuatro generaciones, las colonias seleccionadas y de control fueron examinados en maíz que expresa eCry3.1Ab y maíz isolínico usando experimentos en invernadero. Hubo una interacción significativa en las líneas de maíz por colona en términos de número de larvas recuperadas. No hubo diferencias significativas en el número de larvas recuperadas de maíz que expresan eCry3.1Ab y isolínico para la colonia seleccionada, mientras que esta diferencia fue significativa para la colonia de control. No hubo una interacción significativa entre la genealogía x el pedigrí de maíz en términos de daño de la raíz o el número de escarabajos recuperados, pero el efecto del pedigrí de maíz fue significativo. Después de cuatro y ocho generaciones de selección, fueron realizadas bioensayos de plántulas. Nuevamente, hubo una interacción significativa entre las colonias y de líneas de maíz en términos del número de larvas recuperadas. Después de 11 generaciones de selección, las larvas de la colonia seleccionada tuvieron valores más altos de CL50 que la colonia de control cuando se expusieron a concentraciones crecientes de la proteína eCry3.1Ab. La relación de resistencia de la colonia seleccionada fue de 2.58. Estos datos proporcionan la información necesaria para comprender el potencial de resistencia al Bt por el gusano de la raíz del maíz occidental y resalta la necesidad de planes de manejo de la resistencia a los insectos para esta plaga.
A laboratory colony of western corn rootworm, Diabrotica virgifera virgifera LeConte, was selected for resistance to transgenic maize expressing the eCry3.1Ab protein. The selected colony was developed by rearing larvae on nonelite noncommercial Bt maize expressing the eCry3.1Ab protein. After four generations, selected and control colonies were screened on eCry3.1Ab-expressing and isoline maize using greenhouse experiments. There was a significant colony × maize pedigree interaction in terms of the number of larvae recovered. There was no significant difference in the number of larvae recovered from eCry3.1Ab-expressing and isoline maize for the selected colony, whereas this difference was significant for the control colony. There was not a significant colony × maize pedigree interaction in terms of root damage, or the number of beetles recovered, but the effect of maize pedigree was significant. After four and eight generations of selection, seedling bioassays were performed. Again, there was a significant colony × maize pedigree interaction in terms of the number of larvae recovered. After 11 generations of selection, larvae from the selected colony had higher LC50 values than the control colony when exposed to increasing concentrations of the eCry3.1Ab protein. The resistance ratio of the selected colony was 2.58. These data provide necessary information for understanding the potential for Bt resistance by western corn rootworm and underscores the need for insect resistance management plans for this pest.
108.Efectos de la exposición oral al maíz Bt (MON810) sobre los parámetros de crecimiento y salud en salmón del Atlántico normal y sensibilizado, Salmo salar L.
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- Titulo original: Effects of oral Bt-maize (MON810) exposure on growth and health parameters in normal and sensitised Atlantic salmon, Salmo salar L.
- Autores: Gu J., Krogdahl Å., Sissener N. H., Kortner T. M., Gelencser E., Hemre G. I., Bakke, A. M.
- Revista: British journal of nutrition
- Año: 2013
- Palabras clave: Cry1Ab, plantas modificadas genéticamente, Seguridad
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Las respuestas al maíz transgénico Bt-maíz, MON810) que expresan la proteína Cry1Ab de la bacteria del suelo Bacillus thuringiensis (Bt) en dietas para salmón del Atlántico normales e inmunosensibilizados (con enteropatía inducida por harina de soja (SBM)) después de smolt se investigaron siguiendo 33 y 97 d de exposición. Se alimentaron tanques de salmón por triplicado con una de cuatro dietas, todas con un 20 % de harina de maíz integral, ya sea maíz Bt o su línea materna casi isogénica, sin o con un 15 % de inclusión de SBM extraída. Los peces alimentados con maíz Bt utilizaron el alimento de manera menos eficiente, como lo revelan las digestibilidades de proteínas y minerales más bajas y las eficiencias de retención de energía y lípidos más bajas. Mayor peso intestinal, así como un aumento de interferón-γ y una disminución de la expresión de ARNm del cotransportador de sodio-glucosa, y un aumento transitorio en la presencia de células T auxiliares, según lo medido por el grupo de proteína de diferenciación 4 (CD4) en el intestino distal (DI ), puede explicar en parte la menor digestibilidad y retención de nutrientes. El maíz Bt pareció potenciar el estrés celular oxidativo en la DI de peces inmunosensibilizados, como lo indican los aumentos en la expresión de mRNA de superóxido dismutasa y proteína de choque térmico 70. Los datos sugieren que la proteína Cry1Ab u otros antígenos en el maíz Bt tienen efectos inmunogénicos locales en el salmón DI. No se pudieron detectar respuestas inmunitarias sistémicas, como lo indican la hematología, el recuento diferencial de leucocitos, la química clínica del plasma, así como la ausencia de anticuerpos específicos de Cry1Ab y proteína Cry1Ab en plasma. Las respuestas al maíz Bt observadas en el presente estudio diferían de los resultados de estudios anteriores en salmón y otros animales alimentados con el mismo evento de maíz Bt. Se necesitan experimentos a más largo plazo y estudios más profundos sobre la fisiología intestinal y las respuestas inmunitarias para evaluar las implicaciones para la salud.
Responses to GM maize Bt-maize, MON810) expressing Cry1Ab protein from the soil bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) in diets for both normal and immune-sensitised (with soyabean meal (SBM)-induced enteropathy) post-smolt Atlantic salmon were investigated following 33 and 97 d of exposure. Triplicate tanks of salmon were fed one of four diets, all containing 20 % whole-kernel meal maize, either Bt-maize or its near-isogenic maternal line, without or with 15 % extracted SBM inclusion. The fish fed Bt-maize utilised the feed less efficiently, as revealed by lower protein and mineral digestibilities and lower lipid and energy retention efficiencies. Higher intestinal weight, as well as increased interferon-γ and decreased sodium–glucose co-transporter mRNA expression, and a transient increase in T-helper cell presence, as measured by cluster of differentiation 4 (CD4) protein in the distal intestine (DI), may partly explain the lower nutrient digestibilities and retentions. The Bt-maize seemed to potentiate oxidative cellular stress in the DI of immune-sensitised fish, as indicated by increases in superoxide dismutase and heat shock protein 70 mRNA expression. The data suggest that Cry1Ab protein or other antigens in Bt-maize have local immunogenic effects in salmon DI. No systemic immune responses could be detected, as indicated by haematology, differential leucocyte counts, plasma clinical chemistry, as well as absence of Cry1Ab-specific antibodies and Cry1Ab protein in plasma. The responses to Bt-maize observed in the present study differed from results from earlier studies in salmon and other animals fed the same event Bt-maize. Longer-term experiments and more in-depth studies on intestinal physiology and immune responses are needed to evaluate health implications.
107.Se pronostica un aumento de la mortalidad de larvas de Inachis io causadas por polen de maíz Bt en tierras agrícolas europeas.
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- Titulo original: Increased mortality is predicted of Inachis io larvae caused by Bt-maize pollen in European farmland.
- Autores: Holst N.. Lang A., L.vei G., Otto M.
- Revista: Ecological Modelling
- Año: 2013
- Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, toxicidad de proteínas Cry, lepidoptera
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Un potencial riesgo ambiental del cultivo en campo de maíz transgénico resistente a los insectos (que expresa toxina Bt) (Zea mays) es el consumo por larvas herbívoras de mariposas, de polen que contiene Bt (Lepidoptera). El maíz es polinizado por el viento y, en el momento de la floración, se pueden depositar grandes cantidades de polen en varias plantas que crecen en el paisaje, lo que lleva a una ingesta inadvertida de polen tóxico con biomasa vegetal consumida por estas larvas de mariposa. Para examinar el posible efecto de esta coincidencia, centramos nuestro estudio en la mariposa protegida Inachis io y dos regiones de Europa. Usando registros climáticos, datos de fenología de maíz y mariposa, construimos un modelo de simulación del ciclo de vida anual de la mariposa, superpuesto con la fenología de la deposición de polen de maíz en las hojas de la planta alimenticia Urtica dioica, y los relacionamos con la curva de dosis-respuesta de las larvas de I. io al polen de maíz Bt (evento MON810). Las simulaciones indicaron que en el norte de Europa, donde I. io es univoltina, el polen de maíz Bt no estaría presente en la planta de alimentos al mismo tiempo que las larvas de I. io. Sin embargo, en Europa Central y del Sur, donde I. io es bivoltina, el polen de maíz Bt y la segunda generación de larvas de I. io coincidirían, y se predijo un aumento de la mortalidad de las larvas. Esta predicción difiere de estudios anteriores que predijeron un efecto insignificante del maíz Bt cultivado en el campo sobre las larvas de I. io. Nuestro modelo es una mejora con respecto a los esfuerzos anteriores, ya que se basa en datos empíricos más detallados, incluye más detalles biológicos y proporciona una estimación explícita de todos los parámetros del modelo. El modelo es un software de código abierto y está disponible para su reutilización y para modelar los efectos en otras especies o regiones.
A potential environmental risk of the field cultivation of insect-resistant (Bt-toxin expressing) transgenic maize (Zea mays) is the consumption of Bt-containing pollen by herbivorous larvae of butterflies (Lepidoptera). Maize is wind-pollinated, and at flowering time large amounts of pollen can be deposited on various plants growing in the landscape, leading to inadvertent ingestion of toxic pollen with plant biomass consumed by these butterfly larvae. To examine the possible effect of this coincidence, we focused our study on the protected butterfly Inachis io and two regions of Europe. Using climatic records, maize and butterfly phenology data, we built a simulation model of the butterfly's annual life cycle, overlaid with the phenology of maize pollen deposition on the leaves of the food plant Urtica dioica, and linked these with the dose–response curve of I. io larvae to Bt-maize pollen (event MON810). The simulations indicated that in Northern Europe, where I. io is univoltine, Bt-maize pollen would not be present on the food plant at the same time as the I. io larvae. However, in Central and Southern Europe, where I. io is bivoltine, Bt-maize pollen and the second generation I. io larvae would coincide, and an increased mortality of the larvae was predicted. This prediction differs from earlier studies which predicted negligible effect of field-grown Bt-maize on I. io larvae. Our model is an improvement over previous efforts since it is based on more detailed, empirical data, includes more biological detail, and provides explicit estimation of all model parameters. The model is open-source software and is available for re-use and for modelling the effects on other species or regions.
106.Hematotoxicidad de Bacillus thuringiensis en forma de cristales de esporas de las cepas Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac o Cry2Aa en ratones albinos suizos
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- Titulo original: Hematotoxicity of Bacillus thuringiensis as Spore-crystal Strains Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac or Cry2Aa in Swiss Albino Mice
- Autores: Mezzomo BP, Miranda-Vilela AL, Freire IdS, Barbosa LCP, Portilho FA
- Revista: Revista de hematología y Enfermedades tromboembólicas
- Año: 2013
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, δ-endotoxins,Cry
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Los cultivos formulados y esporulados de Bacillus thuringiensis (Bt) se han utilizado ampliamente contra plagas de insectos, pero Después de la llegada de plantas genéticamente modificadas que expresan δ-endotoxinas, la biodisponibilidad de las proteínas Cry ha aumentado. aumentó. Por razones de bioseguridad deberían estudiarse sus efectos adversos, principalmente para organismos no objetivo. Así, nosotros evaluó, en ratones albinos suizos, la hematotoxicidad y genotoxicidad de cuatro cristales de esporas de Bt genéticamente modificados para expresan individualmente Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac o Cry2A, administrados solos por sonda con una dosis única de 27 mg/ Kg, 136 mg/Kg o 270 mg/Kg, 24 h, 72 h o 7 días antes de la eutanasia. Combinaciones binarias de estos cuatro cristales de esporas. Las proteínas también se ensayaron a 270 mg/Kg con una sola administración 24 h antes de la eutanasia. Los ratones de control recibieron agua filtrada o ciclofosfamida a 27 mg/kg. Para las evaluaciones de hematotoxicidad, se extrajeron muestras de sangre por cardiología. punción y procesamiento en un analizador de hematología automatizado múltiple; para análisis de genotoxicidad, prueba de micronúcleos se llevó a cabo en células de médula ósea de ratones. Las administraciones de cristales de esporas provocaron hematotoxicidad selectiva para los 3 tiempos de exposición, particularmente para el linaje eritroide. Se demuestra una reducción significativa en la proliferación de células de la médula ósea efectos citotóxicos pero no genotóxicos. Estos efectos persistieron durante todos los tiempos de exposición, volviéndose más evidentes a los 7 días. Se observaron resultados similares para combinaciones binarias a las 24 h, lo que sugiere que se requieren más estudios para aclarar el mecanismo implicado en la hematotoxicidad encontrada en ratones, y establecer los riesgos toxicológicos para animales no objetivo. organismos, especialmente mamíferos, antes de concluir que estos agentes de control microbiológico son seguros para los mamíferos.
Formulated and sporulated cultures of Bacillus thuringiensis (Bt) have been widely used against insect pests, but after the advent of genetically modified plants expressing δ-endotoxins, the bioavailability of Cry proteins has been increased. For biosafety reasons their adverse effects should be studied, mainly for non-target organisms. Thus, we evaluated, in Swiss albino mice, the hematotoxicity and genotoxicity of four Bt spore-crystals genetically modified to express individually Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac or Cry2A, administered alone by gavage with a single dose of 27 mg/ Kg, 136 mg/Kg or 270 mg/Kg, 24 h, 72 h or 7 days before euthanasia. Binary combinations of these four spore-crystal proteins were also assayed at 270 mg/Kg with a single administration 24 h before euthanasia. Control mice received filtered water or cyclophosphamide at 27 mg/kg. For hematotoxicity evaluations, blood samples were drawn by cardiac puncture and processed in a multiple automated hematology analyzer; for genotoxicity analyses, micronucleus test was carried out in mice bone marrow cells. Spore-crystal administrations provoked selective hematotoxicity for the 3 exposure times, particularly for erythroid lineage. A significant reduction in bone marrow cell proliferation demonstrated cytotoxic but not genotoxic effects. These effects persisted for all exposure times, becoming more evident at 7 days. Similar results were observed for binary combinations at 24 h, suggesting that further studies are required to clarify the mechanism involved in the hematotoxicity found in mice, and to establish the toxicological risks to non-target organisms, especially mammals, before concluding that these microbiological control agents are safe for mammals.
105.Una controversia re-visitada: ¿La coccinélida Adalia bipunctata se ve afectada negativamente por las toxinas Bt?
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- Titulo original: A controversy re-visited: Is the coccinellid Adalia bipunctata adversely affected by Bt toxins?
- Autores: Hilbeck A., McMillan J., Meier M., Humbel A., Schlaepfer-Miller J., Trtikova M.
- Revista: Environmental Sciences Europe
- Año: 2012
- Palabras clave: Toxinas Cry, cultivos genéticamente modificados, toxicidad de proteínas Cry
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En 2008/2009, Schmidt y sus colegas publicaron un estudio que informaba los efectos letales de las toxinas microbianas Bt Cry1Ab y Cry3Bb en el coccinélido que actúan como control biológico Adalia bipunctata. Con base en este estudio y en otras 30 publicaciones, el cultivo Mon810 se prohibió en Alemania en 2009. Esto provocó dos comentarios y un estudio experimental, todos publicados en la revista 'Transgenic Research, que cuestionan las bases científicas de la prohibición o reclamación alemana. para refutar los efectos adversos de las toxinas Bt en A. bipunctata informados por Schmidt y sus colegas, respectivamente. Este estudio se realizó para investigar las razones subyacentes de los diferentes resultados y refuta las críticas expresadas por los otros dos comentarios.
In 2008/2009, Schmidt and colleagues published a study reporting lethal effects of the microbial Bt toxins Cry1Ab and Cry3Bb on the coccinellid biological control organisms Adalia bipunctata. Based on this study, in concert with over 30 other publications, Mon810 cultivation was banned in Germany in 2009. This triggered two commentaries and one experimental study all published in the journal 'Transgenic Research' that question the scientific basis of the German ban or claim to disprove the adverse effects of the Bt toxins on A. bipunctata reported by Schmidt and colleagues, respectively. This study was undertaken to investigate the underlying reasons for the different outcomes and rebuts the criticism voiced by the two other commentaries.
104.Efectos de la alimentación a corto plazo de maíz Bt MON810 sobre el rendimiento del crecimiento, la morfología de los órganos y la función en cerdos
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- Titulo original: Effects of short-term feeding of Bt MON810 maize on growth performance, organ morphology and function in pigs
- Autores: Walsh M. C., Buzoianu S. G., Gardiner G. E., Rea M. C., Ross R. P., Cassidy J. P., Lawlor P. G.
- Revista: British Journal of Nutrition
- Año: 2012
- Palabras clave: Maíz, Cry1Ab, plantas modificadas genéticamente
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Se utilizaron cerdos machos destetados (n 32) con un peso corporal inicial medio de 7,5 kg y una edad media al destete de 28 días en un estudio de 31 días para investigar los efectos de la alimentación con maíz MG (Bt MON810) sobre el rendimiento del crecimiento, histología y peso y función de los órganos. Al destete, los cerdos fueron alimentados con una dieta de inicio no modificada genéticamente durante un período de aclimatación de 6 días. Luego, los cerdos se bloquearon por peso y ascendencia de la camada y se asignaron a dietas que contenían 38,9 % de maíz GM (Bt MON810) o línea madre isogénica no GM durante 31 días. El peso corporal y la desaparición del alimento se registraron semanalmente (n 16/tratamiento), y los cerdos (n 10/tratamiento) se sacrificaron el día 31 para la recolección de muestras de órganos, tejidos y sangre. Los cerdos alimentados con maíz transgénico consumieron más alimento que los cerdos de control durante el estudio de 31 días (P < 0,05) y fueron menos eficientes para convertir el alimento en ganancia durante los días 14-30 (P < 0,01). Los riñones de los cerdos alimentados con maíz transgénico tendieron a ser más pesados que los de los cerdos de control (P = 0,06); sin embargo, no se evidenciaron cambios histopatológicos ni alteraciones en la bioquímica sanguínea. La morfología del intestino delgado no fue diferente entre los tratamientos. Sin embargo, las vellosidades duodenales de los cerdos alimentados con maíz GM tendían a tener menos células caliciformes/μm de vellosidades en comparación con los cerdos de control (P = 0,10). En conclusión, la alimentación a corto plazo de maíz Bt MON810 a lechones destetados dio como resultado un mayor consumo de alimento, una conversión menos eficiente del alimento en ganancia y una disminución de las células caliciformes/μm de vellosidades duodenales. También hubo una tendencia a un aumento en el peso de los riñones, pero esto no se asoció con cambios en la histopatología o la bioquímica sanguínea. La importancia biológica de estos hallazgos se está aclarando actualmente en estudios de exposición a largo plazo en cerdos.
Male weanling pigs (n 32) with a mean initial body weight of 7·5 kg and a mean weaning age of 28 d were used in a 31 d study to investigate the effects of feeding GM (Bt MON810) maize on growth performance, intestinal histology and organ weight and function. At weaning, the pigs were fed a non-GM starter diet during a 6 d acclimatisation period. The pigs were then blocked by weight and litter ancestry and assigned to diets containing 38·9 % GM (Bt MON810) or non-GM isogenic parent line maize for 31 d. Body weight and feed disappearance were recorded on a weekly basis (n 16/treatment), and the pigs (n 10/treatment) were killed on day 31 for the collection of organ, tissue and blood samples. GM maize-fed pigs consumed more feed than the control pigs during the 31 d study (P < 0·05) and were less efficient at converting feed to gain during days 14-30 (P < 0·01). The kidneys of the pigs fed GM maize tended to be heavier than those of control pigs (P = 0·06); however, no histopathological changes or alterations in blood biochemistry were evident. Small intestinal morphology was not different between treatments. However, duodenal villi of GM maize-fed pigs tended to have fewer goblet cells/μm of villus compared with control pigs (P = 0·10). In conclusion, short-term feeding of Bt MON810 maize to weaned pigs resulted in increased feed consumption, less efficient conversion of feed to gain and a decrease in goblet cells/μm of duodenal villus. There was also a tendency for an increase in kidney weight, but this was not associated with changes in histopathology or blood biochemistry. The biological significance of these findings is currently being clarified in long-term exposure studies in pigs.