Riesgos asociados a los cultivos transgénicos resistentes a insectos (Bt)

A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).

El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.

La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.

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  • 63.Efectos de las anteras de maíz que expresan Cry1Ab sobre el movimiento de las larvas de la mariposa monarca.

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  • Titulo original: Effects of Cry1Ab-expressing corn anthers on the movement of monarch butterfly larvae.
  • Autores: Prasifka P., Hellmich R., Prasifka J., Lewis L.
  • Revista: Environmental Entomology
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Danaus plexippus

  • La disminución de la alimentación larvaria y el peso de la mariposa monarca, Danaus plexippus L., se han detectado después de 4 días de exposición en el laboratorio a una alta densidad de anteras que expresan Bacillus thuringiensis (Bt). Una hipótesis es que las larvas expuestas a las anteras Bt exhiben un mayor desplazamiento, lo que resulta en una menor alimentación y un menor aumento de peso. Para probar esta hipótesis, se observaron larvas de mariposa monarca de 2 días expuestas a discos de hoja de algodoncillo sin anteras, anteras que expresan Bt (Cry1Ab, evento MON810) u otras anteras no Bt utilizando un sistema de seguimiento de video. Como se ha demostrado en estudios anteriores, las larvas expuestas a anteras Bt se alimentaron menos y ganaron menos peso que las expuestas a no Bt o sin anteras, sin embargo, no hubo evidencia de alimentación con anteras. La distancia total recorrida, el desplazamiento máximo desde el punto de liberación, el porcentaje de tiempo que pasaron moviéndose o cerca de las anteras o el ángulo de giro medio no difirieron entre los tratamientos. Sin embargo, las larvas expuestas a anteras Bt pasaron más tiempo fuera de los discos de hoja de algodoncillo que las expuestas a ninguna antera y tenían más probabilidades de moverse fuera de la hoja que las larvas expuestas a anteras no Bt. Los resultados sugieren que las larvas expuestas a las anteras Bt se comportan de manera diferente y que la ingestión puede no ser la única forma en que Bt puede afectar a los insectos no objetivo como la mariposa monarca.

    Decreased larval feeding and weight of the monarch butterfly, Danaus plexippus L., have been detected after 4 d of exposure in the laboratory to a high density of Bacillus thuringiensis (Bt)-expressing anthers. One hypothesis is that larvae exposed to Bt anthers exhibit increased wandering, resulting in less feeding and lower weight gain. To test this hypothesis, 2-d-old monarch butterfly larvae exposed to milkweed leaf disks with no anthers, anthers that express Bt (Cry1Ab, event MON810), or other non-Bt anthers were observed using a video-tracking system. As had been shown in previous studies, larvae exposed to Bt anthers fed less and gained less weight than larvae exposed to non-Bt or no anthers, yet there was no evidence of feeding on anthers. Total distance moved, maximum displacement from release point, percentage of time spent moving or near anthers, or mean turn angle did not differ across treatments. However, larvae exposed to Bt anthers spent more time off milkweed leaf disks than those exposed to no anthers and were more likely to move off the leaf than larvae exposed to non-Bt anthers. Results suggest that larvae exposed to Bt anthers behave differently and that ingestion may not be the only way Bt can affect nontarget insects like the monarch butterfly.

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  • 62.Modo de acción de las toxinas Cry y Cyt de Bacillus thuringiensis y su potencial para el control de insectos

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  • Titulo original: Mode of action of Bacillus thuringiensis Cry and Cyt toxins and their potential for insect control
  • Autores: Bravo A., Gill S., Soberon M.
  • Revista: Toxicon
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Toxinas Cyt, Bacillus thuringiensis,

  • Las familias de proteínas Crystal (Cry) y Cytolitic (Cyt) de Bacillus thuringiensis son un grupo diverso de proteínas con actividad contra insectos de diferentes órdenes: Lepidoptera, Coleoptera, Diptera y también contra otros invertebrados como los nemátodos. Su acción principal es lisar las células epiteliales del intestino medio, insertándolas en la membrana objetivo y formando poros. Entre este grupo de proteínas, los miembros de la familia 3-Domain Cry se utilizan en todo el mundo para el control de insectos, y su modo de acción se ha caracterizado con cierto detalle. Los análisis filogenéticos establecieron que la diversidad de la familia 3-Dimain Cry se desarrolló por la evolución independiente de los tres dominios y por el intercambio del dominio III entre las toxinas. Al igual que otras toxinas formadoras de poros (TFP) que afectan a los mamíferos, las toxinas Cry interactúan con receptores específicos ubicados en la superficie de la célula huésped y son activadas por las proteasas del huésped después de la unión con el receptor, lo que da como resultado la formación de una estructura oligomérica pre-poro que es competente en inserción. En contraste, las toxinas Cyt interactúan directamente con los lípidos de la membrana y se insertan en la membrana. La evidencia reciente sugiere que Cyt sinergiza o supera la resistencia a las proteínas de las proteínas mosquitocidas-Cry al funcionar como un receptor unido a la membrana Cry. En esta revisión resumimos los hallazgos recientes sobre el modo de acción de las toxinas Cry y Cyt, y las comparamos con el modo de acción de otras PFT bacterianas. Además, discutimos su uso en el control de plagas de insectos agrícolas e insectos vectores de enfermedades humanas.

    Bacillus thuringiensis Crystal (Cry) and Cytolitic (Cyt) protein families are a diverse group of proteins with activity against insects of different orders--Lepidoptera, Coleoptera, Diptera and also against other invertebrates such as nematodes. Their primary action is to lyse midgut epithelial cells by inserting into the target membrane and forming pores. Among this group of proteins, members of the 3-Domain Cry family are used worldwide for insect control, and their mode of action has been characterized in some detail. Phylogenetic analyses established that the diversity of the 3-Domain Cry family evolved by the independent evolution of the three domains and by swapping of domain III among toxins. Like other pore-forming toxins (PFT) that affect mammals, Cry toxins interact with specific receptors located on the host cell surface and are activated by host proteases following receptor binding resulting in the formation of a pre-pore oligomeric structure that is insertion competent. In contrast, Cyt toxins directly interact with membrane lipids and insert into the membrane. Recent evidence suggests that Cyt synergize or overcome resistance to mosquitocidal-Cry proteins by functioning as a Cry-membrane bound receptor. In this review we summarize recent findings on the mode of action of Cry and Cyt toxins, and compare them to the mode of action of other bacterial PFT. Also, we discuss their use in the control of agricultural insect pests and insect vectors of human diseases.

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  • 61.Presencia y persistencia de Bacillus thuringiensis (Bt) y el gen transgénico de maíz Bt A1Ab en un medio ambiente acuático.

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  • Titulo original: Occurrence and persistence of Bacillus thuringiensis (Bt) and transgenic Bt corn cry1Ab gene from an aquatic environment.
  • Autores: M. Douville, F. Gagné, C. Blaise, C. André
  • Revista: Ecotoxicology and Environmental Safety
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Gene detection, Transgenic bt corn, Real-time polymerase chain reaction

  • Los cultivos de maíz genéticamente modificados y las suspensiones de Bacillus thuringiensis (Bt) se utilizan actualmente para controlar las plagas de insectos de la familia Lepidoptera. Para este propósito, el gen cry1Ab que codifica la proteína δ-endotoxina derivada de B. thuringiensis kurstaki (Btk), que es altamente tóxico para estos insectos, se insertó y expresó en maíz. Los objetivos de este estudio fueron examinar la aparición y persistencia del gen cry1Ab del maíz Btk y Bt en ambientes acuáticos cerca de los campos donde se cultivó el maíz Bt. Primero, se desarrolló una metodología óptima de preparación y extracción de ADN para permitir el análisis cuantitativo de genes mediante la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qPCR) en varias matrices ambientales. En segundo lugar, las aguas superficiales y los sedimentos se enriquecieron in vitro con ADN genómico de maíz Bt o Bt para evaluar la persistencia de los genes cry1Ab. En tercer lugar, se recogieron muestras de suelo, sedimento y agua antes de la siembra, 2 semanas después de la liberación del polen y después de la recolección del maíz y la remezcla mecánica de la raíz en los suelos para evaluar el contenido del gen cry1Ab. El ADN se extrajo con suficiente pureza (es decir, baja absorbancia a 230 nm y ausencia de sustancias inhibidoras de la PCR) del suelo, los sedimentos y el agua superficial. El gen cry1Ab persistió durante más de 21 y 40 días en aguas superficiales y sedimentos, respectivamente. La eliminación de bacterias mediante la filtración de muestras de agua superficial no aumentó significativamente la vida media del transgén, pero los niveles fueron cinco veces más abundantes que en el agua no filtrada al final del período de exposición. En los sedimentos, el gen cry1Ab del maíz Bt todavía se detectó después de 40 días en sedimentos ricos en arcilla y arena. Los estudios de campo revelaron que el gen cry1Ab del maíz transgénico y del Bt natural era más abundante en el sedimento que en el agua superficial. El transgén cry1Ab se detectó tan lejos como los ríos Richelieu y St. Lawrence (82 km río abajo de la parcela de cultivo de maíz), lo que sugiere que existían múltiples fuentes de este gen y/o que se transporta por la columna de agua. El gen cry1Ab asociado al sedimento del maíz Bt tendió a disminuir con la distancia del campo de maíz Bt. Las concentraciones de sedimento del gen cry1Ab se correlacionaron significativamente con las del gen cry1Ab en el agua de superficie (R = 0,83; P = 0,04). Los datos indican que el ADN de maíz Bt y Bt fueron persistentes en ambientes acuáticos y se detectaron en ríos que drenan zonas agrícolas.

    Genetically modified corn crops and suspensions of Bacillus thuringiensis (Bt) are currently used to control pest infestations of insects of the Lepidoptera family. For this purpose, the cry1Ab gene coding for protein δ-endotoxin derived from B. thuringiensis kurstaki (Btk), which is highly toxic to these insects, was inserted and expressed in corn. The aims of this study were to examine the occurrence and persistence of the cry1Ab gene from Btk and Bt corn in aquatic environments near fields where Bt corn was cultivated. First, an optimal DNA preparation and extraction methodology was developed to allow for quantitative gene analysis by real-time polymerase chain reaction (qPCR) in various environmental matrices. Second, surface water and sediment were spiked in vitro with genomic DNA from Bt or Bt corn to evaluate the persistence of cry1Ab genes. Third, soil, sediment, and water samples were collected before seeding, 2 weeks after pollen release, and after corn harvesting and mechanical root remixing in soils to assess cry1Ab gene content. DNA was extracted with sufficient purity (i.e., low absorbance at 230 nm and absence of PCR-inhibiting substances) from soil, sediment, and surface water. The cry1Abgene persisted for more than 21 and 40 days in surface water and sediment, respectively. The removal of bacteria by filtration of surface water samples did not significantly increase the half-life of the transgene, but the levels were fivefold more abundant than those in unfiltered water at the end of the exposure period. In sediments, the cry1Ab gene from Bt corn was still detected after 40 days in clay- and sand-rich sediments. Field surveys revealed that the cry1Ab gene from transgenic corn and from naturally occurring Bt was more abundant in the sediment than in the surface water. The cry1Ab transgene was detected as far away as the Richelieu and St. Lawrence rivers (82 km downstream from the corn cultivation plot), suggesting that there were multiple sources of this gene and/or that it undergoes transport by the water column. Sediment-associated cry1Ab gene from Bt corn tended to decrease with distance from the Bt cornfield. Sediment concentrations of the cry1Ab gene were significantly correlated with those of the cry1Ab gene in surface water (R=0.83;P=0.04). The data indicate that DNA from Bt corn and Bt were persistent in aquatic environments and were detected in rivers draining farming areas.

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  • 60.Papel de los receptores en la actividad de la toxina cristalina de Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: Role of receptors in Bacillus thuringiensis crystal toxin activity.
  • Autores: Pigott C., Ellar D.
  • Revista: Microbiology and Molecular Biology Reviews
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, lepidóptero

  • Bacillus thuringiensis produce inclusiones de proteínas cristalinas con propiedades insecticidas o nematocidas. Estas proteínas cristalinas (Cry) determinan el perfil de toxicidad de una determinada cepa. Los cultivos transgénicos que expresan una o más toxinas Cry recombinantes han adquirido importancia agrícola. De forma individual, las toxinas Cry generalmente solo son tóxicas para unas pocas especies dentro de un orden, además, los receptores en las células epiteliales del intestino medio han demostrado ser críticamente determinantes para la especificidad de Cry. Los receptores mejor caracterizados han sido identificados en lepidópteros, y han surgido dos clases principales de receptores: los receptores de aminopeptidasa N (APN) y los receptores similares a la cadherina. Actualmente, se han reportado 38 tipos de APN para 12 lepidópteros diferentes. Cada APN pertenece a uno de los cinco grupos que tienen características estructurales y propiedades de unión a Cry únicas. Si bien se ha informado 17 APN diferentes que se unen a toxinas Cry, solo 2 han demostrado ser mediadores de la susceptibilidad a la toxina in vivo. En contraste, varias proteínas de tipo cadherina se unen a toxinas Cry y confieren susceptibilidad a la toxina in vitro, además, se ha asociado la alteración del gen de la cadherina con la resistencia a la toxina. No obstante, solo un pequeño subconjunto de toxinas Cry, específicas de lepidópteros, ha demostrado interactuar con proteínas similares a la cadherina. Esta revisión analiza las interacciones entre las toxinas Cry y sus receptores, centrándose en la identificación y validación de éstos, las bases moleculares para el reconocimiento del receptor, su papel en insectos resistentes y los modelos propuestos para explicar la secuencia de eventos en la superficie celular por los cuales la unión del receptor conduce a la muerte celular.

    Bacillus thuringiensis produces crystalline protein inclusions with insecticidal or nematocidal properties. These crystal (Cry) proteins determine a particular strain's toxicity profile. Transgenic crops expressing one or more recombinant Cry toxins have become agriculturally important. Individual Cry toxins are usually toxic to only a few species within an order, and receptors on midgut epithelial cells have been shown to be critical determinants of Cry specificity. The best characterized of these receptors have been identified for lepidopterans, and two major receptor classes have emerged: the aminopeptidase N (APN) receptors and the cadherin-like receptors. Currently, 38 different APNs have been reported for 12 different lepidopterans. Each APN belongs to one of five groups that have unique structural features and Cry-binding properties. While 17 different APNs have been reported to bind to Cry toxins, only 2 have been shown to mediate toxin susceptibly in vivo. In contrast, several cadherin-like proteins bind to Cry toxins and confer toxin susceptibility in vitro, and disruption of the cadherin gene has been associated with toxin resistance. Nonetheless, only a small subset of the lepidopteran-specific Cry toxins has been shown to interact with cadherin-like proteins. This review analyzes the interactions between Cry toxins and their receptors, focusing on the identification and validation of receptors, the molecular basis for receptor recognition, the role of the receptor in resistant insects, and proposed models to explain the sequence of events at the cell surface by which receptor binding leads to cell death.

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  • 59.Persistencia en el suelo de la toxina de Bacillus thuringiensis (Bt) de los tejidos de algodón Bt transgénicos y su efecto sobre las actividades enzimáticas del suelo

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  • Titulo original: Soil persistence of Bacillus thuringiensis (Bt) toxin from transgenic Bt cotton tissues and its effect on soil enzyme activities
  • Autores: Sun C., Chen L., Wu Z., Zhou L., Shimizu H.
  • Revista: Biology and Fertility of Soils
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Cultivos genéticamente modificados, Bacillus thuringiensis, Suelo

  • Se incubó un suelo franco limoso con las hojas y los tallos de dos variedades de algodón transgénico Bacillus thuringiensis (Bt) y algodón no transgénico Bt para estudiar la persistencia del suelo de la toxina Bt de los tejidos de algodón Bt transgénicos en descomposición y su efecto sobre las actividades enzimáticas del suelo. Los resultados mostraron que después de la modificación del tejido de algodón Bt, la toxina Bt se introdujo en el suelo al descomponerse; aproximadamente el 50% de la toxina Bt introducida persistió en el suelo durante al menos 56 días. No se detectó toxina Bt en el suelo modificado con algodón Bt no transgénico; la cantidad de toxina Bt fue la más alta en el suelo tratado con el residuo con el mayor contenido de toxina Bt. Las actividades de la ureasa del suelo, la fosfomonoesterasa ácida, la invertasa y la celulasa se estimularon mediante la adición de tejidos de algodón Bt, mientras que la actividad de la arilsulfatasa del suelo se inhibió. Probablemente el tejido de algodón estimuló la actividad microbiana en el suelo, y como consecuencia, las actividades enzimáticas del suelo generalmente aumentaron. Este efecto puede enmascarar cualquier efecto negativo de la toxina Bt sobre la actividad microbiana y, por lo tanto, sobre las actividades enzimáticas.

    A silty loam soil was incubated with the leaves and stems of two transgenic Bacillus thuringiensis (Bt) cotton varieties and nontransgenic Bt cotton to study the soil persistence of the Bt toxin from the decomposing transgenic Bt cotton tissues and its effect on soil enzyme activities. The results showed that after Bt cotton tissue amendment, Bt toxin was introduced into soil upon decomposition; about 50% of the introduced Bt toxin persisted in soil for at least 56 days. No Bt toxin was detected in the nontransgenic Bt cotton-amended soil; the amount of Bt toxin was the highest in the soil treated with the residue with the higher Bt toxin content. Activities of soil urease, acid phosphomonoesterase, invertase, and cellulase were stimulated by the addition of Bt cotton tissues, whereas activity of soil arylsulfatase was inhibited. Probably cotton tissue stimulated microbial activity in soil, and as a consequence, enzyme activities of soil were generally increased. This effect can mask any negative effect of the Bt toxin on microbial activity and thus on enzyme activities.

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  • 58.Detección temporal de endotoxinas Cry1Ab en predadores coccinélidos de campos de maíz Bacillus thuringiensis.

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  • Titulo original: Temporal detection of Cry1Ab-endotoxins in coccinellid predators from fields of Bacillus thuringiensis corn.
  • Autores: Harwood J., Samson R., Obrycki J.
  • Revista: Bull Entomol Res
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Proteínas Cry, Cultivos genéticamente modificados

  • El área sembrada con cultivos genéticamente modificados ha aumentado dramáticamente en los últimos diez años. Esto ha generado muchos estudios que examinan los efectos no específicos de las plantas de bioingeniería que expresan endotoxinas de Bacillus thuringiensis. Hasta la fecha, la mayoría se ha centrado en los efectos a nivel de la población en el campo o en la evaluación de laboratorio de vías tróficas específicas de plantas-herbívoros o plantas-herbívoros-predadores. Usando un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas post mortem, examinamos la captación de endotoxinas Cry1Ab por coccinélidos depredadores y la importancia de la antesis para esta vía trófica. Coleomegilla maculata adulta, Harmonia axyridis, Cycloneda munda y Coccinella septempunctata contenían cantidades bajas, pero detectables, de endotoxina Bt cuando se examinaron mediante ELISA. Esto fue más evidente en C. maculata, con 12.8% de 775 individuos que dieron positivo para endotoxinas Cry1Ab. Interesantemente, la presencia de endotoxinas en las muestras intestinales no se limitó a los períodos alrededor de la antesis, pero los adultos con coccinélidos dieron positivo dos semanas antes y hasta diez semanas después de que se desprendiera el polen, lo que sugiere que los enlaces tratróficos en su cadena alimentaria facilitan la transferencia de endotoxinas a depredadores de orden superior. Esto contrasta con Coleomegilla maculata adulta que ingresa a los sitios de hibernación donde no se detectaron endotoxinas Bt en las muestras intestinales, lo que indica niveles bajos de persistencia de endotoxinas Cry1Ab dentro de los predadores coccinélidos. Este estudio mejora nuestra comprensión de las interacciones complejas entre los cultivos transgénicos y las redes alimentarias no objetivo, pero se requiere más investigación para cuantificar la importancia de los enlaces tróficos específicos en el campo.

    The area planted to genetically engineered crops has increased dramatically in the last ten years. This has generated many studies examining non-target effects of bioengineered plants expressing Bacillus thuringiensis endotoxins. To date, most have focused on population-level effects in the field or laboratory evaluation of specific plant-herbivore or plant-herbivore-predator trophic pathways. Using a post-mortem enzyme-linked immunosorbent assay, we examined the uptake of Cry1Ab-endotoxins by predatory coccinellids and the importance of anthesis to this trophic pathway. Adult Coleomegilla maculata, Harmonia axyridis, Cycloneda munda and Coccinella septempunctata contained low, but detectable, quantities of Bt-endotoxin when screened by ELISA. This was most evident in C. maculata, with 12.8% of 775 individuals testing positive for Cry1Ab-endotoxins. Interestingly, the presence of endotoxins in gut samples was not confined to periods around anthesis, but coccinellid adults tested positive two weeks before and up to ten weeks after pollen was shed, suggesting tri-trophic linkages in their food chain facilitates the transfer of endotoxins into higher-order predators. This contrasts with adult Coleomegilla maculata entering overwintering sites where Bt-endotoxins were not detected in gut samples, indicating low levels of persistence of Cry1Ab-endotoxins within coccinellid predators. This study enhances our understanding of complex interactions between transgenic crops and non-target food webs, but further research is required to quantify the significance of specific trophic linkages in the field.

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  • 57.Las toxinas en los subproductos de cultivos transgénicos pueden afectar los ecosistemas de las cabeceras de agua.

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  • Titulo original: Toxins in transgenic crop byproducts may affect headwater stream ecosystems.
  • Autores: Rosi-Marshall E., Tank J., Royer T., Whiles M., Evans-White M., Chambers C., Griffiths N., Pokelsek J., Stephen M.
  • Revista: PNAS
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Btl, Maíz transgénico

  • El maíz (Zea mays L.) que ha sido diseñado genéticamente para producir la proteína Cry1Ab (maíz Bt) es resistente a las plagas de lepidópteros. El maíz Bt se planta ampliamente en el medio oeste de los Estados Unidos, a menudo adyacente a los nacimientos de agua. Mostramos que los subproductos del maíz, como el polen y los detritos, entran en los nacimientos de agua y son almacenados, consumidos y transportados a los cuerpos de agua corriente abajo. Las pruebas de alimentación en el laboratorio mostraron que el consumo de subproductos de maíz Bt redujo el crecimiento y aumentó la mortalidad de los insectos acuáticos no objetivo. Los insectos acuáticos son una presa importante para los depredadores acuáticos y ribereños, y la plantación generalizada de cultivos Bt tiene consecuencias inesperadas a escala del ecosistema.

    Corn (Zea mays L.) that has been genetically engineered to produce the Cry1Ab protein (Bt corn) is resistant to lepidopteran pests. Bt corn is widely planted in the midwestern United States, often adjacent to headwater streams. We show that corn byproducts, such as pollen and detritus, enter headwater streams and are subject to storage, consumption, and transport to downstream water bodies. Laboratory feeding trials showed that consumption of Bt corn byproducts reduced growth and increased mortality of nontarget stream insects. Stream insects are important prey for aquatic and riparian predators, and widespread planting of Bt crops has unexpected ecosystem-scale consequences.

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  • 56.Proteínas transgénicas en maíz en el área de Conservación de Suelos del Distrito Federal, México.

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  • Titulo original: Transgenic proteins in maize in the Soil Conservation area of Federal District, Mexico.
  • Autores: José Antonio Serratos Hernández, José Luis Gómez Olivares, Noé Salinas Arreortua, Enrique Buendía Rodríguez, Fabián Islas Gutiérrez, Ana de Ita
  • Revista: Biopestic. Int.
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Toxinas Cry, Maíz, Proteínas Cry

  • En 2003, las autoridades ambientales del Distrito Federal de México declararon que los organismos genéticamente modificados eran incompatibles con las prácticas de agricultura ecológica establecidas en las áreas rurales al sur de la Ciudad de México. Para garantizar el cumplimiento de las normas oficiales y las políticas de agricultura orgánica, se tomaron medidas para implementar un sistema de alerta temprana para la detección de maíz modificado genéticamente en los campos de los agricultores. En nuestros esfuerzos de muestreo, que se realizaron en 2003, se encontraron proteínas transgénicas expresadas en maíz en dos (0,96%) de 208 muestras de campos de agricultores, ubicadas en dos (8%) de 25 comunidades muestreadas. México importa una cantidad sustancial de maíz de los EE. UU. Y, debido a las redes de semillas formales e informales entre los agricultores rurales, hay muchas rutas potenciales de ingreso del maíz transgénico a las redes de alimentos y piensos. Mantener prácticas agroecológicas, preservar la agricultura orgánica y conservar las variedades de maíz en el área de Conservación del Suelo del Distrito Federal Mexicano, las autoridades ambientales deberán mantener y actualizar políticas ecológicas como el "sello verde" para la agricultura orgánica, aplicar tecnologías alternativas como biofertilizantes para mejorar la planta. nutrición, y desarrollar una agricultura sostenible de maíz con la implementación de sistemas de cultivos intercalados rentables

    In 2003, the environmental authorities of the Federal District of Mexico declared that genetically modifiedorganisms were incompatible with ecological agriculture practices established in rural areas south ofMexico City. To ensure compliance with official standards and organic agriculture policies, steps were takento implement an early warning system for the detection of genetically modified maize in farmers’ fields. Inour sampling efforts, which were conducted in 2003, transgenic proteins expressed in maize were found intwo (0.96%) of 208 samples from farmers’ fields, located in two (8%) of 25 sampled communities. Mexicoimports a substantial amount of maize from the US, and due to formal and informal seed networks amongrural farmers, there are many potential routes of entrance for transgenic maize into food and feed webs. Tosustain agroecological practices, preserve organic agriculture, and conserve maize landraces in the SoilConservation area of the Mexican Federal District, environmental authorities will need to maintain andupdate ecological policies such as the “green seal” for organic agriculture, apply alternative technologiessuch as biofertilizers to enhance plant nutrition, and develop sustainable maize agriculture with the imple-mentation of profitable intercropping systems

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  • 55.Evaluación de biomarcadores de estrés y respuesta inmune en salmón del Atlántico, Salmo salar L., alimentado con diferentes niveles de maíz modificado genéticamente (maíz Bt), en comparación con su línea parental casi isogénica y un maíz suprex comercial

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  • Titulo original: Evaluation of stress and immune response biomarkers in Atlantic salmon, Salmo salar L., fed different levels of genetically modified maize (Bt maize),compared with its near-isogenic parental line and a commercial suprex maize
  • Autores: Sagstad A, Sanden M, Haugland O, Hansen AC, Olsvik PA, Hemre GI.
  • Revista: Wiley Online Library
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Maíz Bt, Bacillus thuringiensis,

  • El presente estudio fue diseñado para evaluar si el maíz genéticamente modificado (GM) (maíz Bt, evento MON810) en comparación con la variedad de maíz casi isogénico no modificado (nGM), agregado como fuente de almidón con inclusiones bajas o altas, afectaba la salud de los peces. del salmón del Atlántico post-smolt, Salmo salar L. Para evaluar el impacto en la salud, se cuantificaron biomarcadores seleccionados de estrés y respuesta inmune a nivel de transcripción genética (ARNm), y algunos también a nivel de proteína. Las dietas con bajas o altas inclusiones de maíz transgénico y su línea parental nGM casi isogénica se compararon con una dieta de control que contenía maíz suprex libre de transgénicos (dieta de referencia) como única fuente de almidón. La actividad total de la superóxido dismutasa (SOD) en el hígado y el intestino distal fue significativamente mayor en los peces alimentados con maíz transgénico en comparación con los peces alimentados con maíz nGM y con el grupo de dieta de referencia. Los peces alimentados con maíz transgénico mostraron una actividad de catalasa (CAT) significativamente menor en el hígado en comparación con los peces alimentados con maíz nGM y con el grupo de dieta de referencia. Por el contrario, la actividad CAT en el intestino distal fue significativamente mayor en los peces alimentados con maíz transgénico en comparación con los peces alimentados con una dieta de referencia. El nivel de proteína de choque térmico 70 (HSP70) en el hígado fue significativamente mayor en los peces alimentados con maíz transgénico en comparación con los peces alimentados con la dieta de referencia. No se encontraron diferencias relacionadas con la dieta en la expresión genética normalizada de SOD, CAT o HSP70 en el hígado o el intestino distal. La expresión genética normalizada de la interleucina-1 beta en el bazo y la cabeza del riñón no varió significativamente entre los grupos de dieta. Curiosamente, los peces alimentados con maíz con alto contenido de transgénicos mostraron una proporción significativamente mayor de granulocitos plasmáticos, una suma significativamente mayor de proporciones de granulocitos y monocitos en plasma, pero una proporción significativamente menor de linfocitos plasmáticos, en comparación con los peces alimentados con maíz con alto contenido de transgénicos. En conclusión, el salmón del Atlántico alimentado con maíz transgénico mostró algunos pequeños cambios en los niveles y actividades de las proteínas del estrés, pero ninguno de estos cambios fue comparable a los niveles normalizados de expresión genética analizados para estas proteínas del estrés. El maíz transgénico parecía inducir cambios significativos en las poblaciones de glóbulos blancos que están asociados con una respuesta inmune.

    The present study was designed to evaluate if genetically modified (GM) maize (Bt maize, event MON810) compared with the near-isogenic non-modified (nGM) maize variety, added as a starch source at low or high inclusions, affected fish health of post-smolt Atlantic salmon, Salmo salar L. To evaluate the health impact, selected stress- and immune-response biomarkers were quantified at the gene transcript (mRNA) level, and some also at the protein level. The diets with low or high inclusions of GM maize, and its near-isogenic nGM parental line, were compared to a control diet containing GM-free suprex maize (reference diet) as the only starch source. Total superoxide dismutase (SOD) activity in liver and distal intestine was significantly higher in fish fed GM maize compared with fish fed nGM maize and with the reference diet group. Fish fed GM maize showed significantly lower catalase (CAT) activity in liver compared with fish fed nGM maize and to the reference diet group. In contrast, CAT activity in distal intestine was significantly higher for fish fed GM maize compared with fish fed reference diet. Protein level of heat shock protein 70 (HSP70) in liver was significantly higher in fish fed GM maize compared with fish fed the reference diet. No diet-related differences were found in normalized gene expression of SOD, CAT or HSP70 in liver or distal intestine. Normalized gene expression of interleukin-1 beta in spleen and head-kidney did not vary significantly between diet groups. Interestingly, fish fed high GM maize showed a significantly larger proportion of plasma granulocytes, a significantly larger sum of plasma granulocyte and monocyte proportions, but a significantly smaller proportion of plasma lymphocytes, compared with fish fed high nGM maize. In conclusion, Atlantic salmon fed GM maize showed some small changes in stress protein levels and activities, but none of these changes were comparable to the normalized gene expression levels analysed for these stress proteins. GM maize seemed to induce significant changes in white blood cell populations which are associated with an immune response.

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  • 54.Otra opinión sobre las proteínas Bt: ¿Qué tan específicas son y qué más podrían hacer?

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  • Titulo original: Another View on Bt Proteins – How Specific are They and What Else Might They Do?
  • Autores: Hilbeck A, Schmidt J.E.U.
  • Revista: Biopesticides International
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxina, cry1Ab

  • La bacteria entomopatógena Bacillus thuringiensis (Bt) y sus toxinas se usan ampliamente con fines de control de plagas en la agricultura, silvicultura y programas de salud pública desde 1930. Además de las formulaciones en aerosol, las plantas transgénicas contienen genes Bt para la expresión de las toxinas (plantas Bt) están disponibles comercialmente desde mediados de la década de 1990 y se cultivan en un porcentaje creciente del área agrícola mundial. Una de las principales razones de la importancia de Bt como plaguicida es la supuesta seguridad ambiental que se concluye a partir de la alta especificidad de sus endotoxinas (proteínas Cry) hacia un número limitado de organismos objetivo, en su mayoría grupos distintos de insectos plaga. Si bien el modo de acción de las toxinas Cry en estos insectos objetivo susceptibles está bien estudiado, los expertos de Bt afirman que varios detalles aún no se comprenden lo suficiente. Aunque existe una experiencia considerable con la aplicación y la seguridad ambiental de los aerosoles Bt, en el pasado se publicaron varios trabajos de investigación que informaron efectos adversos en organismos no objetivo. Estos y el uso generalizado de plantas transgénicas Bt nos estimuló a revisar los estudios publicados de alimentación en laboratorio sobre los efectos de las toxinas Bt y las plantas transgénicas Bt en invertebrados no objetivo. Describimos aquellos informes que documentaron los efectos adversos en organismos no objetivo con mayor detalle y nos centramos en un ejemplo prominente, la crisopa, Chrysoperla carnea. Discutiendo nuestros hallazgos en contexto con los estudios moleculares actuales, argumentamos en primer lugar que la evidencia de los efectos adversos en organismos no objetivo es lo suficientemente convincente como para merecer más investigación. Además, de nuestro análisis en profundidad, llegamos a la conclusión de que los informes publicados que estudian los efectos de las toxinas Bt, de los pesticidas Bt y las plantas transgénicas Bt sobre las larvas de crisopa, proporcionan datos complementarios y no contradictorios. Y, finalmente, encontramos que aún faltan experimentos clave que expliquen el modo de acción, no solo en esta especie no objetivo afectada en particular, sino también en la mayoría de las otras especies no objetivo afectadas. Teniendo en cuenta el área de producción mundial de cultivos Bt, en constante aumento, parece prudente comprender a fondo cómo las toxinas Bt pueden afectar a los organismos no objetivo.

    The entomopathogenic bacterium Bacillus thuringiensis (Bt) and its toxins are extensively used for pest control purposes in agriculture, forestry and public health programmes since the 1930. In addition to spray formulations, transgenic plants containing Bt genes for the expression of the toxins (Bt plants) are commercially available since the mid 1990s and are grown on an increasing percentage of the global agricultural area. A main reason for the importance of Bt as a pesticide is the assumed environmental safety concluded from the high specificity of its endotoxins (Cry proteins) towards a limited number of target organisms, mostly distinct groups of pest insects. While the mode of action of the Cry toxins in these susceptible target insects is well studied, Bt experts claim that several details are still not understood well enough. Although there is considerable experience with the application and the environmental safety of Bt sprays, a number of research papers were published in the past that did report adverse effects on non-target organisms. These and the widespread use of transgenic Bt plants stimulated us to review the published laboratory feeding studies on effects of Bt toxins and transgenic Bt plants on non-target invertebrates. We describe those reports that documented adverse effects in non-target organisms in more detail and focus on one prominent example, the green lacewing, Chrysoperla carnea. Discussing our findings in the context of current molecular studies, we argue firstly that the evidence for adverse effects in non-target organisms is compelling enough that it would merit more research. We further conclude from our in-depth analysis that the published reports studying the effects of Bt toxins from Bt pesticides and transgenic Bt plants on green lacewing larvae provide complementary and not contradictory data. And, finally, we find that the key experiments explaining the mode of action not only in this particular affected non-target species but also in most other affected non-target species are still missing. Considering the steadily increasing global production area of Bt crops, it seems prudent to thoroughly understand how Bt toxins might affect non-target organisms.

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