Consideraciones socioeconómicas sobre los organismos genéticamente modificados (OGM)

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  • 20.Cultivos genéticamente modificados: las promesas y las buenas intenciones no bastan

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  • Titulo original: Cultivos genéticamente modificados: las promesas y las buenas intenciones no bastan
  • Autores: Jaime E. García G.
  • Revista: Revista de Biología Tropical
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Transgénicos, organismos genéticamente modificados, OGM

  • Se refutan y cuestionan los razonamientos expuestos por las autoras en el artículo "Relación de los cultivos modificados genéticamente con el ambiente y la salud de la población costarricense" publicado en esta revista por Espinoza et al. (52: 727-732, 2004). Para ello se contraponen éstos con las evidencias expuestas y analizadas tanto por científicos como por organizaciones nacionales e internacionales independientes de diverso tipo en diferentes lugares del mundo (e.g. Organización Mundial de la Salud, internacional de Consumidores, Médicos y Científicos por una Aplicación Responsable de la Ciencia y la Tecnología, Unión internacional para la Conservación de la Naturaleza, Consejo Universitario de la Universidad de Costa Rica y el Panel de Ciencias independiente), que confirman la incertidumbre y limitaciones actuales de la ciencia en esta área, así como de los mecanismos de bioseguridad propuestos y puestos en vigor. En materias tan importantes y básicas para la supervivencia como las que nos ocupan –el ambiente, la biodiversidad y la seguridad alimentaria- no es prudente apostar a promesas basadas en la misma lógica promocionada desde hace poco más de cinco décadas por la denominada "revolución verde". Es necesario continuar este debate basado en el análisis holístico de los hechos, así como en razonamientos éticos, evitando caer en posiciones emocionales que llegan a confundir la realidad virtual con la verdadera realidad.

    The arguments presented by Espinoza et al. in their paper "Relationship of genetically modified crops with the environment and health of the Costa Rican human population" published in this journal (Rev. Biol. Trop. 52: 727-732, 2004) are questioned and refuted. The arguments are confronted with evidence offered by scientists and national and international independent organizations around the world (e.g. World Health Organization, Consumers international, Physicians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology, international Union for Conservation of Nature and Natural Resources, the Council of the University of Costa Rica, and the independent Science Panel) showing the current uncertainty and limitations of science in this area, as well as those of proposed and applied biosafety approaches. Environment, biodiversity and food security are so important and basic matters, that there is need of serious testing, particularly when promises seem to be based on environmentally dangerous ideas promoted half a century ago by the so called "green revolution".Debate should continue, based on a holistic analysis of facts and with ethical reasoning, avoiding emotional positions that can confuse virtual reality with reality.

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  • 19.¿La economía "natural" enfrenta a la global?. Desafíos a los debates sobre el maíz mexicano

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  • Titulo original: ¿La economía "natural" enfrenta a la global?. Desafíos a los debates sobre el maíz mexicano
  • Autores: Fitting, Elizabeth
  • Revista: Bajo el Volcán
  • Año: 2007
  • Palabras clave: Maíz, México, inconsistencias políticas

  • Este artículo revisa las contradicciones principales en los debates sobre la producción y consumo de maíz en México. Presta especial atención a las controversias en relación con el maíz genéticamente modificado, considerando los méritos científicos, políticos e ideológicos de las posiciones encontradas. Al hacerlo se ofrece una crítica tanto de los argumentos esgrimidos como de las imágenes de sociedad que proyectan y sus inconsistencias políticas.

    This article examines the principal contradictions in the debates about the production and consumption of maize in Mexico. It pays particular attention to the controversies to do with genetically modified maize, considering the scientific, political and ideological merits of the different positions. In the process it offers a critique of the arguments used and of the images of society that they project, as well as of their political inconsistencies.

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  • 18.Soya genéticamente modificada: Nuevo colonizador de América

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  • Titulo original: GM Soybean: American´s new colonizer
  • Autores: Altieri Miguel, Pengue Walter
  • Revista: Seedling
  • Año: 2006
  • Palabras clave: Granos de soya, consecuencias socioeconómicas, migración

  • En América Latina la producción de soja se está ampliando fuertemente en todas las direcciones y a un ritmo vertiginoso. Impulsados ​​por las presiones de exportación y respaldados por incentivos gubernamentales, los campos de soja se están estableciendo en bosques y sabanas de una manera sin precedentes. A continuación se analizan las implicaciones del modelo de monocultivo, del apoyo de la maquinaria y el medio ambiente, los agricultores y las comunidades.

    In Latin America, the frontiers to soybean production are being pushed back aggressively in all directions at a breathtaking rate. Driven by export pressures and supported by government incentives, soybean fields are taking over forests and savannah in an unprecedented manner. The implications of the monoculture model and its supporting machinery for the environment, farmers and communities are discussed below.

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  • 17.Algodón Bt en Sudáfrica el caso de las agricultoras Makhathini

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  • Titulo original: Bt Cotton in south Africa th case of Makhathini farmers
  • Autores: Elfrieda Pschorn-Strauss
  • Revista: Seedling
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Algodón Bt, Sudáfrica, cultivos transgénicos

  • Este artículo resume los resultados de cinco años de investigación realizada por Biowatch en sudafrica sobre el impacto socioeconómico del algodón Bt en los pequeños agricultores de Makhathini, en el norte de KwaZulu Natal, Sudáfrica. La experiencia de los agricultores de Makhathini se ha convertido en una pieza central de la promoción global de los cultivos transgénicos por parte de la industria de los transgénicos como una solución a la pobreza y el hambre, con un estudio económico previo que proclama enormes aumentos de rendimiento. Sin embargo, la creciente evidencia de las experiencias de los agricultores apunta a una realidad más oscura. El autor sostiene que el algodón Bt no ha demostrado ser sostenible en términos de reducción del uso de plaguicidas ni en términos de mejorar los ingresos de los agricultores. Lejos de abordar los problemas que enfrentan los pequeños agricultores, los informes de campo muestran que el algodón Bt en realidad agrava su pobreza.

    This article summarises the results of five years of research undertaken by Biowatch South Africa on the socio-economic impact of Bt cotton on the small-scale farmers of the Makhathini Flats, in northern KwaZulu Natal, South Africa.The experience of the Makhathini farmers has become a centrepiece of the GM industry's global promotion of GM crops as a solution to poverty and hunger, with a previous economic study proclaiming huge yield increases. Yet, the growing evidence of farmers' experiences points to a darker reality. The author argues that Bt cotton has not proved to be sustainable in terms of reducing pesticide use nor in terms of improving income for farmers. Far from addressing the problems faced by small-scale farmers, reports from the field show that Bt cotton actually exacerbates their poverty.

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  • 16.Organismos Modificados Genéticamente: Una nueva amenaza para la seguridad alimentaria

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  • Titulo original: Genetically Modified Organisms: A New Threat to Food Safety
  • Autores: Spendeler Liliane
  • Revista: Revista Española de Salud Pública
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Organismos modificados genéticamente, alimentos modificados geneticamente, plantas modificadas genéticamente

  • Este artículo analiza todos los aspectos referentes a la seguridad alimentaria relacionados con la introducción de los organismos modificados genéticamente en la agricultura y la alimentación. Se discuten las incertidumbres asociadas a la inserción de genes extraños en organismos, facilitando ejemplos de efectos imprevistos e indeseados y de inestabilidades de los organismos así fabricados artificialmente. Luego se aportan datos tanto de agencias oficiales como de la literatura existente, que cuestionan la seriedad y fiabilidad de los análisis de riesgo sobre la inocuidad para la salud de estos organismos y se discute la falta casi absoluta de estudios científicos que analicen la seguridad/peligrosidad de los alimentos transgénicos para la salud. Dadas todas estas incógnitas, se tienen que tomar en cuenta otros factores, en particular la contaminación genética de los cultivos no modificados genéticamente, que empieza a ser generalizada en algunas partes del mundo. No poder dar marcha atrás en caso de problemas resulta irresponsable. Otros elementos importantes son los impactos sobre el medio ambiente (como la aparición de resistencias en insectos, la pérdida de biodiversidad, el aumento de los productos químicos empleados) con repercusiones indirectas sobre la salud y/o la futura producción de alimentos. Por último se introducen elementos de discusión sobre la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad de alimentos y soberanía alimentaria, dado que el mercado de las semillas transgénicas y los agroquímicos asociados está copado por cinco grandes empresas transnacionales. La conclusión hace un análisis de la contribución de la agricultura biotecnológica a la sostenibilidad.

    This article analyzes all of the food safety-related aspects related to the use of genetically modified organisms into agriculture and food. A discussion is provided as to the uncertainties related to the insertion of foreign genes into organisms, providing examples of unforeseen, undesirable effects and of instabilities of the organisms thus artificially fabricated. Data is then provided from both official agencies as well as existing literature questioning the accuracy and reliability of the risk analyses as to these organisms being harmless to health and discusses the almost total lack of scientific studies analyzing the health safety/dangerousness of transgenic foods. Given all these unknowns, other factors must be taken into account, particularly genetic contamination of the non-genetically modified crops, which is now starting to become widespread in some parts of the world. Not being able of reversing the situation in the even of problems is irresponsible. Other major aspects are the impacts on the environment (such as insects building up resistances, the loss of biodiversity, the increase in chemical products employed) with indirect repercussions on health and/or future food production. Lastly, thoughts for discussion are added concerning food safety in terms of food availability and food sovereignty, given that the transgenic seed and related agrochemicals market is currently cornered by five large-scale transnational companies. The conclusion entails an analysis of biotechnological agriculture's contribution to sustainability.

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  • 15.El glifosato afecta la exudación de la raíz de la soja y los microorganismos de la rizosfera

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  • Titulo original: Glyphosate affects soybean root exudation and rhizosphere micro-organisms
  • Autores: Robert Kremer, Nathan Means, Sujung Kim
  • Revista: International Journal of Environmental Analytical Chemistry
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Glifosato, ensayo inmunoabsorbente, fusarium

  • El glifosato es un herbicida no selectivo de amplio espectro que elimina las plantas al inhibir la enzima5-enolpiruvilshikimico ácido-3-fosfato sintasa (EPSPS), lo cual es necesario para la síntesis de aminoácidos aromáticos. Un modo de acción secundario consiste en la infección de raíces de plantas susceptibles al glifosato por microorganismos transmitidos por el suelo debido a la disminución de la producción de compuestos de protección de plantas conocidos como fitoalexinas. Las diversas variedades de los cultivos, incluida la soja resistente al glifosato (GR) o Roundup Ready, están modificadas genéticamente para resistir los efectos herbicidas del glifosato y proporcionar a los agricultores una herramienta eficaz para el manejo de malezas. Después de aplicar glifosato a la soja GR, el glifosato que no está unido a EPSPS resistente al glifosato se transloca por toda la planta y se acumula principalmente en los tejidos meristemáticos. Anteriormente informamos que la colonización fúngica de las raíces de soja GR aumentó significativamente después de la aplicación de glifosato, pero no después de los herbicidas convencionales de postemergencia. Debido a que el glifosato puede ser liberado en el suelo desde las raíces de GR, caracterizamos la respuesta de los hongos rizosféricos y las bacterias a los exudados de raíces de los cultivares de GR y no GR (Williams 82, W82) tratados con y sin glifosato a tasas de aplicación de campo. Usando una técnica de inmunoensayo, se detectó glifosato en concentraciones> 1000 ng de planta 1 en exudados de soja GR cultivada hidropónicamente a los 16 días de la aplicación del glifosato. El glifosato también incrementó los contenidos de carbohidratos y aminoácidos en los exudados de la raíz en ambos cultivares de soja. Sin embargo, la soja GR liberó mayores contenidos de carbohidratos y aminoácidos en los exudados de la raíz que la soja W82 sin tratamiento con glifosato. Los bioensayos in vitro mostraron que el glifosato en los exudados estimulaba el crecimiento de hongos de la rizosfera seleccionados, posiblemente al proporcionar una fuente selectiva de C y N combinada con los altos niveles de carbohidratos solubles y aminoácidos asociados con el tratamiento con glifosato de las plantas de soja. El aumento de las poblaciones de hongos que se desarrollan bajo el tratamiento con glifosato de la soya GR puede afectar negativamente el crecimiento de las plantas y los procesos biológicos en el suelo y la rizosfera.

    Glyphosate is a non-selective, broad-spectrum herbicide that kills plants by inhibiting the enzyme 5-enolpyruvylshikimic acid-3-phosphate synthase (EPSPS), which is necessary for synthesis of aromatic amino acids. A secondary mode of action involves infection of roots of glyphosate-susceptible plants by soil-borne micro-organisms due to decreased production of plant protection compounds known as phytoalexins. Varieties of several crops, including glyphosate-resistant (GR) or Roundup Ready soybean, are genetically modified to resist the herbicidal effects of glyphosate and provide farmers with an effective weed-management tool. After glyphosate is applied to GR soybean, glyphosate that is not bound to glyphosate-resistant EPSPS is translocated throughout the plant and accumulates primarily in meristematic tissues. We previously reported that fungal colonization of GR soybean roots increased significantly after application of glyphosate but not after conventional postemergence herbicides. Because glyphosate may be released into soil from GR roots, we characterized the response of rhizosphere fungi and bacteria to root exudates from GR and non-GR (Williams 82, W82) cultivars treated with and without glyphosate at field application rates. Using an immunoassay technique, glyphosate at concentrations >1000 ng plant-1 were detected in exudates of hydroponically grown GR soybean at 16 days post-glyphosate application. Glyphosate also increased carbohydrate and amino acid contents in root exudates in both soybean cultivars. However, GR soybean released higher carbohydrate and amino acid contents in root exudates than W82 soybean without glyphosate treatment. In vitro bioassays showed that glyphosate in the exudates stimulated growth of selected rhizosphere fungi, possibly by providing a selective C and N source combined with the high levels of soluble carbohydrates and amino acids associated with glyphosate treatment of the soybean plants. Increased fungal populations that develop under glyphosate treatment of GR soybean may adversely affect plant growth and biological processes in the soil and rhizosphere.

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  • 14.Organismos Modificados Genéticamente: una nueva amenaza para la seguridad alimentaria

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  • Titulo original: Organismos Modificados Genéticamente: una nueva amenaza para la seguridad alimentaria
  • Autores: Liliane Spendeler
  • Revista: Revista Española de Salud Pública
  • Año: 2005
  • Palabras clave: Organismos modificados genéticamente, alimentos modificados geneticamente, plantas modificadas genéticamente.

  • Este artículo analiza todos los aspectos referentes a la seguridad alimentaria relacionados con la introducción de los organismos modificados genéticamente en la agricultura y la alimentación. Se discuten las incertidumbres asociadas a la inserción de genes extraños en organismos, facilitando ejemplos de efectos imprevistos e indeseados y de inestabilidades de los organismos así fabricados artificialmente. Luego se aportan datos tanto de agencias oficiales como de la literatura existente, que cuestionan la seriedad y fiabilidad de los análisis de riesgo sobre la inocuidad para la salud de estos organismos y se discute la falta casi absoluta de estudios científicos que analicen la seguridad/peligrosidad de los alimentos transgénicos para la salud. Dadas todas estas incógnitas, se tienen que tomar en cuenta otros factores, en particular la contaminación genética de los cultivos no modificados genéticamente, que empieza a ser generalizada en algunas partes del mundo. No poder dar marcha atrás en caso de problemas resulta irresponsable. Otros elementos importantes son los impactos sobre el medio ambiente (como la aparición de resistencias en insectos, la pérdida de biodiversidad, el aumento de los productos químicos empleados) con repercusiones indirectas sobre la salud y/o la futura producción de alimentos. Por último se introducen elementos de discusión sobre la seguridad alimentaria en términos de disponibilidad de alimentos y soberanía alimentaria, dado que el mercado de las semillas transgénicas y los agroquímicos asociados está copado por cinco grandes empresas transnacionales. L

    This article analyzes all of the food safety-related aspects related to the use of genetically modified organisms into agriculture and food. A discussion is provided as to the uncertainties related to the insertion of foreign genes into organisms, providing examples of unforeseen, undesirable effects and of instabilities of the organisms thus artificially fabricated. Data is then provided from both official agencies as well as existing literature questioning the accuracy and reliability of the risk analyses as to these organisms being harmless to health and discusses the almost total lack of scientific studies analyzing the health safety/dangerousness of transgenic foods. Given all these unknowns, other factors must be taken into account, particularly genetic contamination of the non-genetically modified crops, which is now starting to become widespread in some parts of the world. Not being able of reversing the situation in the even of problems is irresponsible. Other major aspects are the impacts on the environment (such as insects building up resistances, the loss of biodiversity, the increase in chemical products employed) with indirect repercussions on health and/or future food production. Lastly, thoughts for discussion are added concerning food safety in terms of food availability and food sovereignty, given that the transgenic seed and related agrochemicals market is currently cornered by five large-scale transnational companies.

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  • 13.Evaluación del posible papel del arroz tolerante al glufosinato en los programas de manejo integrado de plagas para el gorgojo del agua del arroz (Coleoptera: Curculionidae).

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  • Titulo original: Evaluation of the Potential Role of Glufosinate-Tolerant Rice in Integrated Pest Management Programs for Rice Water Weevil (Coleoptera: Curculionidae).
  • Autores: Tindall K. V., Stout M. J., Williams B. J.
  • Revista: Journal of Economic Entomology
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Lissorhoptrus oryzophilus, oyza sativa, resistencia inducida por herbicidas

  • Se evaluó el impacto de una variedad de arroz tolerante a herbicidas, Oryza sativa L., por su resistencia al gorgojo acuático del arroz, Lissorhoptrus oryzophilus Kuschel (Coleoptera: Curculionidae), y su lugar en los programas actuales de manejo integrado de plagas (MIP). Se realizaron experimentos de invernadero para evaluar la resistencia de una variedad de arroz tolerante al glufosinato y su línea parental Bengala sensible al glufosinato al gorgojo acuático del arroz en presencia y ausencia de aplicaciones de glufosinato. El LC 50También se estudiaron los efectos de dosis-respuesta y de comportamiento del glufosinato en gorgojos acuáticos adultos del arroz. Los estudios de campo investigaron los impactos del arroz tolerante al glufosinato en el manejo del gorgojo acuático del arroz en presencia y ausencia de glufosinato en condiciones de inundaciones tempranas y tardías. Los estudios de invernadero demostraron que, en ausencia de glufosinato, la oviposición fue un 30 % mayor en la línea de arroz tolerante al glufosinato que en el arroz de Bengala o en la línea tolerante al glufosinato tratada con las dosis recomendadas de glufosinato formulado comercialmente. Las aplicaciones de glufosinato al arroz tolerante al glufosinato dieron como resultado una reducción del 20% en las densidades de larvas del gorgojo acuático del arroz en comparación con el arroz tolerante al glufosinato no tratado. El LC 50de glufosinato contra el gorgojo acuático del arroz adulto fue casi 2 veces la concentración recomendada para la aplicación al arroz tolerante al glufosinato. No hubo diferencia en la cantidad de área foliar consumida por los gorgojos acuáticos adultos del arroz en el follaje tratado y no tratado con glufosinato. La ausencia de toxicidad directa del glufosinato para el gorgojo del agua del arroz a las tasas de uso de glufosinato recomendadas y la falta de efectos en el comportamiento sugieren que la reducción en las densidades del gorgojo del agua del arroz observada después de las aplicaciones de glufosinato se debió a la resistencia de la planta inducida por herbicidas. Los experimentos de campo mostraron que ni la variedad de arroz ni el uso de herbicidas afectaron las densidades de larvas; sin embargo, retrasar la inundación y aplicar insecticida redujo efectivamente el número de larvas del gorgojo del agua del arroz.

    The impact of a herbicide-tolerant rice, Oryza sativa L., variety was assessed for its resistance to rice water weevil, Lissorhoptrus oryzophilus Kuschel (Coleoptera: Curculionidae), and its place in current integrated pest management (IPM) programs. Greenhouse experiments were conducted to evaluate the resistance of a glufosinate-tolerant rice variety and its glufosinate-susceptible parent line Bengal to the rice water weevil in the presence and absence of glufosinate applications. The LC50 dose–response and behavioral effects of glufosinate on adult rice water weevils also were studied. Field studies investigated the impacts of glufosinate-tolerant rice on rice water weevil management in the presence and absence of glufosinate under early and delayed flood conditions. Greenhouse studies demonstrated that in the absence of glufosinate, oviposition was 30% higher on the glufosinate-tolerant rice line than on Bengal rice or on glufosinate-tolerant line treated with recommended rates of commercially formulated glufosinate. Applications of glufosinate to glufosinate-tolerant rice resulted in a 20% reduction in rice water weevil larval densities compared with nontreated glufosinate-tolerant rice. The LC50 of glufosinate against adult rice water weevil was nearly 2 times the concentration recommended for application to glufosinate-tolerant rice. There was no difference in the amount of leaf area consumed by adult rice water weevils on glufosinate-treated and nontreated foliage. The absence of direct toxicity of glufosinate to rice water weevil at recommended glufosinate use rates and lack of behavioral effects suggest that the reduction in rice water weevil densities observed after glufosinate applications resulted from herbicide-induced plant resistance. Field experiments showed that neither rice variety nor herbicide use affected larval densities; however, delaying flood and applying insecticide effectively reduced numbers of rice water weevil larvae.

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  • 12.Adsorción de herbicidas de remolacha azucarera a los suelos finlandeses.

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  • Titulo original: Adsorption of sugar beet herbicides to Finnish soils.
  • Autores: Autio Sari, Siimes Katri, Laitinen Pirkko, Rämö Sari, Oinonen Seija, Eronen Liisa
  • Revista: Chemosphere
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Etofumesato, glufosinato de amonio, glifosato

  • Tres herbicidas para remolacha azucarera , etofumesato, fenmedifam y metamitron, se utilizan actualmente en el cultivo convencional de remolacha azucarera, mientras que nuevas variedades de remolacha azucarera resistente a herbicidas (HR), tolerantes al glifosato o al glufosinato de amonio, se encuentran bajo pruebas de campo en Finlandia. Hasta el momento se dispone de poco conocimiento sobre la adsorción de estos herbicidas en los suelos finlandeses. La adsorción de estos cinco herbicidas se estudió mediante el método de equilibrio por lotes en 21 muestras de suelo recolectadas a diferentes profundidades. Propiedades del suelo como el carbono orgánico .El contenido, la textura, el pH y en parte el contenido de fósforo y óxido de los suelos se compararon con los coeficientes de adsorción de los herbicidas. En general, los herbicidas estudiados podrían ordenarse de acuerdo con sus coeficientes de adsorción de la siguiente manera: glifosato > fenmedifam > etofumesato ≈ glufosinato-amonio > metamitrón, siendo metamitrón el de mayor riesgo de lixiviación. Ninguno de los parámetros del suelo medidos podría explicar por sí solo el mecanismo de adsorción de estos cinco herbicidas. Los resultados se pueden utilizar en evaluaciones modelo del riesgo de lixiviación a las aguas subterráneas como resultado del control de malezas en la remolacha azucarera en Finlandia.

    Three sugar beet herbicides, ethofumesate, phenmedipham and metamitron, are currently used on conventional sugar beet cultivation, while new varieties of herbicide resistant (HR) sugar beet, tolerant of glyphosate or glufosinate-ammonium, are under field testing in Finland. Little knowledge has so far been available on the adsorption of these herbicides to Finnish soils. The adsorption of these five herbicides was studied using the batch equilibrium method in 21 soil samples collected from different depths. Soil properties like organic carbon content, texture, pH and partly the phosphorus and oxide content of the soils were tested against the adsorption coefficients of the herbicides. In general, the herbicides studied could be arranged according to their adsorption coefficients as follows: glyphosate > phenmedipham > ethofumesate ≈ glufosinate-ammonium > metamitron, metamitron meaning the highest risk of leaching. None of the measured soil parameters could alone explain the adsorption mechanism of these five herbicides. The results can be used in model assessments of risk for leaching to ground water resulting from weed control of sugar beet in Finland.

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  • 11.Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina

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  • Titulo original: Producción agroexportadora e (in)seguridad alimentaria: El caso de la soja en Argentina
  • Autores: Walter Alberto Pengue
  • Revista: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica
  • Año: 2004
  • Palabras clave: Argentina Soja Transgénica Deuda Ecológica Soberanía Alimentaria - Proteína

  • Durante los noventa, la producción agropecuaria argentina presentó importantes transformaciones, que sosteniéndose en un modelo tecnológico intensivo contribuyó a un perfil de país, que creyó encontrar en la creciente especialización productiva ventajas comerciales importantes. El paradigma de la eficiencia y la incorporación tecnológica de cultivares de soja transgénica adaptados a muchas de las ecoregiones argentinas facilitó el desplazamiento de variados sistemas, no sólo en la Región Pampeana sino en las zonas, ricas en biodiversidad. Por otro lado, la disponibilidad y riqueza de alimentos para la población argentina (ricos y pobres) disminuyó drásticamente poniendo en riesgo la soberanía alimentaria del país, que al igual que muchas otras naciones sudamericanas facilitaron la transnacionalización de su agricultura y han perdido el rumbo. Es importante definir políticas agrícolo ambientales y la implementación de instrumentos de regulación, como las retenciones ambientales. A la lucha por los recursos, suelo, agua potable y biodiversidad, Argentina, Sud América y el mundo se envuelven hoy en un nuevo debate la Batalla por la Proteína de mayor calidad entre el Sur y el Norte.

    During the 1990s, Argentine agricultural production underwent important transformations, which, sustained by an intensive technological model, contributed to a country profile, which believed to find important commercial advantages in the growing productive specialization. The paradigm of efficiency and the technological incorporation of transgenic soybean cultivars adapted to many of the Argentine ecoregions facilitated the displacement of various systems, not only in the Pampean Region but also in areas rich in biodiversity. On the other hand, the availability and wealth of food for the Argentine population (rich and poor) decreased drastically, putting the country's food sovereignty at risk, which, like many other South American nations, facilitated the transnationalization of its agriculture and has lost its way. It is important to define agricultural and environmental policies and the implementation of regulatory instruments, such as environmental withholdings. In the fight for resources, soil, drinking water and biodiversity, Argentina, South America and the world are involved today in a new debate, the Battle for the highest quality Protein between the South and the North.

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