Efectos nocivos del herbicida glifosato

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  • 255.Efecto del glifosato en la microbiota, la calidad del suelo y el cultivo de frijol biofortificado en el departamento de Cesar, Colombia

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  • Titulo original: Effect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, Colombia
  • Autores: Tofiño-Rivera, A. P., Carbono-Murgas, R. E., Melo-Ríos A. E., y José-Merini, L.
  • Revista: Revista Argentina de Microbiología
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Leguminosas, herbicidas, actividad rizosférica

  • Las estrategias en seguridad alimentaria con cultivos de alto contenido nutricional deben enmarcarse en prácticas agrícolas sostenibles, orientadas a la conservación del suelo, el alto rendimiento y la inocuidad. Esta última característica implica la producción de alimentos sin trazas detectables de agroquímicos, los que podrían amenazar la salud del consumidor. Se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida glifosato sobre la fertilidad química y microbiológica del suelo, así como su residualidad en la semilla de frijol biofortificado cultivado en el departamento de Cesar, Colombia. La metodología comprendió un análisis correlacional de calidad de suelo, rendimiento del cultivo y residualidad en los granos. Los tratamientos evaluados incluyeron la aplicación o no de glifosato, el uso de coberturas sintéticas o naturales, frente al control manual de las malezas. Se hallaron diferencias de rendimiento y de la respuesta de los indicadores químicos y microbiológicos en función del tratamiento y las condiciones iniciales de la rizósfera de frijol. La aplicación del herbicida glifosato en suelo sin cobertura generó una disminución del 29% en el rendimiento, asociada a la mayor prevalencia de plagas y enfermedades fúngicas. En ninguno de los tratamientos con aplicación de glifosato se observó residualidad de este herbicida en semillas, pero sí de otras moléculas derivadas de insecticidas usados en el sistema local de producción. De este estudio se concluyó que en lotes de frijol biofortificado con alta presión de la maleza Cyperus rotundus (coquito), se recomienda el uso del herbicida glifosato acompañado de mulch como alternativa para mantener la productividad en el tiempo. Esto constituye un sistema de protección frente al efecto negativo del herbicida sobre ambos, el sistema radical de la planta y la microbiota del suelo.

    Strategies aimed at achieving food safety in crops of high nutritional value should be carried out through sustainable agricultural practices aimed at soil conservation, high yield and food safety. This latter characteristic implies food production without detectable traces of agrochemicals that threaten health. The objective of this study was to assess the effect of the herbicide glyphosate on the chemical and biological fertility of the soil and to determine its residual activity on biofortified bean seeds in Codazzi, Department of Cesar, Colombia. The method included a correlational analysis of soil quality, crop yield and residuality in bean grains. The treatments included glyphosate application and synthetic and natural mulches, compared to manual control. The results showed differences in the response of chemical, microbiological and yield indicators between treatments and the initial conditions of the bean rhizosphere. The use of the herbicide glyphosate in mulch-free soil generates yield losses of 29% associated with a higher incidence of pests and fungal diseases; in all treatments, no glyphosate residuality was detected in seeds; however, residuality was detected in other molecules derived from insecticides associated with the local production system. In conclusion, in plots with high weed pressure by Cyperus rotundus, the use of mulch is recommended as an alternative to maintain bean productivity over time; by offering protection against the effect of the herbicide on both the root system of the plant and the soil microbiota of the biofortified bean crop.

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  • 254.Impacto del glifosato en la microbiota intestinal de la abeja melífera: Efectos de la intensidad, duración y momento de la exposición

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  • Titulo original: Impact of Glyphosate on the Honey Bee Gut Microbiota: Effects of Intensity, Duration, and Timing of Exposure
  • Autores: Erick V. S. Motta, Nancy A. Moran
  • Revista: mSystems
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Apis mellifera, antibiótico, microbioma

  • La exposición a sustancias químicas antropogénicas puede comprometer indirectamente la salud animal al perturbar la microbiota intestinal. Por ejemplo, el ampliamente utilizado herbicida glifosato puede afectar la microbiota de las abejas melíferas, reduciendo la abundancia de especies bacterianas benéficas que contribuyen a la regulación inmunitaria y la resistencia a patógenos. Estudios previos no han abordado cómo este impacto depende de la concentración, duración de la exposición o etapa de establecimiento de la microbiota. Las abejas obreras adquieren su microbiota de compañeros de nido en etapas tempranas de la vida adulta, cuando también pueden ser expuestos a productos químicos colectados por abejas recolectoras o agregados a las colmenas. Nosotros investigamos cómo la microbiota intestinal de las abejas se ve afectada por diferentes concentraciones de glifosato y comparamos los efectos con los causados ​​por la tilosina, un antibiótico comúnmente utilizado para tratar las colmenas. Tratamos a las abejas trabajadoras recién emergidas en la etapa donde adquieren la microbiota y también trabajadoras con microbiota intestinal establecida. Los tratamientos consistieron en la exposición a jarabe de sacarosa que contenía glifosato en concentraciones que variaban desde 0,01 mM a 1,0 mM o tilosina a 0,1 mM. Basado en la secuenciación de amplicones ARNr 16S y la determinación de abundancias mediante PCR cuantitativa (qPCR), el glifosato perturbó la microbiota intestinal de las abejas melíferas independientemente de su edad o período de exposición. Snodgrassella alvi fue la especie bacteriana más afectada y respondió al glifosato de forma dosis-dependiente. La tilosina también perturbó la microbiota, especialmente en la etapa de adquisición, y los efectos difirieron marcadamente de aquellos ocasiados por el glifosato. Estos hallazgos muestran que dosis subletales de glifosato (0.04 a 1,0 mM) y tilosina (0,1 mM) afectan la microbiota de las abejas melíferas.

    Exposure to anthropogenic chemicals may indirectly compromise animal health by perturbing the gut microbiota. For example, the widely used herbicide glyphosate can affect the microbiota of honey bees, reducing the abundance of beneficial bacterial species that contribute to immune regulation and pathogen resistance. Previous studies have not addressed how this impact depends on concentration, duration of exposure, or stage of microbiota establishment. Worker bees acquire their microbiota from nestmates early in adult life, when they can also be exposed to chemicals collected by foragers or added to the hives. Here, we investigated how the gut microbiota of honey bees is affected by different concentrations of glyphosate and compared the effects with those caused by tylosin, an antibiotic commonly used to treat hives. We treated newly emerged workers at the stage at which they acquire the microbiota and also workers with established gut microbiota. Treatments consisted of exposure to sucrose syrup containing glyphosate in concentrations ranging from 0.01 mM to 1.0 mM or tylosin at 0.1 mM. Based on 16S rRNA amplicon sequencing and quantitative PCR (qPCR) determination of abundances, glyphosate perturbed the gut microbiota of honey bees regardless of age or period of exposure. Snodgrassella alvi was the most affected bacterial species and responded to glyphosate in a dose-dependent way. Tylosin also perturbed the microbiota, especially at the stage of acquisition, and the effects differed sharply from the effects of glyphosate. These findings show that sublethal doses of glyphosate (0.04 to 1.0 mM) and tylosin (0.1 mM) affect the microbiota of honey bees

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  • 253.El sueño en abejas es afectado por el herbicida glifosato

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  • Titulo original: Sleep in honey bees is affected by the herbicide glyphosate
  • Autores: Diego E. Vázquez, M. Sol Balbuena, Fidel Chávez, Jacob Gora, Randolf Menzel y Walter M. Farina
  • Revista: Scientific reports-Nature
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Sueño, abejas, estrés metabólico

  • El sueño juega un papel esencial en la homeostasis neural y energética de los animales. Las abejas de miel (Apis mellifera) manifiestan el estado de sueño como una reducción del tono muscular y los movimientos antenales, mismo que es susceptible a alteraciones físicas o químicas. Este insecto social es uno de los más importantes polinizadores en ecosistemas agrícolas, estando expuestos a una gran variedad de agroquímicos, que podrían afectar su comportamiento del sueño. La ingesta de glifosato (GLY), el herbicida más utilizado en todo el mundo, perjudica el aprendizaje, la capacidad de respuesta gustativa y la navegación en las abejas melíferas. En general, estas habilidades cognitivas están relacionadas con la cantidad y calidad del sueño. Además, ha sido informado que los animales expuestos a trastornos del sueño muestran alteraciones tanto en el metabolismo como en la consolidación de la memoria. En consecuencia, evaluamos el patrón de sueño de las abejas alimentadas con una solución de azúcar que contenía GLY (0, 25, 50 y 100 ng) cuantificando su actividad antenal durante la escotofase. Se encontró que la ingestión de 50 ng de GLY disminuyó tanto la actividad antenal como la frecuencia de los episodios de sueño. Esta profundización del sueño después de la ingesta de GLY podría explicarse como una consecuencia de la función regenerativa del sueño y el estrés metabólico inducido por el herbicida.

    Sleep plays an essential role in both neural and energetic homeostasis of animals. Honey bees (Apis mellifera) manifest the sleep state as a reduction in muscle tone and antennal movements, which is susceptible to physical or chemical disturbances. This social insect is one of the most important pollinators in agricultural ecosystems, being exposed to a great variety of agrochemicals, which might affect its sleep behaviour. The intake of glyphosate (GLY), the herbicide most widely used worldwide, impairs learning, gustatory responsiveness and navigation in honey bees. In general, these cognitive abilities are linked with the amount and quality of sleep. Furthermore, it has been reported that animals exposed to sleep disturbances show impairments in both metabolism and memory consolidation. Consequently, we assessed the sleep pattern of bees fed with a sugar solution containing GLY (0, 25, 50 and 100 ng) by quantifying their antennal activity during the scotophase. We found that the ingestion of 50 ng of GLY decreased both antennal activity and sleep bout frequency. This sleep deepening after GLY intake could be explained as a consequence of the regenerative function of sleep and the metabolic stress induced by the herbicide

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  • 252.Nivel de glifosato en orina como biomarcador cuantitativo de exposición oral

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  • Titulo original: Urine glyphosate level as a quantitative biomarker of oral exposure
  • Autores: Otmar Zoller, Peter Rhyn, Jürg A. Zarn,Vincent Dudler.
  • Revista: International Journal of Hygiene and Environmental Health
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Glyphosate, AMPA ,Half-life

  • Desde la clasificación del glifosato como una sustancia del Grupo 2A "probablemente cancerígena para los humanos" por parte de la IARC en 2015, se han planteado preocupaciones sobre la salud humana con respecto a la exposición de operadores, transeúntes y consumidores. Se han realizado estudios de medición de orina, pero dado que se carece de datos toxicocinéticos sobre el glifosato en humanos, no es posible una interpretación significativa de estos datos con respecto a la exposición. Este estudio tiene como objetivo determinar la fracción de excreción de glifosato y AMPA en la orina después de consumir alimentos comunes con residuos de glifosato, para estimar la ingesta de glifosato en la dieta. Doce participantes consumieron una comida de prueba con una cantidad conocida de residuos de glifosato y una pequeña cantidad de AMPA. Se examinó la excreción urinaria durante las siguientes 48 h. Solo el 1% de la dosis de glifosato se excretó en la orina. Los datos urinarios indicaron que la vida media de eliminación fue de 9 h. Para AMPA, el 23 % de la dosis se excretó en la orina, suponiendo que no se produjo el metabolismo del glifosato a AMPA. Si todo el AMPA excretado fuera un metabolito de glifosato, esto corresponde al 0,3% de la dosis de glifosato en base molar. Este estudio proporciona una base para estimar la ingesta oral de glifosato utilizando datos de biomonitoreo urinario.

    Since the classification of glyphosate as a Group 2A substance “probably carcinogenic to humans” by the IARC in 2015, human health concerns have been raised regarding the exposure of operators, bystanders, and consumers. Urine measurement studies have been conducted, but since toxicokinetic data on glyphosate in humans is lacking, a meaningful interpretation of this data regarding exposure is not possible. This study aims to determine the fraction of glyphosate and AMPA excretion in urine after consuming ordinary food with glyphosate residue, to estimate dietary glyphosate intake.Twelve participants consumed a test meal with a known amount of glyphosate residue and a small amount of AMPA. Urinary excretion was examined for the next 48 h.Only 1% of the glyphosate dose was excreted in urine. The urinary data indicated the elimination half-life was 9 h. For AMPA, 23% of the dose was excreted in urine, assuming that no metabolism of glyphosate to AMPA occurred. If all of the excreted AMPA was a glyphosate metabolite, this corresponds to 0.3% of the glyphosate dose on a molar basis.This study provides a basis for estimating oral glyphosate intake using urinary biomonitoring data.

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  • 251.Exposición al glifosato y riesgo de linfoma no Hodgkin y mieloma múltiple: un metanálisis actualizado

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  • Titulo original: Exposure to glyphosate and risk of non-Hodgkin lymphoma and multiple myeloma: an updated meta-analysis
  • Autores: Donato F, Pira E, Ciocan C, Boffetta P.
  • Revista: La Medicina del Lavoro
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Glifosato, linfoma no hodgkin, mieloma múltiple

  • Objetivo: Realizamos una revisión sistemática y un metanálisis de estudios epidemiológicos sobre la asociación entre la exposición ocupacional al glifosato y el riesgo de linfoma no Hodgkin (LNH) y mieloma múltiple (MM). Métodos: Realizamos una búsqueda sistemática de la literatura e identificamos 18 publicaciones relevantes, de las cuales extrajimos resultados de siete estudios no superpuestos de NHL y tres de MM. Realizamos metanálisis de efectos aleatorios para la exposición constante al glifosato, la respuesta a la dosis y el riesgo de subtipos específicos de LNH. Resultados :El riesgo metarrelativo (RR) de LNH fue de 1,03 (intervalo de confianza [IC] del 95 %: 0,86-1,21), el de MM fue de 1,04 (IC del 95 %: 0,67-1,41). El meta-RR de LNH para la categoría más alta de exposición fue 1,49 (IC del 95 %: 0,37-2,61; 3 estudios). El meta-RR para el linfoma difuso de células B grandes (DLBCL, por sus siglas en inglés) fue de 1,31 (IC del 95 %: 0,93 a 1,75); el de linfoma folicular fue 0,82 (IC 95% 0,93-1,70), y el de leucemia linfocítica crónica fue 0,85 (IC 95% 0,20-1,49). Hubo indicios de sesgo de publicación para los estudios sobre el LNH. Conclusiones :Nuestro metanálisis no proporcionó evidencia general de un mayor riesgo de LNH y MM en sujetos expuestos ocupacionalmente al glifosato. En análisis secundarios, detectamos un pequeño aumento en el riesgo para la categoría con el nivel más alto de exposición, así como para DLBCL. La evidencia de sesgo de publicación sugiere precaución en la interpretación de los resultados.

    Objective: We carried out a systematic review and meta-analysis of epidemiologic studies on the association between occupational exposure to glyphosate and risk of non-Hodgkin lymphoma (NHL) and multiple myeloma (MM). Methods: We conducted a systematic search of the literature, and identified 18 relevant publications, from which we extracted results from seven non-overlapping studies of NHL and three of MM. We performed random-effects meta-analyses for ever-exposure to glyphosate, dose-response, and risk of specific NHL subtypes. Results: The meta-relative risk (RR) of NHL was 1.03 (95% confidence interval [CI] 0.86-1.21), that of MM was 1.04 (95% CI 0.67-1.41). The meta-RR of NHL for highest category of exposure was 1.49 (95% CI 0.37-2.61; 3 studies). The meta-RR for diffuse large B-cell lymphoma (DLBCL) was 1.31 (95% CI 0.93-1.75); that for follicular lymphoma was 0.82 (95% CI 0.93-1.70), and that for chronic lymphocytic leukemia was 0.85 (95% CI 0.20-1.49). There was indication of publication bias for studies on NHL. Conclusions: Our meta-analysis provided no overall evidence of an increased risk for both NHL and MM in subjects occupationally exposed to glyphosate. In secondary analyses we detected a small increase in risk for the category with highest level of exposure as well as for DLBCL. The evidence of publication bias suggests caution in the interpretation of the results.

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  • 250.¿Son el glifosato y los herbicidas a base de glifosato disruptores endocrinos que alteran la fertilidad femenina?

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  • Titulo original: Are glyphosate and glyphosate-based herbicides endocrine disruptors that alter female fertility?
  • Autores: Paola Ingaramo, Ramiro Alarcón, Mónica Muñoz-de-Toro, Enrique H. Luque
  • Revista: Molecular and Cellular Endocrinology
  • Año: 2020
  • Palabras clave: glifosato, alteración endocrina, fertilidad femenina

  • Numerosas evidencias han alertado sobre los efectos tóxicos de la exposición al glifosato en los organismos vivos. El glifosato es el herbicida más utilizado en cultivos como el maíz y la soja en todo el mundo, lo que implica que varias especies no objetivo tienen un alto riesgo de exposición. Aunque la Agencia de Protección Ambiental (EPA-USA) ha reafirmado que el glifosato es seguro para los usuarios, existen estudios controvertidos que cuestionan esta afirmación. Algunos de los efectos informados se deben a la exposición a dosis altas; sin embargo, evidencias recientes han demostrado que la exposición a dosis bajas también podría alterar el desarrollo del aparato reproductor femenino., con consecuencias sobre la fertilidad. Diferentes modelos animales de exposición al glifosato o herbicidas a base de glifosato (GBH) han demostrado que los efectos en el tracto reproductivo femenino pueden estar relacionados con el potencial y/o los mecanismos de acción de un compuesto disruptor endocrino. Los estudios también han demostrado que la exposición a GBH altera el desarrollo y la diferenciación de los folículos ováricos y del útero, afectando la fertilidad cuando los animales están expuestos antes de la pubertad. Además, la exposición a GBH durante la gestación podría alterar el desarrollo de la descendencia (F1 y F2). El principal mecanismo descrito asociado al efecto disruptor endocrino de los GBH es la modulación de los receptores de estrógenosy moléculas implicadas en las vías estrogénicas. Esta revisión resume los efectos de alteración endocrina de la exposición al glifosato y GBH en dosis bajas o "relevantes para el medio ambiente" en los tejidos reproductivos femeninos. Se discuten los datos que sugieren que, en dosis bajas, los GBH pueden tener efectos adversos sobre la fertilidad del tracto reproductivo femenino.

    Numerous evidences have alerted on the toxic effects of the exposure to glyphosate on living organisms. Glyphosate is the herbicide most used in crops such as maize and soybean worldwide, which implies that several non-target species are at a high risk of exposure. Although the Environmental Protection Agency (EPA-USA) has reaffirmed that glyphosate is safe for users, there are controversial studies that question this statement. Some of the reported effects are due to exposure to high doses; however, recent evidences have shown that exposure to low doses could also alter the development of the female reproductive tract, with consequences on fertility. Different animal models of exposure to glyphosate or glyphosate-based herbicides (GBHs) have shown that the effects on the female reproductive tract may be related to the potential and/or mechanisms of actions of an endocrine-disrupting compound. Studies have also demonstrated that the exposure to GBHs alters the development and differentiation of ovarian follicles and uterus, affecting fertility when animals are exposed before puberty. In addition, exposure to GBHs during gestation could alter the development of the offspring (F1 and F2). The main mechanism described associated with the endocrine-disrupting effect of GBHs is the modulation of estrogen receptors and molecules involved in the estrogenic pathways. This review summarizes the endocrine-disrupting effects of exposure to glyphosate and GBHs at low or “environmentally relevant” doses in the female reproductive tissues. Data suggesting that, at low doses, GBHs may have adverse effects on the female reproductive tract fertility are discussed.

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  • 249.¿Cultivar sin glifosato?

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  • Titulo original: Farming without Glyphosate?
  • Autores: Beckie, H.J.; Flower, K.C.; Ashworth, M.B.
  • Revista: Plants
  • Año: 2020
  • Palabras clave: prohibición del glifosato, resistencia a herbicidas, manejo integrado de malezas

  • Las recientes declaraciones de organizaciones científicas y decisiones judiciales han resultado en un interés público generalizado y en la preocupación por la seguridad del glifosato, el herbicida más popular y eficaz que se usa en todo el mundo. En consecuencia, los productos a base de glifosato están bajo un intenso escrutinio por parte de los gobiernos en todos los niveles. Algunas jurisdicciones ya han prohibido o restringido su uso, lo que tendrá un impacto adverso en el comercio internacional de productos básicos de granos a granel si se detectan residuos de glifosato. La posibilidad de cultivar sin glifosato se está convirtiendo en un tema importante que enfrenta el sector de investigación y desarrollo agroalimentario. Es necesario formular planes de contingencia si ese escenario se convierte en realidad. En esta reseña, resumimos brevemente los acontecimientos internacionales que han llevado a esta posible situación, Describir el uso actual de glifosato en los principales cultivos de campo agronómicos en todo el mundo, esbozar posibles alternativas al glifosato en dos regiones agrícolas y realizar escenarios de modelos bioeconómicos de los sistemas de cultivo de gran superficie del sur de Australia sin el herbicida. Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto? Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto? Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto?

    Recent statements from scientific organisations and court decisions have resulted in widespread public interest and concern over the safety of glyphosate, the most popular and effective herbicide used worldwide. Consequently, glyphosate-based products are under intense scrutiny from governments at all levels. Some jurisdictions have already banned or restricted its use, which will adversely impact international trade in bulk grain commmodities if glyphosate residues are detected. The possibility of farming without glyphosate is becoming an important issue facing the agri-food research and development sector. Contingency plans need to be formulated if that scenario becomes a reality. In this review, we briefly summarize international events that have led to this possible situation, describe current glyphosate usage in major agronomic field crops worldwide, outline possible alternatives to glyphosate in two agroregions and perform bioeconomic model scenarios of southern Australian broadacre cropping systems without the herbicide. Model predictions suggest that we can farm profitably without glyphosate by consistently utilizing key non-herbicidal weed management practices combined with robust pre-emergence soil residual herbicide treatments. However, maintaining low weed seed banks will be challenging. If the social license to use glyphosate is revoked, what other pesticides will soon follow?

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  • 248.La exposición al glifosato induce respuestas inflamatorias en el intestino delgado y altera la composición microbiana intestinal en ratas

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  • Titulo original: Glyphosate exposure induces inflammatory responses in the small intestine and alters gut microbial composition in rats
  • Autores: Qian Tang, Juan Tang, Xin Ren, Chunmei Li
  • Revista: Environmental Pollution
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Glifosato, respuestas inflamatorias, alteración de la microbiota

  • El glifosato es el herbicida más popular utilizado en todo el mundo. Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos adversos del glifosato en el intestino delgado y la microbiota intestinal en ratas. Las ratas fueron gavagadas con 0, 5, 50 y 500 mg / kg de glifosato de peso corporal durante 35 días continuos. Se tomaron muestras de los diferentes segmentos del intestino delgado para medir los indicadores de estrés oxidativo, concentraciones de iones y respuestas inflamatorias, y se recolectaron heces frescas para el análisis de la microbiota. Los resultados mostraron que la exposición al glifosato disminuyó la relación entre la altura de las vellosidades y la profundidad de la cripta en el duodeno y el yeyuno. Se observó una disminución de la actividad de las enzimas antioxidantes (T-SOD, GSH, GSH-Px) y un contenido elevado de MDA en diferentes segmentos del intestino delgado. Además, las concentraciones de Fe, Cu, Zn y Mg disminuyeron o aumentaron significativamente. Además, los niveles de expresión de ARNm de IL-1β, IL-6, TNF-α, MAPK3, NF-κB y Caspasa-3 aumentaron después de la exposición al glifosato. Los resultados de la secuenciación del gen 16 S rRNA indicaron que la exposición al glifosato aumentó significativamente la diversidad α y alteró la composición bacteriana. La exposición al glifosato disminuyó significativamente la abundancia relativa del filo Firmicutes y el género Lactobacillus, pero varias bacterias potencialmente patógenas se enriquecieron. En conclusión, este estudio proporciona información importante para revelar la influencia negativa de la exposición al glifosato en el intestino delgado, y la composición microbiana alterada puede desempeñar un papel vital en el proceso.

    Glyphosate is the most popular herbicide used worldwide. This study aimed to investigate the adverse effects of glyphosate on the small intestine and gut microbiota in rats. The rats were gavaged with 0, 5, 50, and 500 mg/kg of body weight glyphosate for 35 continuous days. The different segments of the small intestine were sampled to measure indicators of oxidative stress, ion concentrations and inflammatory responses, and fresh feces were collected for microbiota analysis. The results showed that glyphosate exposure decreased the ratio of villus height to crypt depth in the duodenum and jejunum. Decreased activity of antioxidant enzymes (T-SOD, GSH, GSH-Px) and elevated MDA content were observed in different segments of the small intestine. Furthermore, the concentrations of Fe, Cu, Zn and Mg were significantly decreased or increased. In addition, the mRNA expression levels of IL-1β, IL-6, TNF-α, MAPK3, NF-κB, and Caspase-3 were increased after glyphosate exposure. The 16 S rRNA gene sequencing results indicated that glyphosate exposure significantly increased α-diversity and altered bacterial composition. Glyphosate exposure significantly decreased the relative abundance of the phylum Firmicutes and the genus Lactobacillus, but several potentially pathogenic bacteria were enriched. In conclusion, this study provides important insight to reveal the negative influence of glyphosate exposure on the small intestine, and the altered microbial composition may play a vital role in the process.

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  • 247.Efectos de la exposición de los padres a herbicidas a base de glifosato sobre el desarrollo embrionario y el estado oxidativo: un experimento a largo plazo en un modelo de aves

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  • Titulo original: Effects of parental exposure to glyphosate-based herbicides on embryonic development and oxidative status: a long-term experiment in a bird model
  • Autores: Suvi Ruuskanen, Miia J. Rainio, Maiju Uusitalo, Kari Saikkonen & Marjo Helander
  • Revista: Scientific Reports
  • Año: 2020
  • Palabras clave: GBH, desarrollo embrionario, codornices japonesas

  • Los controvertidos herbicidas a base de glifosato (GBH) son los herbicidas más utilizados en todo el mundo. Los residuos de GBH se detectan en el suelo, el agua, los cultivos y los productos alimenticios, lo que puede exponer a organismos no objetivo a riesgos para la salud; estos organismos incluyen la vida silvestre, el ganado y los humanos. Sin embargo, el potencial de los efectos parentales relacionados con GBH no se conoce bien. En el caso de las aves, los GBH pueden transferirse directamente de las madres a los huevos, o pueden influir indirectamente en el rendimiento de las crías mediante la alteración de la asignación de recursos maternos a los huevos. Expusimos experimentalmente una generación parental de codornices japonesas ( Coturnix japonica) a GBH (200 mg/kg de alimento) o controles respectivos. Se encontraron residuos de glifosato en los huevos (aprox. 0,76 kg/mg). El desarrollo embrionario tendió a ser más pobre en los óvulos de padres expuestos a GBH (76 % de los óvulos mostraron un desarrollo normal) en comparación con los padres de control (89 % de óvulos normales). El tejido cerebral embrionario de padres expuestos a GBH tendió a expresar más daño de lípidos (20 % más), sin embargo, otros biomarcadores no mostraron diferencias aparentes. No detectamos diferencias en la calidad del huevo (huevo, yema o masa de la cáscara, concentración de hormonas del huevo) entre los grupos de tratamiento. Dado que este es el primer estudio a largo plazo que prueba los efectos parentales de GBH con aves, se necesitan más estudios que caractericen los cambios asociados con GBH en la asignación materna y, por ejemplo, la programación epigenética.

    Controversial glyphosate-based herbicides (GBHs) are the most frequently used herbicides globally. GBH residues are detected in soil, water, crops, and food products, potentially exposing non-target organisms to health risks; these organisms include wildlife, livestock, and humans. However, the potential for GBH-related parental effects are poorly understood. In the case of birds, GBHs may be transferred directly from mothers to eggs, or they may indirectly influence offspring performance by altered maternal resource allocation to eggs. We experimentally exposed a parental generation of Japanese quails (Coturnix japonica) to GBHs (200 mg/kg feed) or respective controls. Glyphosate residues were found in eggs (ca 0.76 kg/mg). Embryonic development tended to be poorer in the eggs of GBH-exposed parents (76% of eggs showed normal development) compared to control parents (89% normal eggs). Embryonic brain tissue from GBH-exposed parents tended to express more lipid damage (20% higher), yet other biomarkers showed no apparent differences. We detected no differences in egg quality (egg, yolk, or shell mass, egg hormone concentration) across the treatment groups. Given this is the first long-term study testing parental effects of GBHs with birds, more studies are needed characterizing GBH-associated changes in maternal allocation and for example epigenetic programming.

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  • 246.Formulaciones de herbicidas a base de glifosato y toxicidad reproductiva en animales

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  • Titulo original: Glyphosate-based herbicide formulations and reproductive toxicity in animals
  • Autores: Zachery Ryan Jarrell, Muslah Uddin Ahammad, Andrew Parks Benson,
  • Revista: Veterinary and Animal Science
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Glifosato, reproducción, animales

  • La adopción de cultivos genéticamente modificados (GE) en la agricultura ha aumentado dramáticamente en las últimas décadas. Entre las plantas transgénicas , las tolerantes al herbicida glifosato se encuentran entre las más comunes. La resistencia de las malezas a los herbicidas a base de glifosato (GBH, por sus siglas en inglés) ha ido en aumento, lo que ha llevado a un aumento de las aplicaciones de herbicidas. Esto, a su vez, ha llevado a un aumento de los residuos de glifosato en los alimentos. Aunque se ha considerado que el glifosato es generalmente seguro para la salud animal, estudios recientes han demostrado que los GBH tienen el potencial de causar efectos adversos en la reproducción animal , incluida la interrupción de enzimas reguladoras clave en la síntesis de andrógenos, la alteración de los niveles séricos de estrógeno y testosterona., daño a los tejidos reproductivos y deterioro de la gametogénesis . Esta revisión enfatiza los efectos conocidos de los GBH en la salud reproductiva, así como el riesgo potencial que los residuos de GBH representan para la agricultura animal.

    The adoption of genetically engineered (GE) crops in agriculture has increased dramatically over the last few decades. Among the transgenic plants, those tolerant to the herbicide glyphosate are among the most common. Weed resistance to glyphosate-based herbicides (GBHs) has been on the rise, leading to increased herbicide applications. This, in turn, has led to increased glyphosate residues in feed. Although glyphosate has been considered to be generally safe to animal health, recent studies have shown that GBHs have potential to cause adverse effects in animal reproduction, including disruption of key regulatory enzymes in androgen synthesis, alteration of serum levels of estrogen and testosterone, damage to reproductive tissues and impairment of gametogenesis. This review emphasizes known effects of GBHs on reproductive health as well as the potential risk GBH residues pose to animal agriculture.

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