A mediados de los años 90 del siglo XX se introdujeron en algunas partes del mundo los cultivos genéticamente modificados (transgénicos). Los cultivos transgénicos se caracterizan en que a su genoma le fueron insertadas secuencias recombinantes diseñadas en laboratorios de ingeniería genética con el objetivo de otorgarle a dichos cultivos rasgos agronómicos que previamente no tenían, tales como la tolerancia a herbicidas o la resistencia a insectos que potencialmente podían ser considerados plaga (cultivos Bt).
El término cultivos Bt se refiere a los cultivos transgénicos que han sido modificados con un gen (o varios de ellos) provenientes de la bacteria Bacillus thuringiensis , que produce proteínas con actividad insecticida. Al ser insertados dichos genes en las plantas, éstas adquieren la capacidad de expresar las proteínas mencionadas. El objetivo de la creación de cultivos Bt es teóricamente reducir el uso de insecticidas químicos. Las toxinas de B. thuringiensis con las que se han modificado genéticamente algunos cultivos de interés económico incluyen proteínas paraesporales, conocidas como proteínas Cry; las cuales se han utilizado en el control de plagas de los géneros Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, así como nemátodos. La toxina Cry1Ab es la más estudiada, sin embargo, se han utilizado hasta 21 genes codificantes de toxinas Bt para modificar genéticamente plantas y otorgarles el rasgo de resistencia a insectos.
La presente es una compilación de artículos científicos publicados en revistas arbitradas internacionales que describen evidencias científicas rigurosas de potenciales riesgos a la Bioseguridad, así como efectos en el ambiente y toxicidad a organismos no blanco por la expresión, así como potenciales daños a la salud por la presencia de proteínas Bt en cultivos genéticamente modificados. Para explorar el repositorio, puedes introducir palabras clave en el buscador para acotar la búsqueda. También puedes introducir términos en idioma inglés. Utiliza esta herramienta de la misma forma que usas tu motor de búsqueda favorito.
21.Efectos de la hojarasca de maíz Bt transgénica sobre la lombriz de tierra Lumbricus terrestris.
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- Titulo original: Effects of transgenic Bt corn litter on the earthworm Lumbricus terrestris.
- Autores: Zwahlen C., Hilbeck A., Howald R., Nentwig W.
- Revista: Molecular Ecology
- Año: 2003
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Lumbricus terrestris, Análisis de riesgo
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Se llevó a cabo un estudio de 200 días para investigar el impacto del maíz transgénico Bacillus thuringiensis (Bt) en Lumbricus terrestris jóvenes y adultos en campo y en laboratorio. Otro objetivo de este estudio fue desarrollar métodos de prueba que pudieran usarse para pruebas estándar del impacto de plantas transgénicas en diferentes especies de lombrices de tierra en campo y en laboratorio. Para este propósito, se involucraron dos experimentos diferentes, un experimento de laboratorio con L. terrestris adulto y un experimento de campo con L. terrestris joven. No se observaron efectos letales del maíz Bt transgénico en lombrices de tierra jóvenes y adultas. Los jóvenes de L. terrestris en campo tuvieron un patrón de crecimiento muy similar cuando se alimentó con polvo de maíz (Bt +) o (Bt-). No se observaron diferencias significativas en los pesos relativos de los adultos de L. terrestres alimentados con maíz (Bt +) y (Bt-) durante los primeros 160 días de la prueba de laboratorio, pero después de 200 días, los adultos de L. terrestris tuvieron una pérdida de peso significativa del 18% de su peso inicial cuando se alimentaron con polvo de maíz (Bt+) en comparación con un aumento de peso del 4% del peso inicial de las lombrices de tierra alimentadas con maíz (Bt-). Se necesitan más estudios para ver si esta diferencia en el peso relativo se debió o no a la toxina Bt u otros factores discutidos en el estudio. La degradación de la toxina Cry1Ab en los residuos de maíz fue significativamente más lenta en el campo que a 10°C en el laboratorio. Los resultados del ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas indicaron que las lombrices de tierra en ambos experimentos se expusieron a la toxina Bt durante todo el tiempo experimental.
A 200-day study was carried out to investigate the impact of transgenic Bacillus thuringiensis (Bt) corn on immature and adult Lumbricus terrestris in the field and in the laboratory. Another objective of this study was to develop test methods that could be used for standard testing of the impact of transgenic plants on different earthworm species in the field and in the laboratory. For this purpose two different experiments were involved, a laboratory experiment with adult L. terrestris and a field experiment with immature L. terrestris. No lethal effects of transgenic Bt corn on immature and adult earthworms were observed. Immature L. terrestris in the field had a very similar growth pattern when fed either (Bt+) or (Bt-) corn litter. No significant differences in relative weights of (Bt+) and (Bt-) corn-fed adult L. terrestris were observed during the first 160 days of the laboratory trial, but after 200 days adult L. terrestris had a significant weight loss of 18% of their initial weight when fed (Bt+) corn litter compared to a weight gain of 4% of the initial weight of (Bt-) corn-fed earthworms. Further studies are necessary to see whether or not this difference in relative weight was due to the Bt toxin or other factors discussed in the study. Degradation of Cry1Ab toxin in corn residues was significantly slower in the field than at 10 degrees C in the laboratory. Enzyme-linked immunosorbent assay results indicated that earthworms in both experiments were exposed to the Bt toxin throughout the whole experimental time.
20.La protoxina Cry1Ac intranasal es un transportador mucoso y sistémico eficaz y un adyuvante de los polisacáridos de Streptococcus pneumoniae en ratones
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- Titulo original: Intranasal Cry1Ac protoxin is an effective mucosal and systemic carrier and adjuvant of Streptococcus pneumoniae polysaccharides in mice
- Autores: Moreno Fierros L., Ruiz Medina E.J., Esquivel R., López Revilla R., Piña Cruz S.
- Revista: Scandinavian Journal of Immunology
- Año: 2003
- Palabras clave: Streptococcus pneumoniae, Protoxina Cry1Ac, ratones, Bacillus thuringiensis
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Streptococcus pneumoniae es un importante patógeno respiratorio en lactantes, niños y ancianos. Las vacunas antineumocócicas parenterales disponibles basadas en polisacáridos capsulares específicos de tipo (CPS) son útiles en adultos pero no provocan inmunidad protectora en lactantes y niños pequeños. Para mejorar su inmunogenicidad, se están desarrollando CPS neumocócicos conjugados con proteínas. Las vacunas mucosas pueden inducir respuestas inmunitarias mucosas y sistémicas, pero su desarrollo se ha visto obstaculizado por la falta de adyuvantes mucosos inocuos, efectivos y de bajo costo o portadores de vacunas inmunogénicos. Hemos demostrado que la protoxina Cry1Ac recombinante de Bacillus thuringiensis es altamente inmunogénica y tiene efectos adyuvantes sistémicos y de la mucosa sobre las proteínas coadministradas en ratones. En este trabajo, evaluamos Cry1Ac como portador y adyuvante de S. pneumoniae CPS para la inducción de respuestas de anticuerpos sistémicos y de la mucosa después de la inmunización intranasal e intraperitoneal en ratones. Nuestros resultados demuestran que la aplicación intranasal de polisacáridos neumocócicos coadministrados o conjugados con Cry1Ac induce respuestas de anticuerpos específicas sistémicas y mucosas más altas que las provocadas por los polisacáridos neumocócicos solos. Los efectos adyuvantes de Cry1Ac sobre los polisacáridos pueden ser apropiados para el diseño de vacunas.
Streptococcus pneumoniae is a major respiratory pathogen in infants, children and the elderly. Available parenteral anti-pneumococcal vaccines based on type-specific capsular polysaccharides (CPSs) are useful in adults but do not elicit protective immunity in infants and young children. To enhance their immunogenicity, pneumococcal CPSs conjugated to proteins are being developed. Mucosal vaccines may induce mucosal and systemic immune responses, but their development has been hampered by the lack of effective, inexpensive innocuous mucosal adjuvants or immunogenic vaccine carriers. We have demonstrated that the recombinant Cry1Ac protoxin from Bacillus thuringiensis is highly immunogenic and has mucosal and systemic adjuvant effects on proteins coadministered in mice. In this work, we evaluated Cry1Ac as a carrier and adjuvant of S. pneumoniae CPS for the induction of mucosal and systemic antibody responses after intranasal and intraperitoneal immunization in mice. Our results demonstrate that intranasal application of pneumococcal polysaccharides either coadministered or conjugated with Cry1Ac induces higher systemic and mucosal specific antibody responses than those elicited by pneumococcal polysaccharides alone. Adjuvant effects of Cry1Ac on polysaccharides may be appropriate for vaccine design.
19.Degradación de la proteína Cry1Ab dentro del tejido de maíz transgénico Bacillus thuringiensis en el campo
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- Titulo original: Degradation of the Cry1Ab protein within transgenic Bacillus thuringiensis corn tissue in the field
- Autores: C. Zwahlen, A. Hilbeck, P. Gugerli, W. Nentwig
- Revista: Molecular Ecology
- Año: 2003
- Palabras clave: Degradación de la toxina Cry1Ab, degradación, organismos del suelo
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Grandes cantidades de residuos de plantas de maíz Bt quedan en el campo después de la cosecha, lo que puede tener implicaciones para el ecosistema del suelo. Los impactos potenciales sobre los organismos del suelo también dependerán de la persistencia de la toxina Bt en los residuos vegetales. Por lo tanto, es importante saber cuánto tiempo persiste la toxina en los residuos vegetales. En dos estudios de campo en la región templada de cultivo de maíz de Suiza, investigamos la degradación de la toxina Cry1Ab en hojas de maíz Bt transgénico durante el otoño, el invierno y la primavera mediante un ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA). En la primera prueba de campo, que representa un sistema de labranza, no se observó degradación de la toxina Cry1Ab durante el primer mes. Durante el segundo mes, las concentraciones de toxina Cry1Ab disminuyeron a ≈ 20% de sus valores iniciales. Durante el invierno, no hubo más degradación. Cuando las temperaturas volvieron a aumentar en primavera, la toxina continuó degradándose lentamente, pero aún podía detectarse en junio. En la segunda prueba de campo, que representa un sistema de labranza cero, las concentraciones de toxina Cry1Ab disminuyeron sin demora inicial en cuanto a las plantas Bt incorporadas al suelo, al 38 % de la concentración inicial durante los primeros 40 días. Luego continuaron disminuyendo hasta el final del ensayo después de 200 días en junio, cuando se detectó el 0,3 % de la cantidad inicial de toxina Cry1Ab. Nuestros resultados sugieren que es necesario realizar un seguimiento prolongado antes y después de la comercialización para evaluar el impacto a largo plazo de la toxina Bt en los residuos de plantas transgénicas en los organismos del suelo.
Large quantities of Bacillus thuringiensis (Bt) corn plant residue are left in the field after harvest, which may have implications for the soil ecosystem. Potential impacts on soil organisms will also depend on the persistence of the Bt toxin in plant residues. Therefore, it is important to know how long the toxin persists in plant residues. In two field studies in the temperate corn-growing region of Switzerland we investigated degradation of the Cry1Ab toxin in transgenic Bt corn leaves during autumn, winter and spring using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). In the first field trial, representing a tillage system, no degradation of the Cry1Ab toxin was observed during the first month. During the second month, Cry1Ab toxin concentrations decreased to ≈ 20% of their initial values. During winter, there was no further degradation. When temperatures again increased in spring, the toxin continued to degrade slowly, but could still be detected in June. In the second field trial, representing a no-tillage system, Cry1Ab toxin concentrations decreased without initial delay as for soil-incorporated Bt plants, to 38% of the initial concentration during the first 40 days. They then continued to decrease until the end of the trial after 200 days in June, when 0.3% of the initial amount of Cry1Ab toxin was detected. Our results suggest that extended pre- and post-commercial monitoring are necessary to assess the long-term impact of Bt toxin in transgenic plant residues on soil organisms.
18.Efectos de la hojarasca de maíz transgénico Bt sobre la lombriz de tierra Lumbricus terrestris
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- Titulo original: Effects of transgenic Bt corn litter on the earthworm Lumbricus terrestris
- Autores: C. Zwahlen, A. Hilbeck, R. Howald, W. Nentwig
- Revista: Molecular Ecology
- Año: 2003
- Palabras clave: Lumbricus terrestris, toxina Cry1Ab, suelo
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Se llevó a cabo un estudio de 200 días para investigar el impacto del maíz transgénico Bacillus thuringiensis (Bt) en Lumbricus terrestris inmaduros y adultos en el campo y en el laboratorio. Otro objetivo de este estudio fue desarrollar métodos de prueba que pudieran usarse para pruebas estándar del impacto de las plantas transgénicas en diferentes especies de lombrices de tierra en el campo y en el laboratorio. Para este propósito se involucraron dos experimentos diferentes, un experimento de laboratorio con L. terrestris adultos y un experimento de campo con L. terrestris inmaduros . No se observaron efectos letales del maíz Bt transgénico en lombrices de tierra inmaduras y adultas. L. terrestris inmaduroen el campo tuvo un patrón de crecimiento muy similar cuando se alimentó con hojarasca de maíz (Bt+) o (Bt-). No se observaron diferencias significativas en los pesos relativos de (Bt+) y (Bt−) adultos de L. terrestris alimentados con maíz durante los primeros 160 días del ensayo de laboratorio, pero después de 200 días, los adultos de L. terrestristuvieron una pérdida de peso significativa del 18% de su peso inicial cuando se alimentaron con cama de maíz (Bt+) en comparación con un aumento de peso del 4% del peso inicial de las lombrices de tierra alimentadas con maíz (Bt-). Se necesitan más estudios para ver si esta diferencia en el peso relativo se debió o no a la toxina Bt oa otros factores discutidos en el estudio. La degradación de la toxina Cry1Ab en los residuos de maíz fue significativamente más lenta en el campo que a 10 °C en el laboratorio. Los resultados del ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas indicaron que las lombrices de tierra en ambos experimentos estuvieron expuestas a la toxina Bt durante todo el tiempo experimental.
A 200-day study was carried out to investigate the impact of transgenic Bacillus thuringiensis (Bt) corn on immature and adult Lumbricus terrestris in the field and in the laboratory. Another objective of this study was to develop test methods that could be used for standard testing of the impact of transgenic plants on different earthworm species in the field and in the laboratory. For this purpose two different experiments were involved, a laboratory experiment with adult L. terrestris and a field experiment with immature L. terrestris. No lethal effects of transgenic Bt corn on immature and adult earthworms were observed. Immature L. terrestris in the field had a very similar growth pattern when fed either (Bt+) or (Bt−) corn litter. No significant differences in relative weights of (Bt+) and (Bt−) corn-fed adult L. terrestris were observed during the first 160 days of the laboratory trial, but after 200 days adult L. terrestris had a significant weight loss of 18% of their initial weight when fed (Bt+) corn litter compared to a weight gain of 4% of the initial weight of (Bt−) corn-fed earthworms. Further studies are necessary to see whether or not this difference in relative weight was due to the Bt toxin or other factors discussed in the study. Degradation of Cry1Ab toxin in corn residues was significantly slower in the field than at 10 °C in the laboratory. Enzyme-linked immunosorbent assay results indicated that earthworms in both experiments were exposed to the Bt toxin throughout the whole experimental time.
17.La toxina Bt se libera de los exudados de raíz en 12 híbridos de maíz transgénico representando tres eventos de transformación.
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- Titulo original: Bt toxin is released in root exudates from 12 transgenic corn hybrids representing three transformation events.
- Autores: Saxena D., Flores S., Stotzky G.
- Revista: Soil Biology and Biochemistry
- Año: 2002
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Exudados de raíz
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La toxina anti-lepidóptero (proteína Cry1Ab) codificada por genes truncados de Bacillus thuringiensis se liberó en los exudados de la raíz de todos los híbridos de maíz Bt estudiados y que representaron tres eventos de transformación (Bt11, MON810 y 176). Los estudios in vitro e in situ indicaron que la toxina liberada en los exudados de la raíz se acumula en el suelo, ya que se adsorbe y se adhiere rápidamente a las partículas tensoactivas (p. Ej., Arcillas y sustancias húmicas) y retiene la actividad insecticida durante al menos 180 d, el tiempo más prolongado de estudio. Los resultados indicaron que la liberación de la proteína Cry1Ab por las raíces es un fenómeno común con el maíz Bt transgénico y no está restringido solo al primer híbrido de maíz Bt (NK4640Bt) y al evento de transformación (Bt11) estudiados inicialmente.
The anti-lepidopteran toxin (Cry1Ab protein) encoded by truncated genes from Bacillus thuringiensis was released in the root exudates from all hybrids of Bt corn studied and which represented three transformation events (Bt11, MON810, and 176). In vitro and in situ studies indicated that the toxin released in root exudates accumulates in soil, as it adsorbs and binds rapidly on surface-active particles (e.g. clays and humic substances), and retains insecticidal activity for at least 180 d, the longest time studied. The results indicated that the release of the Cry1Ab protein by roots is a common phenomenon with transgenic Bt corn and is not restricted to only the one Bt corn hybrid (NK4640Bt) and tranformation event (Bt11) studied initially.
16.La toxina Cry3Bb específica para coleópteros del polen de maíz transgénico no afecta la condición física de una especie no objetivo, Coleomegilla maculata DeGeern (Coleoptera: Coccinellidae).
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- Titulo original: Coleopteran-specific Cry3Bb toxin from transgeniccorn pollen does not affect the fitness of a nontarget species, Coleomegilla maculata DeGeern (Coleoptera: Coccinellidae).
- Autores: Lundgren J., Wiedenmann R.
- Revista: Environmental Entomology
- Año: 2002
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Insectos benéficos, Gusano barrenador de maíz
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Coleomegilla macullata DeGeer, es un depredador polífago importante para la supresión de poblaciones de plagas en el maíz. Evaluamos en laboratorio el impacto que tiene el polen de maíz transgénico expresado por Cry3Bb (evento MON863) en los parámetros de aptitud de C. maculata. Las larvas de C. maculata se alimentaron con mezclas de polen que contenían 0, 25, 50, 75 o 100% de polen transgénico, áfidos o no fueron alimentados; y se comparó la duración de cada estadio y el peso de la pupa entre los tratamientos. En un segundo ensayo, se criaron otras larvas de C. maculata con una de las mezclas de polen o dieta artificial; y se comparó la duración de los estadios larvales y pupales, el peso de la pupa, la movilidad de adultos, la supervivencia de adultos y la fecundidad femenina entre los tratamientos. No hubo diferencias en ninguno de los parámetros de aptitud física de C. maculata entre los tratamientos alimentados con diferentes mezclas de polen. Los escarabajos de los tratamientos de mezcla de polen tuvieron tiempos de desarrollo larvario más rápidos, mayor supervivencia de las larvas y mayor peso pupal que los escarabajos que se alimentaron solo con áfidos o con dieta artificial. Concluimos que no detectamos ningún efecto sobre la condición física de C. maculata que ingirió polen del evento MON863. Sin embargo, estos resultados no se aplican necesariamente a otros cultivos transgénicos que expresan toxinas específicas de Coleoptera.
Coleomegilla maculata DeGeer is a polyphagous predator that is important for suppressing pest populations in corn. We evaluated the impact of Cry3Bb-expressing transgenic corn pollen (event MON863) on C. maculata fitness parameters in the laboratory. C. maculata larvae were fed mixtures of pollen containing 0, 25, 50, 75, or 100% transgenic pollen, aphids, or were not fed; and the duration of each instar and pupal weight were compared among treatments. In a second trial, other C. maculata larvae were reared on one of the pollen mixtures or artificial diet; and the duration of larval and pupal stages, pupal weight, adult mobility, adult survivorship, and female fecundity were compared among treatments. There were no differences in any of the fitness parameters among C. maculata in the treatments fed different mixtures of pollen. Beetles in the pollen mixture treatments had faster larval development times, greater larval survivorship, and greater pupal weight than the beetles fed only aphids or an artificial diet. We conclude that we did not detect any effects on the fitness of C. maculata that ingested pollen from event MON863. However, these results do not necessarily apply to other transgenic crops expressing toxins specific to Coleoptera.
15.Efecto de la toxina Bt (Cry1Ac) en el algodón transgénico sobre la longevidad adulta de cuatro depredadores heterópteros.
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- Titulo original: Effect of Bt-toxin (Cry1Ac) in transgenic cotton on the adult longevity of four heteropteran predators.
- Autores: Ponsard S., Gutierrez A., Mills N.
- Revista: Environmental Entomology
- Año: 2002
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Zelus renardii
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El manejo de los agroecosistemas afecta a los conjuntos de organismos intrincadamente vinculados, y las especies no blanco no necesariamente están libres de impacto. Examinamos el efecto del algodón Bt y de la presa de lepidópteros (Spodoptera exigua Hübner) que lo había ingerido, en la supervivencia de adultos de cuatro importantes depredadores heterópteros de las plagas del algodón. La longevidad disminuyó significativamente para Orius tristicolor White y Geocoris punctipes Say (en 28 y 27% del valor de control, respectivamente), mientras que no se encontró ningún efecto para Nabis sp. y Zelus renardii Kolenati. Este hallazgo contrasta con los resultados de estudios previos en los que Orius spp. y G. punctipes fueron alimentados solo con material vegetal o presa no leopidóptera. S. exigua es un lepidóptero con baja susceptibilidad a la toxina Bt expresada en el algodón y, por lo tanto, ejemplifica el posible efecto sobre los predadores de plagas de lepidópteros que se harían resistentes a Bt. Se discute la importancia del tipo de toxina Bt, la diferencia entre plantas y presas y entre diferentes especies de presas como rutas de ingestión de toxinas Bt, y la necesidad de estudios que evalúen la población y los efectos sobre el ecosistema del algodón Bt.
The management of agroecosystems affects intricately linked assemblages of organisms, and nontarget species are not necessarily unimpacted. We examined the effect of Bt-cotton and of lepidopteran prey (Spodoptera exigua Hübner) that had ingested it on the adult survivorship of four important heteropteran predators of cotton pests. Longevity significantly decreased for Orius tristicolor White and Geocoris punctipes Say (by 28 and 27% of the control value, respectively), whereas no effect was found for Nabis sp. and Zelus renardii Kolenati. This finding contrasts with the results of previous studies in which Orius spp. and G. punctipes were either fed only plant material or nonlepidopteran prey. S. exigua is a lepidopteran with low susceptibility to the Bt toxin expressed in cotton and therefore exemplifies the possible effect on predators of lepidopteran pests that would become resistant to Bt. The importance of Bt toxin type, the difference between plants and prey and between different prey species as routes of ingestion of Bt toxins, and the need for studies assessing the population and ecosystem-level effects of Bt cotton are discussed.
14.Maíz Starlink: un análisis de riesgo.
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- Titulo original: Starlink corn: a risk analysis.
- Autores: Luca Bucchini, Lynn Goldman
- Revista: Environmental Health Perspectives
- Año: 2002
- Palabras clave: Alérgenos, biotecnología, maíz, hipersensibilidad alimentaria, pesticidas, riesgo, evaluación
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La biotecnología moderna ha aumentado dramáticamente nuestra capacidad para alterar las características agronómicas de las plantas. Entre los nuevos rasgos que la biotecnología ha puesto a disposición, un grupo importante incluye la resistencia a insectos derivada de Bacillus thuringiensis. Esta tecnología se ha aplicado a papas, algodón y maíz. Los beneficios de los cultivos Bt, y de la biotecnología en general, solo pueden obtenerse si los riesgos se evalúan y gestionan adecuadamente. El caso del maíz Starlink, una planta modificada con un gen que codifica la proteína Bt Cry9c, fue una dura prueba para las agencias reguladoras estadounidenses. La Agencia de Protección Ambiental de EE. UU. había restringido su uso a la alimentación animal debido a la preocupación por el potencial de alergenicidad. Sin embargo, el maíz Starlink se encontró más tarde en todo el suministro de alimentos para humanos, lo que resultó en retiros de alimentos por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos y una interrupción significativa del suministro de alimentos. Aquí examinamos el historial regulatorio de Starlink, el marco de evaluación empleado por el gobierno de EE. UU., las suposiciones y las lagunas de información, y los elementos clave de los esfuerzos del gobierno para administrar el producto. Exploramos los impactos en las regulaciones, la ciencia y la sociedad y concluimos que solo los avances significativos en nuestra comprensión de las alergias alimentarias y las mejoras en el control y la aplicación evitarán eventos similares en el futuro. Específicamente, necesitamos desarrollar una base fundamental más sólida para predecir la sensibilización y las reacciones alérgicas si se van a introducir nuevas proteínas de esta manera. Se necesitan mecanismos para asegurar que se consideren los riesgos de aeroalérgenos para los trabajadores y la comunidad. Se necesitan requisitos para el desarrollo de ensayos válidos de modo que puedan llevarse a cabo las actividades de aplicación y vigilancia posteriores a la comercialización.
Modern biotechnology has dramatically increased our ability to alter the agronomic traits of plants. Among the novel traits that biotechnology has made available, an important group includes Bacillus thuringiensis-derived insect resistance. This technology has been applied to potatoes, cotton, and corn. Benefits of Bt crops, and biotechnology generally, can be realized only if risks are assessed and managed properly. The case of Starlink corn, a plant modified with a gene that encodes the Bt protein Cry9c, was a severe test of U.S. regulatory agencies. The U.S. Environmental Protection Agency had restricted its use to animal feed due to concern about the potential for allergenicity. However, Starlink corn was later found throughout the human food supply, resulting in food recalls by the Food and Drug Administration and significant disruption of the food supply. Here we examine the regulatory history of Starlink, the assessment framework employed by the U.S. government, assumptions and information gaps, and the key elements of government efforts to manage the product. We explore the impacts on regulations, science, and society and conclude that only significant advances in our understanding of food allergies and improvements in monitoring and enforcement will avoid similar events in the future. Specifically, we need to develop a stronger fundamental basis for predicting allergic sensitization and reactions if novel proteins are to be introduced in this fashion. Mechanisms are needed to assure that worker and community aeroallergen risks are considered. Requirements are needed for the development of valid assays so that enforcement and post market surveillance activities can be conducted.
13.Captación de toxina Bt por herbívoros que se alimentan de maíz transgénico y consecuencias para el depredador Chrysoperia carnea.
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- Titulo original: Uptake of Bt-toxin by herbivores feeding on transgenic maize and consequences for the predator Chrysoperia carnea.
- Autores: Dutton A., Klein H., Romeis J., Bigler F.
- Revista: Ecological Entomology
- Año: 2002
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Cultivos genéticamente modificados, Chrysoperla carnea
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Chrysoperla carnea es un importante insecto depredador en el maíz. Para evaluar los efectos ecológicos del maíz Bt, que expresa la proteína Cry1Ab, sobre las larvas de este depredador, se examinaron los siguientes factores: (1) el rendimiento de tres presas herbívoras (Rhopalosiphum padi, Tetranychus urticae y Spodoptera littoralis) en Bt transgénico y plantas de maíz no transgénicas; (2) la ingesta de la toxina Cry1Ab por los tres herbívoros; y (3) los efectos sobre C. carnea cuando se alimenta a cada una de las especies de presa. La tasa intrínseca de aumento natural (rm) se usó como una medida del rendimiento para R. padi y T. urticae. No se observó diferencia en este parámetro entre los herbívoros criados en plantas Bt o no transgénicas. En contraste, se observó una mayor tasa de mortalidad y un retraso en el desarrollo de las larvas de S. littoralis cuando se alimentaron con maíz Bt en comparación con las que se alimentaron con las plantas de maíz control. La ingestión de toxina Cry1Ab por los diferentes herbívoros se midió utilizando un ensayo inmunológico (ELISA). Se detectaron las mayores cantidades de toxina Cry1Ab en T. urticae, seguidas de S. littoralis, y solo se detectaron cantidades traza en R. padi. Alimentar a C. carnea con T. urticae, que mostró contener la toxina Cry1Ab, o con R. padi, que no ingirió la toxina, no afectó la supervivencia, el desarrollo o el peso de C. carnea. En contraste, se observó un aumento significativo en la mortalidad y un retraso en el desarrollo cuando los depredadores fueron alimentados con larvas de S. littoralis criadas en maíz Bt. Una interacción combinada de mala calidad de presa y toxina Cry1Ab puede explicar los efectos negativos observados en C. carnea cuando se alimenta con S. littoralis. Se discute la relevancia de estos hallazgos para los riesgos ecológicos del maíz Bt en C. carnea.
1. Chrysoperla carnea is an important predatory insect in maize. To assess the ecological effects of Bt-maize, expressing the Cry1Ab protein, on larvae of this predator, the following factors were examined: (1) the performance of three prey herbivores (Rhopalosiphum padi, Tetranychus urticae, and Spodoptera littoralis) on transgenic Bt and non-transgenic maize plants; (2) the intake of the Cry1Ab toxin by the three herbivores; and (3) the effects on C. carnea when fed each of the prey species.2. The intrinsic rate of natural increase (rm) was used as a measure of performance for R. padi and T. urticae. No difference in this parameter was observed between herbivores reared on Bt or non-transgenic plants. In contrast, a higher mortality rate and a delay in development were observed in S. littoralis larvae when fed Bt-maize compared with those fed the control maize plants.3. The ingestion of Cry1Ab toxin by the different herbivores was measured using an immunological assay (ELISA). Highest amounts of Cry1Ab toxin were detected in T. urticae, followed by S. littoralis, and only trace amounts detected in R. padi.4. Feeding C. carnea with T. urticae, which were shown to contain the Cry1Ab toxin, or with R. padi, which do not ingest the toxin, did not affect survival, development, or weight of C. carnea. In contrast, a significant increase in mortality and a delay in development were observed when predators were fed S. littoralis larvae reared on Bt-maize.5. A combined interaction of poor prey quality and Cry1Ab toxin may account for the negative effects observed on C. carnea when fed S. littoralis. The relevance of these findings to the ecological risks of Bt-maize on C. carnea is discussed
12.Efectos de la exposición al polen de maíz Bacillus thuringiensis del evento 176 en orugas de las mariposas cometa negra y monarca en condiciones de campo.
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- Titulo original: Effects of exposure to event 176 Bacillus thuringiensis corn pollen on monarch and black swallowtail caterpillars under field conditions
- Autores: Zangerl A., McKenna D., Wraight C., Carroll M., Ficarello P., Warner R., Berenbaum M.
- Revista: PNAS
- Año: 2001
- Palabras clave: Bacillus thuringiensis, Toxinas Bt, Toxinas Cry
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La siembra generalizada de maíz modificado genéticamente para producir endotoxinas de Bacillus thuringiensis ha llevado a la especulación de que el polen de estos campos podría afectar de manera adversa a los lepidópteros cercanos no blanco. Un estudio previo de maíz Bt diseñado con el evento 810 de Monsanto no pudo detectar un efecto de la exposición al polen en la mariposa cometa negra, Papilio polyxenes, ni en el campo ni en el laboratorio. Aquí, informamos los resultados de un estudio de campo que investiga el impacto de la exposición al polen de un híbrido de maíz Bt que contiene el evento 176 de Novartis en dos especies de lepidópteros, mariposa cometa negra y mariposa monarca, Danaus plexippus. Casi la mitad de las 600 larvas de monarca murieron en las primeras 24 h; ésta y la mortalidad posterior no se asociaron con la proximidad al maíz Bt y pueden deberse en parte a la depredación. La supervivencia de las mariposas cometa negra fue mucho mayor que la de las mariposas monarcas y también fue independiente de la proximidad al maíz transgénico. Sin embargo, a pesar de los cinco eventos de lluvia que eliminaron gran parte del polen de las hojas de sus plantas huésped durante el experimento, observamos una reducción significativa en las tasas de crecimiento de larvas de mariposa cometa negra que probablemente fueron causadas por la exposición al polen. Estos resultados sugieren que el evento 176 que incorpora el maíz Bt puede tener efectos subletales adversos en las mariposas cometa negra en el campo y resalta la importancia de la selección de eventos para reducir los impactos ambientales de las plantas transgénicas..
he widespread planting of corn genetically modified to produce Bacillus thuringiensis endotoxin has led to speculation that pollen from these fields might adversely affect nearby nontarget lepidopterans. A previous study of Bt corn engineered with Monsanto event 810 failed to detect an effect of pollen exposure on the black swallowtail, Papilio polyxenes, in either the field or the laboratory. Here, we report results of a field study investigating the impact of exposure to pollen from a Bt corn hybrid containing Novartis event 176 on two species of Lepidoptera, black swallowtails and monarch butterflies, Danaus plexippus. Nearly half of the 600 monarch larvae died within the first 24 h; this and subsequent mortality was not associated with proximity to Bt corn and may have been due in part to predation. Survivorship of black swallowtails was much higher than that of the monarchs and was also independent of proximity to the transgenic corn. However, despite five rainfall events that removed much of the pollen from the leaves of their host plants during the experiment, we observed a significant reduction in growth rates of black swallowtail larvae that was likely caused by pollen exposure. These results suggest that Bt corn incorporating event 176 can have adverse sublethal effects on black swallowtails in the field and underscore the importance of event selection in reducing environmental impacts of transgenic plants.