Consideraciones socioeconómicas sobre los organismos genéticamente modificados (OGM)

Buscar
Ingresa palabras clave
  • 119.Primer caso de resistencia al glifosato en Bromus catharticus Vahl.: examen de los mecanismos de resistencia

  •  
  • Titulo original: First Case of Glyphosate Resistance in Bromus catharticus Vahl.: Examination of Endowing Resistance Mechanisms
  • Autores: Marcos Yanniccari, José G. Vázquez-García, María E. Gómez-Lobato, Antonia M. Rojano-Delgado, Pedro L. da C. A. Alves, Rafael De Prado
  • Revista: Frontiers in Plant Science
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Bromus, gen EPSPS, absorción de glifosato

  • Bromus catharticus Vahl. se ha utilizado como un cultivo forrajero valioso, pero también se ha observado como una maleza de los cultivos de invierno y un invasor en varios países. En Argentina, se identificó una población putativa de B. catharticus resistente al glifosato como consecuencia de la falta de control efectivo con glifosato en la siembra previa del trigo. El análisis de la supervivencia de las plantas y la acumulación de shikimato demostró una menor sensibilidad al glifosato de esta población en comparación con una población susceptible de B. catharticus. La población resistente era 4 veces más resistente al glifosato que su contraparte susceptible. No hubo evidencia de mecanismos de resistencia al glifosato en el sitio objetivo o una capacidad mejorada para metabolizar el glifosato en la población resistente. Sin embargo, las plantas resistentes mostraron una menor retención foliar de glifosato (138,34 μl de solución g − 1 peso seco frente a 390,79 μl de solución g − 1 peso seco), una menor absorción de 14C-glifosato (54,18 frente a 73,56%) y menor translocación de 14C-glifosato de la hoja marcada (27,70 frente a 62,36%). Como resultado, las plantas susceptibles acumularon una concentración 4.1 veces mayor de 14C-glifosato en las raíces en comparación con las plantas resistentes. El trabajo actual describe el primer caso mundial de resistencia al glifosato en B. catharticus. Una retención foliar reducida de herbicida, una tasa diferencial de entrada de glifosato en las hojas y un patrón de translocación de glifosato alterado serían los mecanismos más probables de exclusión de glifosato.

    Bromus catharticus Vahl. has been used as a valuable forage crop, but it has also been noted as a weed of winter crops and an invader in several countries. In Argentina, a putative glyphosate-resistant population of B. catharticus was identified as a consequence of the lack of effective control with glyphosate in the pre-sowing of wheat. Plant survival and shikimate accumulation analysis demonstrated a lower glyphosate-sensitivity of this population in comparison to a susceptible B. catharticus population. The resistant population was 4-fold more resistant to glyphosate than its susceptible counterpart. There was no evidence of target-site mechanisms of glyphosate resistance or an enhanced capacity to metabolize glyphosate in the resistant population. However, the resistant plants showed a lower foliar retention of glyphosate (138.34 μl solution g−1 dry weight vs. 390.79 μl solution g−1 dry weight), a reduced absorption of 14C-glyphosate (54.18 vs. 73.56%) and lower translocation of 14C-glyphosate from the labeled leaf (27.70 vs. 62.36%). As a result, susceptible plants accumulated a 4.1-fold higher concentration of 14C-glyphosate in the roots compared to resistant plants. The current work describes the first worldwide case of glyphosate resistance in B. catharticus. A reduced foliar retention of herbicide, a differential rate of glyphosate entry into leaves and an altered glyphosate translocation pattern would be the most likely mechanisms of glyphosate exclusion.

  •  
  • 118.Los herbicidas a base de glifosato alteran la morfología reproductiva de Rosa acicularis (Prickly Rose)

  •  
  • Titulo original: Glyphosate-Based Herbicides Alter the Reproductive Morphology of Rosa acicularis (Prickly Rose)
  • Autores: Alexandra R. Golt, Lisa J. Wood
  • Revista: Frontiers in Plant Science
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Herbicidas a base de glifosato, esterilidad masculina en plantas, silvicutura

  • El glifosato es un herbicida de amplio espectro que se usa ampliamente en muchas formulaciones comerciales diferentes. Los herbicidas a base de glifosato (GBH) se utilizan en operaciones forestales para reducir las poblaciones de plantas que compiten con las coníferas comercializables. Investigaciones anteriores han encontrado que las aplicaciones de GBH en dosis bajas causaron esterilidad masculina en plantas agrícolas relevantes, lo que generó la necesidad de determinar los impactos potenciales de las aplicaciones de GBH relacionadas con la silvicultura en plantas de sotobosque. Investigamos los efectos del GBH en la morfología reproductiva de Rosa acicularis, un arbusto del sotobosque altamente prevalente en la Columbia Británica, Canadá, que crece en tres bloques de corte forestales operativos tratados con 1.782 kg ia / ha de glifosato, en la Región de Omineca, y también experimento controlado. Analizamos la morfología floral y del polen de las plantas tratadas y las comparamos con las plantas no tratadas en ambos escenarios. La viabilidad del polen de las plantas tratadas se redujo en un promedio del 66%, y> 30% de las anteras no eran dehiscentes en comparación con los controles en nuestros tres sitios de campo y plantas experimentales. También encontramos alteraciones en la morfología del polen y de los pétalos en las flores de los sitios tratados y los residuos de glifosato presentes en los tejidos florales 2 años después de las aplicaciones de GBH. Es importante comprender completamente cuánto tiempo afectará el cambio inducido por GBH a la vegetación forestal, para preservar la biodiversidad forestal natural y reducir las influencias antropogénicas en los ecosistemas forestales boreales.

    Glyphosate is a broad-spectrum herbicide that is widely used in many different commercial formulations. Glyphosate-based herbicides (GBH) are used in forestry operations to reduce populations of plants that compete with merchantable conifers. Past research has found that low-dose GBH applications caused male sterility in agriculturally relevant plants, sparking a need to determine the potential impacts of forestry-related GBH applications on understory plants. We investigated the effects of GBH on the reproductive morphology of Rosa acicularis, a highly prevalent understory shrub within British Columbia, Canada, growing on three operational forestry cutblocks treated with 1.782 kg a.i./ha of glyphosate, in the Omineca Region, and also in a controlled experiment. We analyzed floral and pollen morphology from treated plants and compared these with untreated plants in both scenarios. Pollen viability of treated plants was reduced by an average of 66%, and >30% of anthers were non-dehiscent compared to controls across our three field sites and experimental plants. We also found alterations in pollen and petal morphology in flowers from treated sites and glyphosate residues present in floral tissues 2 years after GBH applications. It is important to fully understand how long GBH-induced change will impact forest vegetation, to preserve natural forest biodiversity and reduce anthropogenic influences on boreal forest ecosystems.

  •  
  • 117.Primer caso de resistencia al glifosato en Bromus catharticus Vahl.: examen de los mecanismos de resistencia

  •  
  • Titulo original: First Case of Glyphosate Resistance in Bromus catharticus Vahl.: Examination of Endowing Resistance Mechanisms
  • Autores: Marcos Yanniccari, José G. Vázquez-García, María E. Gómez-Lobato, Antonia M. Rojano-Delgado, Pedro L. da C. A. Alves, Rafael De Prado
  • Revista: Frontiers in Plant Science
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Bromus, gen EPSPS, absorción de glifosato

  • Bromus catharticus Vahl. se ha utilizado como un cultivo forrajero valioso, pero también se ha observado como una maleza de los cultivos de invierno y un invasor en varios países. En Argentina, se identificó una población putativa de B. catharticus resistente al glifosato como consecuencia de la falta de control efectivo con glifosato en la siembra previa del trigo. El análisis de la supervivencia de las plantas y la acumulación de shikimato demostró una menor sensibilidad al glifosato de esta población en comparación con una población susceptible de B. catharticus. La población resistente era 4 veces más resistente al glifosato que su contraparte susceptible. No hubo evidencia de mecanismos de resistencia al glifosato en el sitio objetivo o una capacidad mejorada para metabolizar el glifosato en la población resistente. Sin embargo, las plantas resistentes mostraron una menor retención foliar de glifosato (138,34 μl de solución g − 1 peso seco frente a 390,79 μl de solución g − 1 peso seco), una menor absorción de 14C-glifosato (54,18 frente a 73,56%) y menor translocación de 14C-glifosato de la hoja marcada (27,70 frente a 62,36%). Como resultado, las plantas susceptibles acumularon una concentración 4.1 veces mayor de 14C-glifosato en las raíces en comparación con las plantas resistentes. El trabajo actual describe el primer caso mundial de resistencia al glifosato en B. catharticus. Una retención foliar reducida de herbicida, una tasa diferencial de entrada de glifosato en las hojas y un patrón de translocación de glifosato alterado serían los mecanismos más probables de exclusión de glifosato.

    Bromus catharticus Vahl. has been used as a valuable forage crop, but it has also been noted as a weed of winter crops and an invader in several countries. In Argentina, a putative glyphosate-resistant population of B. catharticus was identified as a consequence of the lack of effective control with glyphosate in the pre-sowing of wheat. Plant survival and shikimate accumulation analysis demonstrated a lower glyphosate-sensitivity of this population in comparison to a susceptible B. catharticus population. The resistant population was 4-fold more resistant to glyphosate than its susceptible counterpart. There was no evidence of target-site mechanisms of glyphosate resistance or an enhanced capacity to metabolize glyphosate in the resistant population. However, the resistant plants showed a lower foliar retention of glyphosate (138.34 μl solution g−1 dry weight vs. 390.79 μl solution g−1 dry weight), a reduced absorption of 14C-glyphosate (54.18 vs. 73.56%) and lower translocation of 14C-glyphosate from the labeled leaf (27.70 vs. 62.36%). As a result, susceptible plants accumulated a 4.1-fold higher concentration of 14C-glyphosate in the roots compared to resistant plants. The current work describes the first worldwide case of glyphosate resistance in B. catharticus. A reduced foliar retention of herbicide, a differential rate of glyphosate entry into leaves and an altered glyphosate translocation pattern would be the most likely mechanisms of glyphosate exclusion.

  •  
  • 116.Los herbicidas a base de glifosato alteran la morfología reproductiva de Rosa acicularis (Prickly Rose)

  •  
  • Titulo original: Glyphosate-Based Herbicides Alter the Reproductive Morphology of Rosa acicularis (Prickly Rose)
  • Autores: Alexandra R. Golt, Lisa J. Wood
  • Revista: Frontiers in Plant Science
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Herbicidas a base de glifosato, esterilidad masculina en plantas, silvicutura

  • El glifosato es un herbicida de amplio espectro que se usa ampliamente en muchas formulaciones comerciales diferentes. Los herbicidas a base de glifosato (GBH) se utilizan en operaciones forestales para reducir las poblaciones de plantas que compiten con las coníferas comercializables. Investigaciones anteriores han encontrado que las aplicaciones de GBH en dosis bajas causaron esterilidad masculina en plantas agrícolas relevantes, lo que generó la necesidad de determinar los impactos potenciales de las aplicaciones de GBH relacionadas con la silvicultura en plantas de sotobosque. Investigamos los efectos del GBH en la morfología reproductiva de Rosa acicularis, un arbusto del sotobosque altamente prevalente en la Columbia Británica, Canadá, que crece en tres bloques de corte forestales operativos tratados con 1.782 kg ia / ha de glifosato, en la Región de Omineca, y también experimento controlado. Analizamos la morfología floral y del polen de las plantas tratadas y las comparamos con las plantas no tratadas en ambos escenarios. La viabilidad del polen de las plantas tratadas se redujo en un promedio del 66%, y> 30% de las anteras no eran dehiscentes en comparación con los controles en nuestros tres sitios de campo y plantas experimentales. También encontramos alteraciones en la morfología del polen y de los pétalos en las flores de los sitios tratados y los residuos de glifosato presentes en los tejidos florales 2 años después de las aplicaciones de GBH. Es importante comprender completamente cuánto tiempo afectará el cambio inducido por GBH a la vegetación forestal, para preservar la biodiversidad forestal natural y reducir las influencias antropogénicas en los ecosistemas forestales boreales.

    Glyphosate is a broad-spectrum herbicide that is widely used in many different commercial formulations. Glyphosate-based herbicides (GBH) are used in forestry operations to reduce populations of plants that compete with merchantable conifers. Past research has found that low-dose GBH applications caused male sterility in agriculturally relevant plants, sparking a need to determine the potential impacts of forestry-related GBH applications on understory plants. We investigated the effects of GBH on the reproductive morphology of Rosa acicularis, a highly prevalent understory shrub within British Columbia, Canada, growing on three operational forestry cutblocks treated with 1.782 kg a.i./ha of glyphosate, in the Omineca Region, and also in a controlled experiment. We analyzed floral and pollen morphology from treated plants and compared these with untreated plants in both scenarios. Pollen viability of treated plants was reduced by an average of 66%, and >30% of anthers were non-dehiscent compared to controls across our three field sites and experimental plants. We also found alterations in pollen and petal morphology in flowers from treated sites and glyphosate residues present in floral tissues 2 years after GBH applications. It is important to fully understand how long GBH-induced change will impact forest vegetation, to preserve natural forest biodiversity and reduce anthropogenic influences on boreal forest ecosystems.

  •  
  • 115.Revolución Verde, neoliberalismo y transgénicos en México:hacia una subordinación del maíz al capital

  •  
  • Titulo original: Revolución Verde, neoliberalismo y transgénicos en México:hacia una subordinación del maíz al capital
  • Autores: Fleur Gouttefanjat
  • Revista: Forhum International Journal of Social Sciences and Humanities
  • Año: 2021
  • Palabras clave: Maíz, neoliberalismo, revolución Verde

  • Durante todo el siglo XX se ha venido gestando un largo proceso de trastrocamiento de los patrones de producción y consumo de alimentos en México, en el cual el cultivo tradicional del maíz nativo ha sido particularmente afectado. El presento artículo pretendió analizar tal movimiento de degradación mediante los recursos teóricos de la crítica de la economía política. Para tal cometido, se empleó una metodología cualitativa en la cual se analizaron tres grandes momentos de cambios en la agricultura mexicana —Revolución Verde, políticas neoliberales e introducción de cultivos transgénicos de maíz— mediante el concepto de subsunción real del consumo al capital. Los datos examinados fueron obtenidos a partir del análisis documental de varias investigaciones científicas encontradas en distintas bases de datos alrededor del maíz y de los cambios en sus técnicas de cultivo. Los resultados arrojaron que estos tres momentos conllevaron importantes transformaciones en la producción del maíz a favor de las grandes corporaciones transnacionales vendedoras de semillas y de insumos químicos y en provecho de un modelo industrial basado en la búsqueda de ganancias. Las transformaciones en el proceso productivo generaron una degradación de la salud de los consumidores y de los productores y una contaminación de los entornos naturales, características del desarrollo histórico capitalista.

    The twentieth century has been marked by structural modifications in cultivation techniques and food consumption trends, in which the traditional culture of native corn has been particularly affected. The purpose of this article is to analyze this phenomenon thanks to the critique of political economy. To that aim, we used a qualitative methodology in which we examined three moments of great changes in Mexican agriculture —the Green Revolution, the implementation of neoliberal politics and the introduction of transgenic corn crops— from the concept of subsomption of the consumption process by capital (Veraza). The data were obtained thanks to the analysis of scientific investigations about maize cultivation founded in several databases. The results achieved outlined a shift in corn production in favor of transnational food corporations and for the benefit of an industrial model based on the pursuit of profits. This alteration in the productive process created health and environmental issues that are typical of the contemporary capitalist development.

  •  
  • 114.Problemáticas socioambientales, expertos, y encrucijadas en el campo argentino

  •  
  • Titulo original: Problemáticas socioambientales, expertos, y encrucijadas en el campo argentino
  • Autores: Cecilia Gárgano
  • Revista: Letras Verdes. Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Ambiente, Argentina, conocimientos

  • Desde un marco analítico que combina aportes de la historia y la filosofía de la ciencia, este artículo analiza el rol de expertos y conocimientos científico-tecnológicos en el modelo agrícola vigente en Argentina, dominado por la agricultura transgénica. A partir de tres situaciones que involucran al Estado, las empresas y las comunidades rurales, se reflexiona en torno al rol de las prácticas científicas hegemónicas en las transformaciones materiales del espacio rural y en los discursos sobre su funcionamiento. A través de diversas fuentes secundarias especializadas y fuentes primarias (prensa gráfica, documentos institucionales, entrevistas a científicos, técnicos y residentes rurales), se estudia la conexión entre las formas en las que son producidos estos saberes, las voces que inciden en la conformación de las agendas de investigación, y las profundas problemáticas socioambientales que configuran el espacio rural argentino. Finalmente, se analiza la intervención de estos conocimientos y de los entramados político-institucionales que inciden en la mercantilización de los saberes y la naturaleza. Como resultado, se expone su papel en la configuración del modelo agrícola vigente como una “alternativa infernal”, en tanto es concebido y construido como espacio destinado inexorablemente a extraer porciones de naturaleza mercantilizada, con consecuentes implicancias sociales y ambientales.

    From an analytical framework that combines contributions from the history and philosophy of science, this article analyses the role of experts and scientific-technological knowledge in the current agricultural model in Argentina, dominated by transgenic agriculture. We reflect on the role of hegemonic scientific practices in the material transformations of the rural space and in the discourses on its functioning, taking three situations that involve the State, the companies and the rural communities. Through various specialized secondary sources and primary sources (graphic press, institutional documents, interviews with scientists, technicians and rural residents), we study the connection between the ways in which this knowledge is produced, the voices that influence the conformation of the research agendas, and the deep socio-environmental problems that shape the Argentine rural area. Finally, we analyze the role of this knowledge and of the political-institutional frameworks that affect its commodification and that of nature. As a result, we expose the intervention of this knowledge in shaping the current agricultural model as what has been called “a hellish alternative”, given that it is conceived and built as a space inexorably destined to extract portions of a commercialized nature, with consequent social and environmental implications.

  •  
  • 113.¿Cultivar sin glifosato?

  •  
  • Titulo original: Farming without Glyphosate?
  • Autores: Hugh J. Beckie, Ken C. Flower, Michael B. Ashworth
  • Revista: Plants
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Prohibición del glifosato, resistencia a herbicidas, manejo integrado de malezas

  • Las recientes declaraciones de organizaciones científicas y decisiones judiciales han resultado en un interés público generalizado y en la preocupación por la seguridad del glifosato, el herbicida más popular y eficaz que se usa en todo el mundo. En consecuencia, los productos a base de glifosato están bajo un intenso escrutinio por parte de los gobiernos en todos los niveles. Algunas jurisdicciones ya han prohibido o restringido su uso, lo que tendrá un impacto adverso en el comercio internacional de productos básicos de granos a granel si se detectan residuos de glifosato. La posibilidad de cultivar sin glifosato se está convirtiendo en un tema importante que enfrenta el sector de investigación y desarrollo agroalimentario. Es necesario formular planes de contingencia si ese escenario se convierte en realidad. En esta reseña, resumimos brevemente los acontecimientos internacionales que han llevado a esta posible situación, Describir el uso actual de glifosato en los principales cultivos de campo agronómicos en todo el mundo, esbozar posibles alternativas al glifosato en dos regiones agrícolas y realizar escenarios de modelos bioeconómicos de los sistemas de cultivo de gran superficie del sur de Australia sin el herbicida. Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto? Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto? Las predicciones del modelo sugieren que podemos cultivar de manera rentable sin glifosato mediante la utilización constante de prácticas clave de manejo de malezas no herbicidas combinadas con tratamientos sólidos de herbicidas residuales del suelo previos a la emergencia. Sin embargo, mantener bajos los bancos de semillas de malezas será un desafío. Si se revoca la licencia social para usar glifosato, ¿qué otros pesticidas seguirán pronto?

    Recent statements from scientific organisations and court decisions have resulted in widespread public interest and concern over the safety of glyphosate, the most popular and effective herbicide used worldwide. Consequently, glyphosate-based products are under intense scrutiny from governments at all levels. Some jurisdictions have already banned or restricted its use, which will adversely impact international trade in bulk grain commmodities if glyphosate residues are detected. The possibility of farming without glyphosate is becoming an important issue facing the agri-food research and development sector. Contingency plans need to be formulated if that scenario becomes a reality. In this review, we briefly summarize international events that have led to this possible situation, describe current glyphosate usage in major agronomic field crops worldwide, outline possible alternatives to glyphosate in two agroregions and perform bioeconomic model scenarios of southern Australian broadacre cropping systems without the herbicide. Model predictions suggest that we can farm profitably without glyphosate by consistently utilizing key non-herbicidal weed management practices combined with robust pre-emergence soil residual herbicide treatments. However, maintaining low weed seed banks will be challenging. If the social license to use glyphosate is revoked, what other pesticides will soon follow?

  •  
  • 112.Efecto del glifosato en la microbiota, la calidad del suelo y el cultivo de frijol biofortificado en el departamento de Cesar, Colombia

  •  
  • Titulo original: Effect of glyphosate on microbiota, soil quality and biofortified bean crop in Codazzi, department of Cesar, Colombia
  • Autores: Tofiño-Rivera, A. P., Carbono-Murgas, R. E., Melo-Ríos A. E., José-Merini, L.
  • Revista: Revista Argentina de Microbiología
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Leguminosas, herbicidas, actividad rizosférica

  • Las estrategias en seguridad alimentaria con cultivos de alto contenido nutricional deben enmarcarse en prácticas agrícolas sostenibles, orientadas a la conservación del suelo, el alto rendimiento y la inocuidad. Esta última característica implica la producción de alimentos sin trazas detectables de agroquímicos, los que podrían amenazar la salud del consumidor. Se desarrolló un estudio con el objetivo de evaluar el efecto del herbicida glifosato sobre la fertilidad química y microbiológica del suelo, así como su residualidad en la semilla de frijol biofortificado cultivado en el departamento de Cesar, Colombia. La metodología comprendió un análisis correlacional de calidad de suelo, rendimiento del cultivo y residualidad en los granos. Los tratamientos evaluados incluyeron la aplicación o no de glifosato, el uso de coberturas sintéticas o naturales, frente al control manual de las malezas. Se hallaron diferencias de rendimiento y de la respuesta de los indicadores químicos y microbiológicos en función del tratamiento y las condiciones iniciales de la rizósfera de frijol. La aplicación del herbicida glifosato en suelo sin cobertura generó una disminución del 29% en el rendimiento, asociada a la mayor prevalencia de plagas y enfermedades fúngicas. En ninguno de los tratamientos con aplicación de glifosato se observó residualidad de este herbicida en semillas, pero sí de otras moléculas derivadas de insecticidas usados en el sistema local de producción. De este estudio se concluyó que en lotes de frijol biofortificado con alta presión de la maleza Cyperus rotundus (coquito), se recomienda el uso del herbicida glifosato acompañado de mulch como alternativa para mantener la productividad en el tiempo. Esto constituye un sistema de protección frente al efecto negativo del herbicida sobre ambos, el sistema radical de la planta y la microbiota del suelo.

    Strategies aimed at achieving food safety in crops of high nutritional value should be carried out through sustainable agricultural practices aimed at soil conservation, high yield and food safety. This latter characteristic implies food production without detectable traces of agrochemicals that threaten health. The objective of this study was to assess the effect of the herbicide glyphosate on the chemical and biological fertility of the soil and to determine its residual activity on biofortified bean seeds in Codazzi, Department of Cesar, Colombia. The method included a correlational analysis of soil quality, crop yield and residuality in bean grains. The treatments included glyphosate application and synthetic and natural mulches, compared to manual control. The results showed differences in the response of chemical, microbiological and yield indicators between treatments and the initial conditions of the bean rhizosphere. The use of the herbicide glyphosate in mulch-free soil generates yield losses of 29% associated with a higher incidence of pests and fungal diseases; in all treatments, no glyphosate residuality was detected in seeds; however, residuality was detected in other molecules derived from insecticides associated with the local production system. In conclusion, in plots with high weed pressure by Cyperus rotundus, the use of mulch is recommended as an alternative to maintain bean productivity over time; by offering protection against the effect of the herbicide on both the root system of the plant and the soil microbiota of the biofortified bean crop.

  •  
  • 111.La biosíntesis modulada por glifosato impulsa la defensa de la planta y las interacciones entre especies

  •  
  • Titulo original: Glyphosate-modulated biosynthesis driving plant defense and species interactions
  • Autores: Benjamin Fuchs, Kari Saikkonen, Helander Marjo
  • Revista: Trends in Plant Science
  • Año: 2020
  • Palabras clave: Proteccion vegetal, interferencia de fitohormonas, vía del shikimato

  • El glifosato se ha convertido en el herbicida más vendido, se utiliza en la agricultura, horticultura, silvicultura y en entornos urbanos. Este herbicida interrumpe la vía metabólica del shikimato, por lo tanto bloquea la producción de aminoácidos aromáticos que son la base de varios metabolitos vegetales. Los residuos de glifosato han sido reportados en suelos de diversos ambientes, pero los efectos sobre la fisiología de las plantas y las consecuencias sobre las interacciones con otras especies son mayormente desconocidas. Aquí, destacamos la complejidad de estos procesos fisiológicos y afirmamos que los residuos de glifosato modulan las vías de biosíntesis, individual o interactivamente, lo cual puede afectar las interacciones entre plantas y organismos heterótrofos. De esta manera, los residuos de glifosato pueden interferir sustancialmente con la resistencia de la planta y la atracción de insectos benéficos, los cuales son elementos esenciales en el manejo integrado de plagas y ecosistemas saludables. Aspectos destacados: Los residuos de glifosato en el suelo alteran los procesos fisiológicos de las plantas; sin embargo, sus efectos sobre las estrategias de defensa de las plantas y las interacciones subsecuentes con otras especies no son bien conocidas. La inhibición de la vía del shikimato por acción del glifosato afecta las fitohormonas relacionadas con la defensa de las plantas y la vía fenolpropanoide que es la base de muchas fitoalexinas. El glifosato afecta la peroxidación de lípidos lo cual altera los niveles de ácido jasmónico, así como los volátiles de hojas verdes, también afecta muchas sustancias que actúan como mediadores de interacciones tróficas y sobre la atracción de polinizadores. Al cambiar la bioquímica de las plantas, los residuos de glifosato en el suelo tienen el potencial de alterar las interacciones de las plantas con herbívoros y organismos mutualistas.

    Glyphosate has become the best-selling herbicide used in agriculture, horticulture, silviculture, and urban environments. It disrupts the shikimate metabolic pathway and thereby blocks the production of aromatic amino acids, which are the basis for several plant metabolites. Glyphosate residues are reported in soils from diverse environments, but the effects on plant physiology and consequences for species interactions are largely unknown. Here, we emphasize the complexity of these physiological processes, and argue that glyphosate residues modulate biosynthetic pathways, individually or interactively, which may affect interactions between plants and heterotrophic organisms. In this way, glyphosate residues can substantially interfere with plant resistance and the attraction of beneficial insects, both of which are essential elements in integrated pest management and healthy ecosystems. Highlights. Residues of glyphosate, a potent herbicide, are increasingly found in diverse environments. Glyphosate residues in soil alter plant physiological processes; however, their effects on plant defense strategies and subsequent species interactions are poorly understood. Glyphosate inhibition of the shikimate pathway affects plant defense-related phytohormones and the phenylpropanoid pathway, the basis for many phytoalexins. Glyphosate affects lipid peroxidation, which alters jasmonic acid levels and green leaf volatiles, in turn, important players mediating many trophic interactions and pollinator attraction. By changing the plant biochemistry, glyphosate residues in soil have the potential to alter plant interactions with herbivores and mutualistic organisms.

  •  
  • 110.El sistema de propiedad intelectual sobre variedades vegetales. ¿El sistema UPOV vigente atenta contra los derechos de los agricultores y la seguridad alimentaria?

  •  
  • Titulo original: El sistema de propiedad intelectual sobre variedades vegetales. ¿El sistema UPOV vigente atenta contra los derechos de los agricultores y la seguridad alimentaria?
  • Autores: Arcelia González Merino
  • Revista: Alegatos - Revista Jurídica de la Universidad Autónoma Metropolitana
  • Año: 2019
  • Palabras clave: Propiedad intelectual, México, variedades vegetales

  • El sistema de propiedad intelectual ha tenido un avance de tal magnitud que actualmente se puede “proteger” la materia viva: variedades vegetales, especies animales, material genético humano, microorganismos, etcétera. El avance de este sistema ha posibilitado que en la mayoría de los países de América Latina se puedan proteger variedades vegetales, principalmente a través del sistema Unión para la Protección de Obtenciones Vegetales (UPOV), ya sea que estén adscritos a UPOV 78 o UPOV 91. El presente trabajo tiene como objetivo analizar hasta qué punto el actual sistema de UPOV puede atentar contra los derechos de los agricultores y a la seguridad alimentaria en México.

    The intellectual property system has had a breakthrough of such magnitude that it is now possible to “protect” living matter: plant varieties, animal species, human genetic material, microorganisms, etc. The advancement of this system has made it possible in most Latin American countries to protect plant varieties, mainly through the UPOV system, whether they are affiliated with UPOV 78 or UPOV 91. The purpose of this paper is to analyze the extent to which the current UPOV system may violate the rights of farmers and food security in Mexico.

  •