Consideraciones socioeconómicas sobre los organismos genéticamente modificados (OGM)

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  • 89.¿Es sostenible el cultivo de soya transgénica en Argentina?

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  • Titulo original: s GM Soybean Cultivation in Argentina Sustainable?
  • Autores: Pascale Phélinas, Johanna Choumert
  • Revista: World Development
  • Año: 2017
  • Palabras clave: América Latina, Argentina, soya GM

  • Este dilema para los formuladores de políticas no solo implica problemas relacionados con la información de seguridad y las definiciones legales / reglamentarias. También exige tomar herramientas desarrolladas en el campo de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, como una base adicional para la toma de decisiones sólidas

    This paper explores the long-term sustainability of Argentina’s specialization in genetically modified (GM) soybean cultivation. We perform an evidence-based assessment of the most relevant economic, social, and environmental implications of the ‘‘soybeanization” of Argentinian agriculture. Our diagnostic relies on a combination of published sources and a unique data set drawn from a field survey carried out in 2011 in two provinces of the Argentinian Pampas. This data set allows us to evaluate with a reliable empirical base the socio-economic impacts of GM soybean cultivation. Our analysis suggests a conflict between the success of the ‘‘soybeanization” of Argentinian agriculture measured in terms of production and profit records, and the social, economic, and environmental sustainability of this new model of production. On the one hand, GM soybean technological package adoption has increased farm productivity, and reduced the costs per unit produced, resulting in a dramatic increase in profits. On the other hand, the specialization of Argentinian agriculture on soybean cultivation has increased the dependence of public finances on the foreign exchange revenue generated by exports earnings. We also find a mixed empirical picture of changing land distribution patterns and labor displacement resulting from GM soybean expansion. Finally, we find that the environmental implications of agricultural biotechnology appear alarming and the long-term sustainability of GM crops highly questionable. Promoting sustainable agricultural growth has become not only desirable but necessary.

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  • 88.Algodón Bt en Burkina Faso cuando la teoría no se corresponde con la realidad

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  • Titulo original: Bt Cotton in Burkina Faso When Theory Does Not Match Reality
  • Autores: Juan López Villar
  • Revista: Libro Third World Network
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Algodón Bt, Burkina Faso, prácticas agroecológicas

  • Los cultivos genéticamente modificados (GM) se han promocionado como una solución para mejorar la productividad agrícola y mejorar la situación de los agricultores en los países en desarrollo. Sin embargo, la realidad es que el desempeño y los impactos de los cultivos transgénicos han sido extremadamente desiguales. Esto queda claramente ilustrado por la experiencia de Burkina Faso en la siembra de algodón Bt, una variedad modificada genéticamente para ser resistente a las plagas de insectos. El algodón Bt se introdujo comercialmente en el país de África Occidental en 2008, pero se eliminó gradualmente solo siete años más tarde, después de mostrar una marcada disminución en la calidad de la fibra en comparación con el algodón convencional de Burkina Faso. Basándose en la investigación llevada a cabo en una de las áreas de cultivo de algodón más grandes de Burkina Faso, este trabajo documenta la breve y poco exitosa experiencia del país con el cultivo de algodón Bt y explora las posibles razones detrás del debate, incluido el interés comercial en impulsar la tecnología Bt propiedad de las empresas. El documento también analiza problemas similares que enfrentan otros países que cultivan algodón Bt, antes de concluir con un llamado a dejar de promover los cultivos transgénicos para apoyar las variedades autóctonas y las prácticas agroecológicas.

    Genetically modified (GM) crop have been touted as a solution to improve agricultural productivity and lift the lot of farmers in developing countries. However, the reality on the grounds is that the performance and impacts of GM crops have been extremely uneven. This is starkly illustrated by the experience of Burkina Faso in planting Bt cotton, a variety genetically engineered to be resistant to insect pests. Bt cotton was introduced commercially in the West African country in 2008, only to be phased out just seven years later after showing a marked decline in fibre quality compared with conventional Burkinabé cotton. Drawing upon research carried out in one of the largest cotton-growing areas in Burkina Faso, this paper documents the country’s shortlived, less-than-successful experience with Bt cotton cultivation, and explores the possible reasons behind the debacle, including commercial interest in pushing the corporate-owned Bt technology. The paper also looks at similar problems faced by other countries growing Bt cotton, before concluding with a call to move away from promoting GM crops towards supporting indigenous varieties and agroecological practices.

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  • 87.Organismos Modificados Genéticamente en América. Impactos Ambientales, Sanitarios y Socioeconómicos de estos Cultivos

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  • Titulo original: Organismos Modificados Genéticamente en América. Impactos Ambientales, Sanitarios y Socioeconómicos de estos Cultivos
  • Autores: Ignacio Bachmann Fuentes
  • Revista: Espacio Regional
  • Año: 2017
  • Palabras clave: América, cultivos de OMG, medio ambiente

  • En este artículo se analizan hechos constatados por investigaciones científicas en el periodo que abarca desde 1996 hasta 2016, sobre los impactos medioambientales, sanitarios y socioeconómicos de los cultivos de Organismos Modificados Genéticamente (OMG). Atendiendo a la historia reciente y a la gravedad de estos riesgos, cabe plantear la necesidad de adoptar medidas para evitar que esta situación, que beneficia a unas pocas empresas y afecta a la gran mayoría de la población de países americanos, se prolongue en el tiempo.

    In this article are analyzed facts verified by scientific research in the period from 1996 to 2016, about the environmental, health and socioeconomic impacts of Genetically Modifies Organisms (GMOs) crops. Considering the recent history and the seriousness of these risks, it should consider the need to take measures to avoid his situation that benefits a few companies and harms most of the population of American countries, it is prolonged in time.

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  • 86.Existir es resistir: la lucha cotidiana contra la expansión de los cultivos transgénicos en España

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  • Titulo original: Just Existing Is Resisting: The Everyday Struggle against the Expansion of GM Crops in Spain
  • Autores: Herrero Amaranta, Binimelis Rosa, Wickson Fern
  • Revista: Sociología Ruralis
  • Año: 2017
  • Palabras clave: convivencia, formas cotidianas de resistencia, transgénicos

  • El intento de coexistencia entre cultivos orgánicos, convencionales y genéticamente modificados (GM) ha generado fricciones no resueltas entre modelos agroalimentarios basados ​​en diferentes prácticas, valores, cosmovisiones y culturas. Este artículo explora las formas de resistencia cotidiana que han surgido contra el poder dominante y la expansión del maíz transgénico en España, la nación de entrada para los cultivos transgénicos en Europa. Basándonos en trabajo etnográfico y entrevistas en múltiples sitios, describimos seis prácticas mediante las cuales los actores sociales de todo el sistema agroalimentario se resisten a la expansión del maíz transgénico y forman algunas alianzas poco probables. Concluimos que se están llevando a cabo una miríada de acciones prácticas de resistencia, tanto de actores en sistemas alimentarios alternativos como convencionales, mientras luchan por su supervivencia contra el poder político y la propagación biológica descontrolada de los cultivos transgénicos. Estas prácticas desafían el concepto normativo de la posibilidad de una coexistencia armoniosa entre los sistemas y ponen de manifiesto cómo se requiere una lucha cotidiana para que los actores del maíz no transgénico sigan existiendo.

    The attempt to have coexistence between organic, conventional and genetically modified (GM) crops has generated unresolved frictions between agro-food models based on different practices, values, worldviews and cultures. This article explores forms of everyday resistance that have emerged against the domineering power and spread of GM maize in Spain, the gateway nation for GM crops in Europe. Drawing on multi-sited ethnographic work and interviews, we describe six practices by which social actors throughout the agro-food system are resisting the expansion of GM maize and forming some unlikely alliances. We conclude that a myriad of practical resistance actions are taking place, from actors in both alternative and conventional food systems, as they fight for their survival against the political power and uncontrolled biological spread of GM crops. These practices challenge the regulatory concept of the possibility of a harmonious coexistence between the systems and highlight how an everyday struggle is required for non-GM maize actors to continue to exist.

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  • 85.Investigación socioeconómica sobre cultivos genéticamente modificados: un estudio de la literatura

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  • Titulo original: Socio-economic research on genetically modified crops: a study of the literature
  • Autores: Georgina Catacora‑Vargas, Rosa Binimelis, Anne I. Myhr, Brian Wynne
  • Revista: Agriculture and Human Values
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Impactos socioeconómicos, cultivos modificados genéticamente, métodos de investigación

  • La importancia de los impactos socioeconómicos (SEI) de la introducción y el uso de cultivos genéticamente modificados (GM) se refleja en los crecientes esfuerzos para incluirlos en los marcos regulatorios. Con el objetivo de identificar y comprender el conocimiento actual sobre SEI de cultivos GM, aquí informamos los hallazgos de un estudio extenso de la literatura científica internacional revisada por pares publicada. Después de aplicar los criterios de selección especificados, se analizan un total de 410 artículos. Los principales hallazgos incluyen: (i) investigación empírica limitada sobre SEI de cultivos GM en la literatura científica; (ii) el enfoque principal de la mayoría de las investigaciones publicadas está en un conjunto restringido de parámetros económicos monetarios; (iii) proporcionalmente, existen muy pocos estudios empíricos sobre aspectos sociales y económicos no monetarios; (iv) la mayoría de las investigaciones reportan solo hallazgos a corto plazo; (v) los contextos y condiciones locales variables son generalmente ignorados en la metodología y el análisis de la investigación; (vi) la agricultura convencional es el comparador de uso común, con una consideración mínima de otros sistemas agrícolas sustancialmente diferentes; y (vii) existe la tendencia general a enmarcar la investigación sobre supuestos teóricos no validados, y a extrapolar en exceso resultados específicos de pequeña escala y corto plazo a conclusiones generalizadas. Estos hallazgos apuntan a una falta de investigación empírica y exhaustiva sobre SEI de cultivos GM para su posible uso en la toma de decisiones. Se requerirán preguntas más amplias y metodologías mejoradas, asistidas por una revisión por pares más rigurosa, para superar las deficiencias de la investigación actual.

    The importance of socio-economic impacts (SEI) from the introduction and use of genetically modified (GM) crops is reflected in increasing efforts to include them in regulatory frameworks. Aiming to identify and understand the present knowledge on SEI of GM crops, we here report the findings from an extensive study of the published international scientific peer-reviewed literature. After applying specified selection criteria, a total of 410 articles are analysed. The main findings include: (i) limited empirical research on SEI of GM crops in the scientific literature; (ii) the main focus of the majority of the published research is on a restricted set of monetary economic parameters; (iii) proportionally, there are very few empirical studies on social and non-monetary economic aspects; (iv) most of the research reports only short-term findings; (v) the variable local contexts and conditions are generally ignored in research methodology and analysis; (vi) conventional agriculture is the commonly used comparator, with minimal consideration of other substantially different agricultural systems; and (vii) there is the overall tendency to frame the research upon not validated theoretical assumptions, and to over-extrapolate smallscale and short-term specific results to generalized conclusions. These findings point to a lack of empirical and comprehensive research on SEI of GM crops for possible use in decision-making. Broader questions and improved methodologies, assisted by more rigorous peer-review, will be required to overcome current research shortcomings

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  • 84.Abordar las consideraciones socioeconómicas y éticas en la gobernanza de la biotecnología: el potencial de una nueva política del cuidado

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  • Titulo original: Addressing Socio-Economic and Ethical Considerations in Biotechnology Governance: The Potential of a New Politics of Care
  • Autores: Fern Wickson, Christopher Preston, Rosa Binimelis, Amaranta Herrero, Sarah Hartley, Rachel Wynberg, Brian Wynne
  • Revista: Food Ethics
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Consideraciones sociales, biotecnología, ética

  • Existe una creciente demanda de incorporar consideraciones sociales, económicas y éticas en la gobernanza de la biotecnología. Sin embargo, actualmente hay poca orientación disponible para comprender qué significa esto o cómo debe hacerse. Un marco de ética y política basada en el cuidado puede captar muchas de las preocupaciones que mantienen un conflicto sociopolítico persistente sobre las biotecnologías y proporcionar una forma novedosa de incorporar tales consideraciones en las evaluaciones regulatorias. Un enfoque de la ética y la política basado en el cuidado tiene seis características clave que lo definen. Estos incluyen: 1) una cosmovisión relacional, 2) un énfasis en la importancia del contexto, 3) un reconocimiento de la importancia de la dependencia, 4) un análisis del poder, incluida una preocupación particular por los más vulnerables, 5) una concesión de peso a la importancia del afecto, y 6) un reconocimiento de un papel importante para la narrativa. Este resumen de políticas proporciona una descripción general de estas características definitorias, ilustra cómo pueden aparecer en un ejemplo del mundo real y proporciona una lista de preguntas guía para evaluar estas características y promover una política de cuidado en la gobernanza de la biotecnología.

    There is a growing demand to incorporate social, economic and ethical considerations into biotechnology governance. However, there is currently little guidance available for understanding what this means or how it should be done. A framework of care-based ethics and politics can capture many of the concerns maintaining a persistent socio-political conflict over biotechnologies and provide a novel way to incorporate such considerations into regulatory assessments. A care-based approach to ethics and politics has six key defining features. These include: 1) a relational worldview, 2) an emphasis on the importance of context, 3) a recognition of the significance of dependence, 4) an analysis of power, including a particular concern for those most vulnerable, 5) a granting of weight to the significance of affect, and 6) an acknowledgment of an important role for narrative. This policy brief provides an overview of these defining features, illustrates how they can appear in a real world example and provides a list of guiding questions for assessing these features and advancing a politics of care in the governance of biotechnology.

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  • 83.Efectos del glufosinato en el crecimiento y la producción de microcistina de Microcystis aeruginosa en concentraciones ambientalmente relevantes.

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  • Titulo original: Effects of glufosinate on the growth of and microcystin production by Microcystis aeruginosa at environmentally relevant concentrations
  • Autores: Zhang Quan, Song Qin, Wang Cui, Zhou Cong, Lu Chengsheng, Zhao Meirong
  • Revista: Science of The Total Environment.
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Glufosinato, microcistina, microcistis aeruginosa

  • Las floraciones de algas nocivas (HAB, por sus siglas en inglés) se han convertido en un problema mundial debido a su efecto perjudicial para la calidad del agua y la amenaza para la salud ecológica. Sin embargo, apenas hubo informes sobre si los agroquímicos existentes , como los herbicidas, tienen efectos potenciales sobre Microcystis aeruginosa (M. aeruginosa), que puede formar grandes floraciones superficiales. En este estudio, nuestro objetivo fue demostrar los efectos del glufosinato , un herbicida ampliamente utilizado en el mundo, sobre el crecimiento deM. aeruginosa. El cambio del contenido de niveles intracelulares (intra) y extracelulares (extra) de microcistina-LR (MC-LR) también se determinó por HPLC. El nivel de ARNm demcyA,mcyD, mcy H relacionado con la producción de MC-LR se detectó después de 48 h de exposición al glufosinato. Nuestros resultados revelaron que bajas concentraciones de exposición al glufosinato (0.5 mg/L, 1 mg/L) promoverían el crecimiento de M. aeruginosa. Vale la pena señalar que los contenidos intra-MC-LR de las células de algas también aumentaron significativamente a bajas concentraciones de exposición al glufosinato (1 mg/L). Mientras que en altas concentraciones (5 mg/L, 10 mg/L), el glufosinato podría inducir el nivel de MDA e inhibir el crecimiento de M. aeruginosa que limitaría la producción de MC-LR al cuerpo de agua. Por último, los niveles de transcripción de los genes relacionados con la síntesis de toxinas de algas mcy A y mcyD se incrementaron significativamente a concentraciones ambientalmente relevantes de glufosinato, lo que puede afectar la producción de CM. Este estudio no solo iluminó los efectos del glufosinato sobre el crecimiento y la síntesis de MC-LR de M. aeruginosa en concentraciones ambientalmente relevantes, sino que también nos recordó que el riesgo potencial causado por el uso de herbicidas debería despertar preocupaciones.

    Harmful algal blooms (HABs) have been emerging as a worldwide issue due to their detrimental effect to water quality and the threat to ecological health. However, there were scarcely reports on whether existing agrochemicals such as herbicides have potential effects on Microcystis aeruginosa (M. aeruginosa) which may form large surface blooms. In this study, we aimed to demonstrate the effects of glufosinate, a widely use herbicide in the world, on the growth of M. aeruginosa. The change of the content of intracellular (intra-) and extracellular (extra-) levels of microcystin-LR (MC-LR) were also determined by HPLC. The mRNA level of mcyA, mcyD, mcyH related to the production of MC-LR was detected after 48 h exposure to glufosinate. Our results revealed that low concentrations of glufosinate exposure (0.5 mg/L, 1 mg/L) would promote the growth of M. aeruginosa. It was worth noting intra-MC-LR contents of algal cells were also significantly increased at low concentrations of glufosinate exposure (1 mg/L). While at high concentrations (5 mg/L, 10 mg/L), glufosinate could induce the MDA level and inhibit the growth of M. aeruginosa that would limit the production of MC-LR to the water body. At last, the transcription levels of algae toxin synthesis related genes mcyA and mcyD were increased significantly at environmentally relevant concentrations of glufosinate, which may affect the MC production. This study not only illuminated effects of glufosinate on growth of and MC-LR synthesis of M. aeruginosa at environmentally relevant concentrations, but also reminding us the potential risk caused by herbicide use should arouse concerns.

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  • 82.Impacto de la atrazina prohibe la sostenibilidad del manejo de malezas en la producción de maíz de Wisconsin

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  • Titulo original: Impact of atrazine prohibition on the sustainability of weed management in Wisconsin maize production
  • Autores: Fengxia Dong, Paul D Mitchell, Vince M Davis, Ross Recker
  • Revista: Pest Management Science
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Lixiviación, escorrentía, herbicida

  • La controversia ha rodeado a la atrazina debido a su susceptibilidad a la lixiviación y la escorrentía, con llamados regulares para prohibir o restringir su uso. En el contexto de una tendencia decreciente en el porcentaje de maíz de EE. UU. que utiliza labranza cero desde 2008, coincidiendo con la tendencia de que las malezas resistentes al glifosato se vuelvan problemáticas en el medio oeste de los Estados Unidos, examinamos empíricamente cómo las restricciones de uso de atrazina han impactado la diversidad de malezas. prácticas de manejo utilizadas por los agricultores de maíz de Wisconsin. Usando datos de encuestas de fincas dentro y fuera de las áreas de prohibición de atrazina, encontramos que prohibir la atrazina no impactó directamente las prácticas de labranza, sino que aumentó la adopción de semillas resistentes a herbicidas, lo que luego incrementó la adopción de sistemas de labranza de conservación. También encontramos que la prohibición de la atrazina y el uso de semillas resistentes a los herbicidas redujeron la cantidad de sitios de acción de los herbicidas utilizados. Los resultados indican que prohibir la atrazina redujo la diversidad de prácticas de manejo de malezas, lo que aumentó el riesgo de resistencia a los herbicidas. Nuestra preocupación es que una política regulatoria para abordar un problema (atrazina en las aguas subterráneas) ha inducido respuestas de los agricultores que aumentan los problemas con otro problema (malezas resistentes a los herbicidas) que a largo plazo contribuirán a los problemas de calidad del agua debido al aumento de la erosión del suelo y contrarrestarán los beneficios iniciales.

    Controversy has surrounded atrazine owing to its susceptibility to leaching and run-off, with regular calls for a ban or restrictions on its use. In the context of a decreasing trend in the percentage of US maize using no-till since 2008, coinciding with the trend of glyphosate-resistant weeds becoming problematic in the Midwestern United States, we empirically examine how atrazine use restrictions have impacted the diversity of weed management practices used by Wisconsin maize farmers. Using survey data from farms inside and outside atrazine prohibition areas, we found that prohibiting atrazine did not directly impact tillage practices, but rather it increased the adoption of herbicide-resistant seed, which then increased adoption of conservation tillage systems. We also found that prohibiting atrazine and using herbicide-resistant seed reduced the number of herbicide sites of action used. The results indicate that prohibiting atrazine reduced the diversity of weed management practices, which increased the risk of herbicide resistance. Our concern is that a regulatory policy to address one issue (atrazine in groundwater) has induced farmer responses that increase problems with another issue (herbicide-resistant weeds) that longer term will contribute to water quality problems from increased soil erosion and offset the initial benefits.

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  • 81.De la Revolución Verde a los OGM. El proceso agroalimentario pampeano (1957-1996)

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  • Titulo original: De la Revolución Verde a los OGM. El proceso agroalimentario pampeano (1957-1996)
  • Autores: Luis Ernesto Blacha
  • Revista: Estudios Rurales
  • Año: 2017
  • Palabras clave: Poder, territorio, agro pampeano

  • La temprana inserción en el mercado internacional de la región pampeana, la coloca en una posición preponderante en el entramado productivo argentino. Con la apropiación social del espacio, este territorio se convierte en el principal productor de bienes agrarios del país. A partir de la idea de proceso de la sociología figuracional, se propone abordar las transformaciones sociales-productivas-ambientales del mundo rural pampeano. Se identifica un proceso agroalimentario, donde los distintos sistemas agroindustriales se desarrollan de forma interdependiente. El objeto es analizar desde la perspectiva sociológica las consecuencias territoriales que supone la Revolución Verde para el agro pampeano hasta la incorporación masiva de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) a escala masiva, con la primera campaña de soja genéticamente modificada de 1996.

    The early insertion of the Pampean territory in the international market, locate it in a privileged position in the economic system. Since the social appropriaton of the space, this territory became the principal producer of agricultural goods. The establishment of the national administrative structures and the constitution of citizenship are part of a progres where the production, the environment and the geography are modificated according to the needs of the global market. The figurational sociology´s progress idea is the starting point of this research, which objective is to approch the social-productive-environment transformation in the Pampean rural world. The paper approches an agro-alimentary process, where the diferent agroindustrial systems are interdependent. This is a sociological paper that analize the consequences of the Green Revolution in the Pampean Rural World until the first massive incorporation of Genetically Modified Organisms in 1996.

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  • 80.Soja genéticamente modificada, exposición a agroquímicos y formas cotidianas de colaboración campesina en Argentina

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  • Titulo original: Genetically modified soybeans, agrochemical exposure, and everyday forms of peasant collaboration in Argentina
  • Autores: Pablo Lapegna
  • Revista: The Journal of Peasant Studies
  • Año: 2016
  • Palabras clave: Soya genéticamente modificada, agroquímicos, movimientos sociales campesinos

  • Desde la década de 2000, tanto la producción de soja genéticamente modificada (GM) como los casos de exposición a agroquímicos han crecido exponencialmente en Argentina. A partir de la investigación etnográfica, analizo cómo los movimientos sociales campesinos entienden los problemas socioambientales provocados por la expansión de la soja transgénica. Sostengo que a escalas nacional, provincial y local, el reconocimiento institucional de los movimientos sociales campesinos y las acciones performativas de las autoridades desalientan la acción colectiva contenciosa a través de mecanismos sutiles pero poderosos. El artículo contribuye a la investigación de los movimientos sociales y a la literatura sobre la resistencia campesina al analizar las dinámicas culturales que limitan la contención y dan forma a los procesos de colaboración campesina.

    Since the 2000s, both the production of genetically modified (GM) soybeans and the cases of agrochemical exposure have grown exponentially in Argentina. Drawing on ethnographic research, I analyze how peasant social movements understand the socioenvironmental problems caused by the expansion of GM soybeans. I argue that at national, provincial, and local scales, the institutional recognition of peasant social movements and the performative actions of authorities discourage contentious collective action through subtle yet powerful mechanisms. The article contributes to social movement research and to the literature on peasant resistance by analyzing the cultural dynamics that constrain contention and shape processes of peasant collaboration.

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